设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

奥数比较敏感,这儿不希望讨论奥数,是吗?
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

学奥数是每一个家有小学生的父母绕也绕不过去的问题,上学期想给悦报名来着(过程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2c69c50100qlut.html)。可是其实是我一直在抵触,一拖再拖。
今天在群里看到这段对话,有些收获,希望跟大家分享和探讨一下哦(我懒得整理了,别嫌长啊)

其实我们还是要教会孩子怎样学习 在生活中也是学习
玮妈
不过还是能赶上,内容很少,都是基础。但小升初可不是了
线线妈妈(
我真不愿意让孩子那么辛苦,我曾在他二年级报了个奥数,简直就是噩梦
伟妈
到了五六年级再着急,孩子会很辛苦。还不如早做准备,循序渐进
线线妈妈
他哭哭啼啼,不愿意,我也使火冒三丈急得不行。
线线妈妈
但又一次学校组织数学花园竞赛,我们试了一下,居然得了二等奖
伟妈:我们从一年级报了,他上的很高兴,没到续报的时候,比我还着急
1136437645:老师教的东西其实是很有限的 主要是要把学习融入到生活中去 寓学于乐
线线妈妈:当然奥数上了几次就停了。
对,现在想明白了,不是孩子不喜欢,而是家长不喜欢
线线妈妈:我试着让自己喜欢奥数,
线线妈妈:这学期报了
伟妈:其实 奥数就是在培养逻辑思维,让你有最简单的方法去思考
线线妈妈:结果孩子爱上了数学
线线妈妈:才发现其实线线还是挺棒的。
线线妈妈:我想告诉各位妈妈们, 第一一定要调整好心态
伟妈:生活中到处都离不开数学
线线妈妈:对,其实学习是一种快乐
1136437645:挖掘孩子的潜能
发现生活中的美
线线妈妈:不要想是为了升学
博妈:线线妈妈,说的很对。只有我们调整好心态,相信孩子,给孩子时间和空间成长,孩子才可以轻装上阵。越来越好

昨天出去了,没帖完,今天继续:

伟妈:
跟他一起去上课,学到了很多新知识,做题的方法都很巧妙,很有意思
线线妈妈:
不是的,相信孩子,也不要说应试教育不好,对于中国人应试还是唯一公平的,谁让我们有这么多人呢?
线线妈妈(1802674420)  10:40:52
对, 我们最希望的是孩子有一个强大的内心,做自己喜爱的事,做自己认为正确的事。
线线妈妈
小升出不代表人的一生, 但喜欢学习是一生的事情。
1136437645:
喜欢学习 会学习
线线妈妈:
对,我们当妈妈的爱上学习。
线线妈妈:
我们的教育是有好多问题,但我们要想办法上孩子快乐,并且快乐地学
1136437645:
是的 线线有你这个妈应该很幸福
线线妈妈:
我也是纠结了两年啊!一直在改进自己,反省自己。我还打过他呢。我儿子学校的数学好难啊! 他有一阵整天想着打排球, 数学老得6,70 分。
线线妈妈:
他烦得要死,说怎么天天做卷子?我就想了个办法,对他说:“你们老师怎么老在卷子里埋雷啊!你一不小心就踩着了。哈哈。”
线线妈妈:
每天问问他闯关如何?眼见着一个个好成绩就拿回来了。
线线妈妈:
孩子其实真简单,真纯洁。 挺好糊弄的。
一博妈妈:
聪明的妈妈

回复 18# 彤宝贝的妈妈

同意,其实大家在意小升初就是因为这个原因.对青春期的孩子来说,她的伙伴对他的影响很大的.不过,我也不赞成很变态地逼孩子学这学那,还是要看孩子的兴趣和特长.

还有:
线线妈妈:
只是妈妈我总是办错事,特爱发脾气。 总想写个大大的镇定,放家里。
伟妈:
我也有同感,要淡定!可总是做不到,有什么高着吗?学习一下
线线妈妈:
我给他妹妹讲了个故事, 想教育他们要宽容:有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?心境似湖,抱怨全无。
线线妈妈:
结果现在我一发脾气,他们就叫:“妈妈你就是一小杯盐水!”于是我就泄气了。
一博妈妈:
哈哈,可爱的孩子
衎妈妈:
呵呵,让孩子监督我们是有效的
一博妈妈:
孩子就是我们的一面镜子。
线线妈妈:
对, 有时候发现儿子急了爱吼叫,后来发现那不是我的臭毛病吗?
一博妈妈:
是啊,苹果总落在离苹果树不远的地方。我们就是那棵树。
线线妈妈:
  所以先做好自己, 孩子自然就好了。
衎妈妈:
我们要常常自问:我是愿意做一杯水还是一片湖?
一博妈妈:
是啊,做好自己,孩子的改变就是自然而然的事情。如果紧盯着孩子,家长会很累,孩子也会很累
线线妈妈:
孩子要自己的空间,要大人完全不在眼前的空间。要有发呆空想的自由和时间。
一博妈妈:
太对了
线线妈妈:
这样他们才有自我,我们要的是孩子的内心强大,所以得给他们时间维护他们的内心,这样他们才能思考,才能成长
伟妈:
改变自己真的是很难呀!我也试过但是没等坚持住
线线妈妈:
嗯!这世界上最难的可能就是改变自己了,真的难。我的体会是头一年,总是发完脾气, 后悔。不断需要和朋友沟通,收集力量,再努力,但还总是发脾气。
线线妈妈,总结的对啊,我也是这种情况。
线线妈妈:
但现在感觉自己有点进步了,在发脾气时, 他们遗憾我是一杯盐水,我不就泄气了吗?
一博妈妈:
能认识到自己的不足都很不易了。
线线妈妈:
想想我们成人改错都这么难,还那么狠的要求孩子, 多不好?
伟妈:
每次发完脾气,总跟自己说克制,下次不能这样,但到时候就控制不住
昕炜妈妈:
同感,呵呵,每天都在后悔
昕炜妈妈:
线线妈,你家线线多大了啊
线线妈妈:
对, 别急,呵呵,我们需要互相鼓励,不断自省
线线妈妈:
8岁
伟妈:
同岁
线线妈妈:
还想告诉妈妈们个心得。当孩子感到爱的时候,他们会越来越听话
昕炜妈妈:
你们孩子都还小,更好引导
昕炜妈妈:
孩子大了,就没这么好糊弄了
线线妈妈:
对,我听说了,5,6年级就开始逆反了
昕炜妈妈:
我也是一直在反省,但总是觉得找不到引导孩子的最佳状态
线线妈妈:
要找到一个切入点, 一个他应以为豪的事情
线线妈妈:
我多嘴了,还没经历过,瞎说。
昕炜妈妈:
没有  
昕炜妈妈:
线线妈,你的观念挺好呢
一博妈妈:
嗯,爱是基石。还有给孩子改正错误的时间和空间。孩子也不可能一次就能改正

看来要看孩子的具体情况,还有就是时间精力的平衡以及用什么心态对待.
刚看了兰海的这篇博文,有点启发,就是把小升初放在孩子整个人生的教育规划上,

"在孩子成长的过程中,我们总是会遇到这样那样的难题。最让我们纠结的就是选择类的问题了。是否应该让孩子报奥数班呢?英语什么时候学最合适?选择什么样的小学更适合孩子呢?国内教育和出国留学的差别是什么?如果经济条件不能够支撑高昂的课外辅导费用,我的孩子能用什么方法获得同等质量的教育呢?

这些难题最根本的原因在于我们没有能够从系统规划的角度去看一个人的成长,没有能够科学的了解个人成长规律,没有能够尽早根据孩子的特点科学建立系统的教育规划,没有能够从社会发展和家庭自身资源思考,所以我们往往迷茫于某个点而没有站在一个面上考虑问题。孩子的成长过程中我们需要的是从几个立体面全面的为孩子考虑,科学的为孩子进行正确的选择。"

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc7d4560102e30q.html

其实现在考验父母的就是取舍和平衡吧

现在有点把澳数妖魔化.悦在学校上了一个迎春杯的培训,回来兴致勃勃地给我们出那些奥数题,还说一类题做出来,还挺上瘾的.
同意皮妈观点,如果孩子是这块料,还是要给孩子提升自己的机会,孩子也能从中得到成就感.如果仅仅为了升学,不顾孩子的特长和发展规律,还不如不学.所以学不学不是问题的关键,关键是跟谁学\怎么学,学奥数给孩子的帮助到底在哪儿.
尽管教育资源不均衡,智慧的父母还是能找到适合孩子的学校的.
之所以奥数培训被炒得这么热,跟教育产业化(一些培训机构都上市了)有关吧.我觉得有心的父母应该让培训机构为我所用,而不是为它所用.

呵呵,我们也还没正式学奥数呢.
人家都说机构老师比学校老师讲的好多了,可能我们孩子对学校老师亲切吧.
反正我觉得数学思维不错的孩子可以学学奥数,奥数也是数学嘛.有的题也挺有意思的.我觉得像其他学科一样,保持和启发孩子的兴趣是第一位的.同时,小学阶段孩子的兴趣很大程度来自于他做成功以后的成就感,所以循序渐进\找到好老师都很重要吧.

保存了这么一段话,高度稍有上升,贴在这儿:
"奥数学习并无错,错就错在家长如何根据自己孩子的多元成长优势,加以多元教育的优化配置。在多学科学习中如何让学科学习和德、体、社会阅历等均衡发展,有阶段性、有重点地开展,把握还孩子的生理、心理期特点,安排好和孩子的学习、沟通,让孩子成为具有学习力、创新力和想象力的孩子,这样的孩子以后才能独立发展。仅偏颇地认为以一技之长博人生辉煌那是不现实和非理性的。
孩子家长都心疼,社会发展的不同阶段总有不合规律的阶段,但只埋怨似乎不能及时解决问题,只会更加焦虑,传给孩子的不是奋勇前行,而是更大的心理负担,只能直接毁了自己的孩子。要使孩子既适应社会的必然扭曲的阶段性现象,又合理陪伴孩子走过年小的岁月和历程,就要靠家长在把握孩子生理成长特点的同时,结合孩子的具体情况有前瞻性地安排好自己孩子的发展方向。
没有付出就不会有收获!有付出一定会有收获!付出而没收获,一定是付出上有问题。"

回复 187# 皮皮妈

好像在一个网上看到的,觉得有道理就存下来了,原创无法考证了.不好意思了{:1_119:}

是滴,谁给谁打工不知道.不过呢,打工的也许过着幸福的小日子,老板也许正为融资发愁呢.都说不定.
扯得远了.
所以孩子数学好就学学奥数,画画有天赋就上上画画.就是找到他最适合的方面,发展之.
即使为了升学,也是靠特长滴.同时尽可能地保护和开发孩子的独立思考的能力、与人沟通的能力、自我调节的能力和融入社会的能力。只要别为了应试,荒废了发展孩子的这些能力就好吧。