设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 大家帮忙出主意:幼儿园小朋友要求我女儿送他绘本,我不舍呀,咋办? [复制链接]

孩子大班了,老师要求每天带本书去幼儿园,有读书角大家可以相互传阅。一次孩子回来说,某某想借书带回家看,我当然同意了。又过几天孩子回来说某某说要看另一本,我们就换一本带去了。相互借书看我很支持的。最近呢,孩子说某某要求将书送给他,不送就不做好朋友了。我的建议是借给他带回家看,可以借3天、5天、一周,看完一本还回来再看另一本。(这个某某都是同一位小朋友,非邻居不熟悉其家长)
我有点点介意把书送给别人,喜欢囤着。看看大家还有啥好建议没?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得让孩子自己处理吧,他想送就送,你忍着····
新的一年,我定当全力以赴!!

我好像也没啥招,他实在想送那只能让他送了

还好你家宝贝没有想把其他贵重物品送出去

“孩子说某某要求将书送给他,不送就不做好朋友了”

这才是问题的关键
乐宝妈妈

“孩子说某某要求将书送给他,不送就不做好朋友了”

这才是问题的关键
宝塔妈 发表于 2011-11-8 11:15

就是这点,让我无措。我女儿一副商量的口气和我说的。对了上次借的书说是借1天,现在已经好几天了。这个没关系,还回来再借给他下一本。但是送,我真是不愿意呢,喜欢书一套套的囤着~

如果孩子想送,那就跟孩子商量,别送整套整套当中的一本,送个单本的。一套书少一本是挺遗憾的。我家有一套小海狸的,有一天,儿子说想看小海狸做蛋糕的。可是我家里找遍了都没找到,当时就觉得很遗憾的。后来一位朋友来我家看我儿子的书,我提起那本书,那位朋友说,那本书在我家啊。那种失而复得的心情,于语言都难于形容。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

孩子学着跟人交往啦。好事啊。
期待心灵春天

如果孩子想送,那就跟孩子商量,别送整套整套当中的一本,送个单本的。一套书少一本是挺遗憾的。我家有一套 ...
扬子妈妈 发表于 2011-11-8 11:59

对方指定了要那一本的。

孩子学着跟人交往啦。好事啊。
之之妈妈 发表于 2011-11-8 12:18

是的,我觉着是好。她只是转述了同学的原话:不送就不做好朋友了。   觉得孩子是为了继续有这好朋友才愿意送书。

书可借,不送

如果孩子想送,那就跟孩子商量,别送整套整套当中的一本,送个单本的。一套书少一本是挺遗憾的。我家有一套 ...
扬子妈妈 发表于 2011-11-8 11:59

这也是一个完美主义的妈妈~~呵呵

是的,我觉着是好。她只是转述了同学的原话:不送就不做好朋友了。   觉得孩子是为了继续有这好朋友才愿 ...
龙珑 发表于 2011-11-8 14:00

我在想你有可能介意的是孩子交朋友的方式,对吗?
你有可能是觉得孩子用送东西这样的方式留住朋友,不是太好。
的确可能不太好,不过孩子什么都应该经历一下,然后再引导会比较管用。

还是讲清楚道理让孩子自己选择吧。
另外,即使真的决定送出去,也可以去看看有没有单本卖的。让孩子用自己的劳动再给她买一本

不乐意就是不乐意,表明你的态度,温和坚定。孩子可能会因为这件事难过,但是谁的成长没有痛呢?他可能会暂时失去这个朋友,但是以后的日子里他还有机会以别的方式跟这个小朋友相处和接近,他可能会想别的办法争取他……

不送.

孩子愿意送就送,只要是她自己真心的,不是被胁迫的。

如果孩子一直有这样的自由,我相信孩子有自己的判断能力,自己非常喜欢的估计也不会轻易送人,自己不喜欢的,送就送了。偶尔错送了一两次自己不喜欢但贵重的物品给别人,不要给孩子买太贵重的东西不就行了吗?

如果孩子一直受家长的控制,大大小小事情都要征询家长的意见,家长就应该认真想一想了。

孩子对这个事情怎么想呢?你跟孩子谈过吗?听过她的想法吗?

我的意见是书是孩子的,如果她确定要送,我不会阻挠。即使孩子真的是为了维系友情,这也是她人生必修的一课。一本书,权当学费吧。
他们都叫我安妈

谢谢大家的回复,我找时间和孩子聊聊