设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不增不减

冯志梅录音整理(二)- 成年子女如何与父母相处而不抓狂 [复制链接]

所以,亲爱的朋友,我要让你知道,如果你很少向父母表达你对他们的爱,你对他们的感激,你的父母亲在等待。他们都非常渴望听到你对他们的感谢。这也是你能做到,对他们最孝敬的一件事。仔细地想一想,你的父母亲做对了哪些事,然后把它写下来。前面我要你做的是将他们伤害你的事写出来,但是现在我要鼓励你,在同一本笔记本上,写下他们做对了哪些事。把那些最美好的回忆,都写下来。然后,写一张正式的感谢词,用你觉得最有意义的方式,送给他们。

下面我把我为母亲写的感谢词,其中一小段和你们分享。你可以好好的观察我所写的,你会发现我所写的东西是很明确的。我把小时候一些很具体的事情写下来,让我的母亲感受到我对她的感激。

献给影响我一生最深的母亲

很多人看到我,都会觉得我有很好的家教。妈,那是因为从小,您的一言一行就深深地影响着我。还记得小时候,我们住在南港,我常在您下班的时候,站在家门口等你回来。一看见你的身影远远出现,便飞奔过去,扑进您的怀中。那温暖的感觉,至今,仍铭刻在我心。因为我知道,我是被您所爱的。您知道我爱吃甜点,当时的小西点是很贵的,但您仍偶尔会在下班后买些回来,给我们莫大的惊喜。一直到现在,我仍然喜欢在生活中制造惊喜,给自己和周围的special treat,因为有您教导我享受人生。在我印象中,您很少休息,总是忙碌的工作。就连在家也是不停的打扫、收拾,您让我明白勤劳的重要。您总是让我们穿得整整齐齐的,但从不奢侈。您自己也是一身简单但大方的打扮,从你身上,我看到了什么是简朴。可是,私底下我一直认为,您三十岁穿旗袍的那张照片,就像中国小姐一样美丽。我只是有点遗憾,没有遗传到您这项优点。从小,您就带我们去教会,教导我们要敬畏神,并且为爸爸的得救祷告。我常看到您读圣经,亲近主,数十年未间断。您稳固而真实的信仰,激发了我对上帝的渴慕。也成为您一生给我最大的资产。

最后,我还要给已经成年的儿女们的一个建议就是,经常和你的父母亲保持联络。也许你没有住在家里,也许远隔两地。电话费,写Email的时间不要省,一颗愿意持续和父母保持紧密地联络的心,往往是父母最期待,也是让他们最开心的一样事物。

知易行难

我不知道,当你读完这篇文章后,心里是否觉得「好困难喔!」你是否觉得你和父母亲之间,好像有很深的鸿沟使得你没有办法向他们表达爱。前一阵子,当我和大学生分享这个主题时,常有人跟我「好难喔~我跟我父母亲,从来不讲这种话的」也很可能,在你和你父母亲之间存在的伤害,大到让你觉得难以饶恕。

如果你还不认识耶稣,那我要跟你说「在人所不能的,在神凡事都能」。而这一位充满爱与能力的神,祂愿意进入到你的心里,来帮助你饶恕你的父母,来帮助你不再责怪、不再埋怨你的父母,来帮助你作一个长大成熟的人。使你能够公开的向你的父母亲表达感激,表达孝敬。倘若你愿意来认识这位上帝,你可以从此处知道如何开始跟祂建立一份个人的关系:亲自认识耶稣。

---------------------------
The end

感动!
“因为很可能在他们成长的过程中,他们也没有正确地被对待。以至于他们今天没有办法,用正确、健康的方式来对待你。”
确实是这样的,父母已经做到他们能做到的最好的方式来爱我们,虽然方法不对
2008-8-21 单眼皮的小美女