设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 兰海讲座:成长规划-----小学阶段必做哪些准备?   [复制链接]

好啊。我报名了。
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

我刚才接到电话,说由于报名人数较多,原定的场地容量不够。讲座的时间地点有变.时间变成周六下午了,地点变成原来的地址的对面了.
提醒一下想参加的朋友务必电话报名确认.

我觉得哪派教育体系不重要,关键是是否适合自己的家庭和孩子,并且要根据自己家庭的资源和孩子的特点做切合实际的选择和取舍.

我也听了兰海的这个讲座.是挺务实的.经过这么多年对教育理念的探讨学习,我觉得在目前的社会现实和教育环境,找到既符合我们的价值观又切实可用的教育方法是最需要的.
无论是我们自己还是孩子,都不可能脱离社会,即使有坚强的内心,得到社会和学校的正面评价都对孩子有积极作用.况且,我觉得只要父母用点心,找到正确方法,让孩子在学习中找到乐趣,获得成就感,以及与老师同学良好沟通,大多是可以做到的.

回复 51# 皮皮妈

明月的笔迹够详细了。我还没记那么多呢。
  比较有感触有几点:
  一个是见世面,虽然现在很多父母有这个意识,但是基本只是局限于放假带孩子出去玩玩。其实日常生活中父母都有机会为孩子创造机会见各种世面(环境、人、知识、思考),比如让孩子坐公交、去超市买东西、带孩子去博物馆、听讲座、参加聚会。只是现在孩子学业上花的时间太多了,需要父母更有意识和智慧帮孩子找到这些机会。
  二是练习惯当中的体育习惯,我们家需要加强和坚持;
  三是最后兰海讲到的接纳,虽然以前也听过很多,但说到接纳----从内心里的接纳,需要兰海说的客观与坚定。

我觉得国内的教育体制下,父母要做好平衡不容易,需要父母有长远的眼光和坚定的内心,还要有适当的方法,才能帮助孩子选择、取舍.不容易
不过我觉得走什么教育体制,对孩子的要求是差不多的:学习能力,沟通能力,社会能力.我觉得孩子没有这些,基本能力,盲目送出国也是不可取的