设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

奥术的确是一个没有办法回避的话题
也非常欢迎大家能在这个相对宽松和包容的环境里去讨论。

我的孩子也马上面临这个问题,
我也曾和一些老家长进行沟通过
也尝试过网上打印一些奥术题目给儿子做
等等

我个人的观点,奥数不是洪水猛兽,只要家长能冷静去对待就好了
关键问题还在于自己对自家孩子的理解和认识
首先我同意大多数的观点
奥数学习的时间不应该过早,如果你只是想走奥数这个捷径的话还是在4年级左右让孩子去学习和接触奥数比较好
否则就会让孩子过早的失去对奥数的兴趣
其次我们要清晰的明白一点,奥数虽然是一种很好的思维和逻辑的体操
但他不是适应所有孩子的,如果还在本身在数理逻辑方面没有特长,甚至是特短
那就干脆像皮皮妈那样,选择放弃,还能孩子一份相对自由的空间
我认为和金钱和权势无关,只是和自己对孩子的认知有关

最后我想表达的是,现行的教育太多的弊病
在家长层面看,最为核心的在于家长的“恐慌感”
其实面对孩子的未来,大多数家长(无论是否金钱和地位)内心都充满的恐慌
这个是和我们的社会心理特质和社会阶段有关
在这个氛围下,我们会失去太多的东西,所谓奥数,只不过一个载体而已
平心而论,我们的孩子一定要上北大清华么?一定要上那些重点中学么?
在我们看到所谓的好处和优点的时候,我们是否考虑过“月之暗面”?
没有最好,只有最适合
不纠结的人生过多的在于放弃,而不是得到

PS:我很认同对话里的线线妈妈的观点,在此表达自己的尊重和敬意。

呵呵,个人感觉,琳同学回国之后
应该有一个焦灼过渡期
虽然是一直以来的风格
但是能感觉出一丝变化······