设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

其实学什么都可以,关键是找到真正有水平的老师,否则真是误人子弟。但是在这个高度商业化的奥数培训氛围里,我觉得找到好老师难。所以我准备自己上阵。如果我PK不过那些当年因为学习成绩不好而考师范,师范里中下等的毕业出来才当老师的人,说明我大学白念(没有贬低真心喜欢孩子,热爱教育事业的老师的意思,就是阐述一个现象、事实)。
然后如果真必须,孩子也真喜欢,让孩子4、5年级的时候去参加有含金量的竞赛,能得名次说明娃这方面真行,不能咱也是正常孩子,没浪费了这么多年每个周末本来可以锻炼、社交、游戏的时间,不亏!其实全民都学奥数和都不学的结果是一样的,大家细想想。

如果数学连课本都吃力,奥数根本就学不进的.
琳0824 发表于 2011-11-14 18:07

没有,就我对奥数的研究,我发现奥数的本意是帮助那些数学不好的孩子建立学习数学的兴趣的,呵呵。
我们国家的小学数学课本,坦率得说,那叫“算数”,离让孩子发现数学之美真得好远。

广东有些城市是小升初统一考试的,所以不太需要奥数,不知ZH是不是的。
lisa 发表于 2011-11-15 11:43

所以我一直想说,什么减负!如果真想给孩子减负就恢复小升初考试,教育资源就是不平等,国家的投入就是不够,好学校就得靠考。也比现在这样挂羊头卖狗肉的义务教育、教育公平、素质教育好。

青青妈来了这贴注定要火爆下去了。

我觉得还有个最重要的问题是,孩子的时间精力很有限,到底哪些东西是 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 11:48

你这是鸡生蛋蛋生鸡没有答案的问题

亲爱的皮皮妈,我觉得咱这帖子现在谈的不是孩子的教育,是孩子的升学、应试的技术讨论,不是么?

考而不死是为神。咱不是光养小孩子的,咱得保证咱孩儿将来是既能应试,又有爱好,又有情趣,又正常的小妖精!

所以要等你把这个贴整的再火爆一些。哈哈哈。
我家实在不具备成妖精的素质,所以我直劲儿后撤绕 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 14:04

亲,咱这是透着心酸和无奈地嘲讽啊。
小妖精的来源:我同学的孩子在一所市重点小学,他们要求是5分粥算一百道题,孩子妈妈和我抱怨:这是培养孩子么?这不是培养小妖精么?

说白了还是要对孩子因材施教,但是这在现在的教育体制下不可能。
《素质教育在美国》《天才教育在美国》是一个在中国从事过教育工作的人到美国陪伴孩子成长的过程中对自己孩子所受的教育的跟踪,对美国学校教育的研究记录,我看了很有感触。因材施教是非常重要的,这也是教育的本质。而现在的学校教育就是学习好,考试考100分,这一个要求孩子的标准,其实是埋没了大多数孩子的天赋。

我是纠结啊,我不是纠结我家皮皮,我是纠结为啥这么多人都在纠结,我想不通啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:08

有啥想不通的?我不是李刚呗。

要不然发奋升官发财,让娃少受罪,但是他最终是啥样的,咱也不知道,那生活还是离我们有点儿远。

要不发奋当96孝老妈,在娃小的时候把本来我们交税国家该干的事儿咱也自己扛了

要不然就逼娃。

反正在我看来就这三条路啊,我选第二条,对第三条也深深的理解,就是对第一条比较鄙视。

你帮我想清楚了,我可能也不纠结了。

我最近纠结成人画画班的事儿,你最后报了没?我是怕我实 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:17

没有,实在是没时间,给娃报了,她还是挺期待的。现在天天画个不停。我准备和她一块儿学了。

为啥鄙视第一条?上名校啊什么的,不就是为了能达到第一条么?
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 17:13

应该不是吧,升官发财是副产品而已。咱得把主营业务和非主营业务分分开吧

也对,反正为了娃,一起学更实惠些。同进退。哈哈哈。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:23

画画这点儿上你家皮皮绝对有天赋,好好培养,我家的因为她自己喜欢,我也只好支持、陪着。

今天刚和人说要把画画看着奥数一样,战略战术上都重视呢。呵呵。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:26

所以每个孩子的天赋是不一样的,我认识的一个微软工作的大牛,人家小时候就没有奥数,但是他练国画和书法,后来他是计算机图形专家。乔布斯也说过他得灵感都是来自艺术而不是技术。

所以说不定现在学奥数的将来都是给学画画的皮皮打工的。

无意冒犯送娃学奥数的家长,我早说了,我深深理解。

今天刚和人说要把画画看着奥数一样,战略战术上都重视呢。呵呵。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:26

所以每个孩子的天赋是不一样的,我认识的一个微软工作的大牛,人家小时候就没有奥数,但是他练国画和书法,后来他是计算机图形专家。乔布斯也说过他得灵感都是来自艺术而不是技术。

所以说不定现在学奥数的将来都是给学画画的皮皮打工的。

无意冒犯送娃学奥数的家长,我早说了,我深深理解。

就是嘛,给孩子报了就跟着学了。反正孩子上课,家长是要听课的。据说内容差不了多少。我特意很小人的问 ...
书香 发表于 2011-11-16 00:17

作为一个能力和时间都有限的人,俺最大的优点就是善于和有经验的人取经。下决心报名是看了皮皮画得“树精”,呵呵

来来来,做道题,那本给教师的建议上举的例子,我昨晚趁儿子洗漱的时候和他一起想的,没想出来啊。。。。。 ...
Bill 发表于 2011-11-23 08:24

你不会说你真没听说过这个答案吧,这是千年经典的逻辑题,我小时候就做过

百度了一下,呵呵。可我还想问问,象这个问题,除了直接告诉孩子答案,有没有什么方式来启发他思考出答案?
Bill 发表于 2011-11-23 09:32

我记得我小时候是在一本讲逻辑学的书里看到的这个问题。哎,可惜书名忘了。《逻辑学入门》?
我觉得这个应该是循序渐进的。让孩子有了逻辑的概念,后面他如果感兴趣他自己会钻研的,如果没有兴趣就等等。
我觉得应该是到一定阶段孩子一定会有一个“较真”的时期的,每个孩子这个阶段的到来不一样。
我觉得我是小学4、5年纪的时候
而我的孩子现在就开始了,她已经问了我两个经典问题:
1.先有鸡还是先有蛋
2.到底是我的身体指挥我的大脑,还是我的大脑指挥我的身体
呵呵
所以还是看孩子自己的兴趣。