设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

帮人开的贴,可怜人发不成主贴,总说她来路不明。
估计奥数比较敏感。哈哈哈。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

奥数比较敏感,这儿不希望讨论奥数,是吗?
悦妈喳喳 发表于 2011-11-8 16:38

我逗你呢。谁让你老来路不明不给你发帖啊。

如果不是真对数学有兴趣的,如果不是为了小升初的肉搏,还会有几个人学奥数吗?

反正我家是彻底没有这根筋,与奥数无缘啊。
八婆永远是八的。

我准备奥数先自己教,寒假有时间做做题目.

选择自己教是为了不增加孩子的学习负担,做题可视情况而定.

...
琳0824 发表于 2011-11-9 20:54

我看了看,基本二年级的我都看不懂,不会做。

那就干脆像皮皮妈那样,选择放弃,还能孩子一份相对自由的空间六木 发表于 2011-11-9 18:15

如果我家是个对数学有兴趣和余力的,也许我也会尝试下,但是我家这个基础数学还费劲的,学奥数不是难为孩子难为自己嘛。

现在很多家长都是自己研究奥数在家和孩子做题,不去奥数班了。
在那些奥数班里真能遇上名师,让孩子数学能力提高的,几率接近于零。家长看不到课堂情况,回家看做的题ms会了些难题,很多都不是孩子真正思考出来的。

不过,我家有个和奥数有关的不过,过阵子再来说,现在我实在没有力气说这个不过。

回复  皮皮妈

皮妈你这样就该反省自已了.哈哈哈.
爱海 发表于 2011-11-10 08:39

要反省的地方多了,真不想在这上花时间反省。

奥数不是洪水猛兽,但要看孩子和老师
我觉得现在孩子的户外活动太少,真不愿意把有限的周末时间用于奥数英 ...
鱼行于水 发表于 2011-11-10 09:05

同意。时间是最大的约束条件。学奥数和玩耍之间有很多矛盾冲突。

小城市还好说,比如北京,从我家送到海淀去上奥数,来回路程就差不多3-4个小时,再上半天课,人困马乏,就算学到点啥也得不偿失损失掉了。何况真学到东西的可能性哦~~~~~

回头有时间发三年级奥数课的题给大家看看呢。

俺是原李网小唐.
爱海 发表于 2011-11-10 09:25

我说怎么看着想熟人呢。

回复  琳0824
我一直认为我家儿子是适合学奥数,二年级的奥数题做起来也不困难。。。
可是我还是认为爬山 ...
鱼行于水 发表于 2011-11-10 09:52

你可以边爬山边做奥数题。

爬山跟奥数一定就有冲突么?

最怕家长这样非此即彼的思想.
琳0824 发表于 2011-11-10 11:18

怎么没冲突啊?时间就是最大的冲突。

你那车程要3,4小时的当然有冲突了,但全国小学生不都这样的车程啊!

时间在于安排,你想爬山,总能挤出时间 ...
琳0824 发表于 2011-11-10 11:32

是啊。这就是有人说的小城市的好处了。

我们这里爬山也要一整天,车程可能来回还不止3-4个小时。一天爬山,一天奥数,就啥也别干了。

我现在的痛苦莫过于此。

我们家学奥数的就在边上.
琳0824 发表于 2011-11-10 11:37

所以房子地段很重要。

看了,爱死皮妈了,尽管她做不出二年级的奥数。
窗边的小豆豆 发表于 2011-11-10 14:14

啊呀,好久不见啊。昨天还想你了呢,打喷嚏没有? 抱抱啊。

前面淌水的赶紧说说吧,是不是马上小升初了,咋弄啊?

你这么说爱死我了,好高调哦!

回复 67# 窗边的小豆豆

今天和同事聊天,她家孩子高二了。说是原来逼着孩子奥数,因为是必须的,不上就不能小升初的,当时学的还行,还得了什么个奖的,后来就越来越不行,非常讨厌学数学,逆反的十分厉害。现在终于不用学了,到了高二才缓过来劲儿说,其实发现自己还是喜欢数学的,就是被奥数学恶心了。

原来他妈还逼他,后来发现不行了,孩子越来越疏远了,现在成了靠倒数第一也没关系妈妈也爱你,使劲往回找补哪。

奥数不奥数的,放后面说,这亲子关系还永远是第一位的。

最近三年级的家长们热议奥数,因为我们本校有初中所以可以避过风头。

说个别家的,在名校占坑班占了位,请假不去纯为占坑,然后用这时间学别的去。据说不占连竞争机会都没有。
八婆永远是八的。

我们家的很厌学啊,三年级了,都不知道哪儿出的错,就是想玩,玩不够。难道是小学前放养的错?
月下行 发表于 2011-11-10 16:01

那就是没玩够啊!

首先弄懂占坑班。其实我也不懂。
八婆永远是八的。

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神 ...
乐妍妈 发表于 2011-11-10 21:52

现在我家刚开始汪氏书单之旅。N年不肯读英文之后,从一套frog&toad爱上英文阅读一发不可收拾了。就是要找生词少的书比较难,传统老外看的童书对家长和孩子都太难了,太多口语化的生词不认识不会读。

回复  皮皮妈

什么是汪氏书单?
爱海 发表于 2011-11-11 09:38

上网查查?好像读书会也有贴说过?记不清了。

坚决不同意,不是没玩够,而是没“玩”好学习。
   说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-10 20:45

玩儿这个话题太大太深了,玩儿的学问也很大。小时候玩儿好了的孩子上学的习惯啥啥的不会是大问题的。有些问题其实也是正常现象,家长着急非要看成是问题。

以前大李说过一个特简单地判断标准,你看孩子玩儿的时候心是浮的还是沉下去的。其实这个尺子即使孩子很大了一样适用。

很多家长ms给了孩子很多玩的时间,但是孩子的心是漂浮的,其实内心并没有获得玩中应该获得东西。学习其实本身就是孩子的需要,孩子是自动就爱学习的,但是现在老师的节奏和作业的方式很多不适合孩子而已。在既有的教育体系下,适度的妥协是必须的,但不代表者必须适应和达到老师和学校所有的要求,这个尺度只有家长来自己掌握了。