设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

实话实说,关于奥数,永远是分两拨的,一拨是说奥数残害孩子,怎么怎么.......这一拨多半是学奥数给淘汰下来的;

另一拨是奥数学得还算跟得上的,这一拨家长是得意派.

不管是哪一拨,都知道奥数他老人家的厉害,都知道躲不过去,无非是不同结果,不同说法罢了.

偶呢,哪一派也不是,但是也一样认识到奥数确实躲不过.

最近三年级的家长们热议奥数,因为我们本校有初中所以可以避过风头。

说个别家的,在名校占坑班占了位, ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 19:45

没看明白也.

能避得过风头的,自然是好;避不过的,该学还得学,表嘴硬了,真的,没用的.

我还是立足于自己教吧,买了书回来一直没看,每天就英语的事已经够我忙的,其实我上心的还是儿子的英语,毕竟那个更实用些,奥数有那么多牛娃,我看看就怵了....... 只不过抱着学点也好的态度.

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神 ...
乐妍妈 发表于 2011-11-10 21:52
我不知道汪培延,倒是一直坚持大量听大量阅读,因为在国内,我们能做的无非就是听和看了;

不是么?环境适合什么就做什么.

除了听和看,我们在说和写上,我们能为的很少:

第一,说,跟谁说去,说那些简单的日常会话,又有多少必要和意义,当然有机会说是最好,可问题是跟谁说去呢?

第二,写,写完后谁修改?没有修改的写,等于没写.我们的水平,非母语的水平,还是表帮孩子修改为好.

所以剩下的,我们能做的就只是听和阅读了.

不是么?

那么,如何判断孩子在玩中获没获得东西呢?如何判断这个玩是疯玩还是顺应孩子内在需求的玩呢?

我家 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 11:49

你又来了,没什么理论,孩子正感兴趣地玩着呢,那就是顺应了,就是获得了。

我觉得还是要看孩子的天分在哪里
如果本来就不喜欢数学
还非要去学奥数
只会愈发的打击孩子的学习积极性 ...
梦里花落 发表于 2011-11-12 20:53

不去尝试怎么知道孩子有没有奥数天分呢?

尝试到什么程度,什么程度下能判断有没有奥数天分......这些都是技术活,不是那么理论上说说那么容易的.

如果数学连课本都吃力,奥数根本就学不进的.

回复  爱海

有时侯,教材看起来不错执行起来就是另一回事了。反正,到了高年级以后,这个教材的前 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 13:24

你能否举例啊.

否则这样笼统地批判一本教科书,也欠公正.

我是没看出有什么问题.

南京有个教奥数最顶级的老师,兄弟俩,人称大杜和小杜.

家长哭着喊着要把孩子送到杜老师那里学,可名额是真有限的,淘汰下来的孩子,家长和孩子一起哭.........

杜老师兄弟俩是木匠出身.

奥数成就了杜兄弟俩,钱赚得不要太多啊!

一起成长  这俩兄弟真励志  发表于 2015-7-12 22:52:43

回复  琳0824

比如乘法,一位数乘一位数,过几段来个乘两位的,过一学期再来两位数乘两位数的,这么机械 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 14:12

我不同意你说的.

相反,我觉得按照教材来学,孩子更容易循序渐进.

还有,意犹未尽说奥数。
  其实奥数是被数学给逼出来的。
  就我们的教材大纲,只要不是孩子学习态度出问 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 14:52

奥数最大的功能不是为了深入学习数学,而是为了拉开学生之间的差距,择校用.

回复  皮皮妈

不想争名校,也可以有其他的出路。何来救救之说?他们有什么生命危险?究竟是谁让他 ...
爱海 发表于 2011-11-15 16:04

就是.

估计学校老师讲得比培训机构讲得好吧。你还是说说这奥数怎么个学法吧,免得被我扯跑了方向。

...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:15

归根结底还在纠结.

我是纠结啊,我不是纠结我家皮皮,我是纠结为啥这么多人都在纠结,我想不通啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:08

嫩整日想的不是自己,而是广大人民呐!

这是什么样的精神?

{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}
{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}

这个问题其实很简单.

化得起精力和吃得起苦的,又有奥数天分的,奥数不能少.

化不起精力和吃不起苦的,或者根本没奥数天分的,不学也就不学了,但是千万别给自己找那么多不学的理由和支持.

为啥鄙视第一条?上名校啊什么的,不就是为了能达到第一条么?
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 17:13

就是.

不上名校,这么多家长和还在,折腾个啥劲?

这么说的话,那象棋是不是也不宜过早接触呢?
我家儿子,5岁9个月,前段对象棋很感兴趣,自己提出要下, ...
柳林风声 发表于 2011-11-16 20:44

找老师上课.

我现在的体会就是专业毕竟是专业,有方法.

这个说法还有点味道.
那什么是过早呢?9岁算不算早?
太早不好,太晚又会如何?
爱海 发表于 2011-11-17 08:21

问得好.

<可怕的科学>21本一套,很好的科普书.