设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

皮皮妈是这个吗?
宝贝天 发表于 2011-11-11 10:05

是的哦。

那就是说,如果孩子在玩的时候能够静下心来,不浮躁,专注于玩耍的内容,即使刚上学有这样那样的问题也 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 10:07

恩,差不多是那个意思吧。

那么,如何判断孩子在玩中获没获得东西呢?如何判断这个玩是疯玩还是顺应孩子内在需求的玩呢?

我家 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 11:49

你要自己看,没有什么特别的标准。

皮妈真高呀!
上海悄悄 发表于 2011-11-11 14:57

这不是我高啊。

太多人误解自由的含义了,走偏了又返回来质疑不该给孩子太多自由。

我觉得还是要看孩子的天分在哪里
如果本来就不喜欢数学
还非要去学奥数
只会愈发的打击孩子的学习积极性 ...
梦里花落 发表于 2011-11-12 20:53

就是这个道理啊。

全民学奥数也要看目的是啥,目的是为了升学的居多,那要先想清楚到底要选什么样的学校,是不是非要奥数这一条路去死拼的?如果能有绕路的办法,何必去消耗时间精力?

真是想清楚了必须拼奥数,也要想想怎么个拼法,怎么个学法?最怕的就是稀里糊涂地就被奥数的那种,还一口一个没办法大家都这样不得不have to啊。也许大多数都是这种情况,但是我们这里毕竟不是小众的吗?

比如我家一定是想着怎么能绕道而行的,像窗边家业主直升的学校也不必学了,真有兴趣的,就课余尝试着做做那些题,纯为兴趣也好。

我想楼主也是属于必须要拼的,想讨论怎么个更智慧地拼法。

智慧的拼法?
那就家长一起学呗
起码让孩子觉得不是我一个再受罪
家长再怎么说也应该比孩子学的快吧
回 ...
梦里花落 发表于 2011-11-13 10:54

昨天我和老玉米聊天,她奇怪为啥北京的奥数气氛这么浓烈,珠海的就没什么呢?
经过她分析,可能广东的家长对孩子升学看的比较开,能考学就考,考不上花钱送出去上学就是,就算不愿意出国,家里那点钱做生意也是行的。老玉米纳闷北京教育资源那么不均衡,必须抢着进名校吗?
珠海一中12个班只有一个班是要考奥数上的拼进来的,北京正好相反12个班可能只有一个不是拼特长进来的?

我想千军万马拼奥数还是跟最终的出路有多少有关的。

青青妈来了这贴注定要火爆下去了。

我觉得还有个最重要的问题是,孩子的时间精力很有限,到底哪些东西是适合孩子的,符合这个孩子的兴趣和长项的,对他长期发展有利的,应该优先发展。如果真擅长数学,要想办法学好,不一定是奥数班,不擅长数学的,学了也拼不过别人啊。
八婆永远是八的。

广东有些城市是小升初统一考试的,所以不太需要奥数,不知ZH是不是的。
lisa 发表于 2011-11-15 11:43

珠海也是统一考试。所以老玉米她们不用操心这个问题,真有兴趣自己学就是了。

回复  青青妈

佩服!
我周围很多自巳上阵教孩子奥数的.
一男同事号称自已退休后要上老年大学物理 ...
爱海 发表于 2011-11-15 11:44

自己懂行能教最好了,而这样的父母,孩子遗传的数学也基本都不差。事半功倍了。

忽然发现我现在不拖尾巴了!!!
不知道是不是公司服务器做了什么改动。
八婆永远是八的。

回复  皮皮妈

这件事只有父母最了解了.
爱海 发表于 2011-11-15 11:54

未见得所有父母都了解。很多都是觉得上上总归会有好处的,真正明白的家长还是少数的。

完了,我怎么脚得人教版的数学还不错涅?
爱海 发表于 2011-11-15 13:12

我也觉得不错呢。还说教改就数学改好了。

所以我一直想说,什么减负!如果真想给孩子减负就恢复小升初考试,教育资源就是不平等,国家的投 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 13:05

原来是这个原因啊。说的我茅塞顿开,我就纳闷为啥呢!

你这是鸡生蛋蛋生鸡没有答案的问题

亲爱的皮皮妈,我觉得咱这帖子现在谈的不是孩子的教育,是孩子的 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 13:54

所以要等你把这个贴整的再火爆一些。哈哈哈。
我家实在不具备成妖精的素质,所以我直劲儿后撤绕道而行啊。

回复  琳0824

比如乘法,一位数乘一位数,过几段来个乘两位的,过一学期再来两位数乘两位数的,这么机械 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 14:12

教材还要客观照顾多数孩子不同年龄的理解力的。一位没学好就学两位就全晕菜了。

亲,咱这是透着心酸和无奈地嘲讽啊。
小妖精的来源:我同学的孩子在一所市重点小学,他们要求是5分粥算 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 14:13

是啊,理解你那心酸无奈。赶上的还是有勇气的。
我们这不是隔着重点不敢去上,就上个私立算了嘛。

奥数的确是体现了数学思维,所以它其实需要有数学思维的人来体会。但是数学和算术不是一回事,普罗大众会算 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 15:36

我觉得现在说的是奥数和学奥数上奥数班的区别了。

这贴主要不是纯为学奥数本质提高数学能力说的,是讨论为了升学压力来学奥数的情况。

正一下主题,对不?

学了奥数既能帮助升学,又能提高数学能力,不好吗?
爱海 发表于 2011-11-15 15:49

问题是上奥数班的,多半对提高数学能力帮助不大。我现在知道的,有些孩子是一个占坑班为了升学考试占坑,另外上一个班补这个班要学会的奥数,家长还要紧跟着不然孩子可能还学不会。

其实说名校看奥数成绩,名校真要招好苗子,自然会有更见实力的考核方法,不是读上奥数就行的。
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 15:54

名校的确不光看奥数成绩,所有家长得奥数英语琴棋书画都给孩子学全了,免得万一考一样不行咋办。这个意义上却是恢复小升初考试还好些,不过即使那样估计各名校加试也在所难免的,再一想还是别考了,救救那些不想争名校的孩子吧。

回复  皮皮妈

不想争名校,也可以有其他的出路。何来救救之说?他们有什么生命危险?究竟是谁让他 ...
爱海 发表于 2011-11-15 16:04

呵呵,咬文嚼字就不好玩了,意会嘛。