设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 胡萍老师回答李网网友儿童性问题汇总贴  关闭 [复制链接]

本贴采用一问一答的方式,对原李网胡萍专栏涉及儿童性教育的有关帖子精华进行整理,主要摘录胡老师的专业回答,也会顺便摘录一些网友的睿智回答。

胡萍老师说:回答孩子的这类问题,态度要坦然是最重要的。

胡老师对自己书的总结和介绍:

1、《成长与性》,书里很详细地讲解了儿童有关问题的回答,还有漫画,很容易看懂,适合7岁以上儿童看,但幼儿园孩子的妈妈可以看,然后你就不怕孩子提问题了。
2、《善解童贞》,

从今天起开始蚂蚁搬家,愚公移山,三个月也够了吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
新生活

问题:女儿问"卫生巾是干什么用的?"我该如何回答?
我女儿3岁多,以前看到卫生巾的时候,问我是做什么用的,我还来不及告诉她,她就告诉我是我的尿布,我也就顺着这么说.今天又看见了,说"妈妈你怎么要用尿布啊,这么大了不能用尿布了,我也不用尿布了."我没回答她.
以后如果她再问我,我该怎么回答她才好呢?

胡萍老师:
可以直接告诉她卫生巾不是妈妈的尿布,女孩长大后,每个月都有一些生理变化,妈妈的屁屁会有一些血流出来,妈妈就需要用卫生巾,不然裤子就会弄脏。如果孩子继续追问为什么要流血,就告诉孩子每个女人都会这样,说明妈妈的身体健康、正常。

春暖花开:我儿子也问过我:“妈妈,这是什么呀?”
我回答:“女人用品”
他很满意我的回答

珍妮:我是直接告诉桃桃:妈妈来月经了,需要用卫生巾。
她似乎认可了这样的解释。桃桃没有继续问下去,我也没继续解释。
新生活

心远记录的胡萍老师2007年3月讲座问题

1、孩子从2岁半开始认定自己是男人还是女人。
让孩子认识自己的身体,有几种做法:第一可以直接让2岁多的孩子看爸爸妈妈的人体,让他分别男人与女人的不同;第二可以买来能区别男女性别的娃娃,让孩子知道男人和女人的区别。

告诉孩子:男人也女人最根本的不同是——生殖器官的不同。

2、教孩子保护好自己的隐私
在帮助孩子认识完自己的身体以后,一定要告诉孩子:请保护好自己的隐私,同时尊重别人的隐私。

3、如何消除女孩的自卑心理?
   在面对女孩儿因自己没有“小鸡鸡”而困惑时,做父母的要正确消除女孩的误解,直接告诉宝贝:男孩子的生殖器是这样的,女孩子的生殖器是这样的。而不能说:男孩子有小鸡鸡,女孩子没有小鸡鸡,因为这样会误导女孩子认为自己缺少了男孩子有的东西,因而产生自卑情结,导致对性别认识的偏差。

4、我从哪里来?
   许多妈妈都遇到过或将要遇到这个问题,胡萍老师说根据孩子的年龄用科学的语言回答孩子,而不是回避或胡言乱语(诸如:你是从垃圾桶捡来的;是一只鸟把你衔到我们家的;是天上掉下来的。。。这样的回答不利于孩子建立归属感和自信心)。

第一阶段:
   你是从妈妈肚子里来的
 如果孩子满意了,就先不要往复杂里讲。

等孩子再大些,他可能会问:我是怎么钻到你肚子里去的?
答:爸爸放了一粒种子在妈妈的肚子里,就变成你了。
如果孩子满意了,就到此为止。

过了些时候,孩子还会问:爸爸是怎样把种子放进妈妈的肚子里的?
答:爸爸和妈妈的生殖器相接触,种子就进去了。

一般情况下,孩子不会再深问了,因为他们还没达到那么高的学术研究水平。

孩子可能还会问:我是从妈妈身体的哪个部位钻出来的?
胡萍老师为此取了一个非常经典却又通俗易懂的名词:生命的通道!

5、什么是性?
   性是:性别、生命、爱情、隐私。
新生活

问题:宝宝想看大人上厕所、妈妈胸部是否应满足?
1,我看你在回帖时说:宝宝如果有要求看上厕所可以满足他,那请问宝宝如果想看其他人(不是父母或家人)上卫生间,我该怎么引导他?
2,宝宝没有明确提出要看我的身体,但是从小,当他看到其他宝宝吃奶就会拉我领子,现在夏天到了,他又开始拉我衣服,有时还说脱:请问他是有要看的意思吗?

胡萍老师:

1.随着宝宝长大,要让他建立别人的隐私部位是不能够随便看的,在家里,宝宝要看家人上卫生间,这个兴趣不会持续太长时间,当然,这是在自然而又充分满足宝宝的这个要求的条件下,一般来说大约2个月左右,宝宝就不会再有这样的要求了。
2.宝宝拉扯你的衣服,是想了解你的胸部,这是孩子对妈妈的胸部(乳房)感兴趣的表现,自然地满足孩子的好奇心,在4~5岁之前可以的,就给他看吧。
新生活

问题:儿子要摸妈妈乳房睡觉怎么办?
胡萍老师您好:
    我是帮朋友咨询的。她儿子从小跟保姆睡觉,一直习惯摸着保姆的乳房。保姆走后就跟妈妈一起睡。在已经小学一年级了,总要摸乳房才能睡觉怎么办?

胡萍老师:
第一、孩子都上小学了,不能够再和妈妈睡在一起,要给孩子单独的房间,分开睡觉。

第二,对孩子进行身体隐私的教育(参考《成长与性》)

第三,开始可能有困难,妈妈一定要坚持,每天睡前可以陪一下,但不能让孩子摸乳房

第四,可以让孩子选一个他喜欢的玩具,做他的安慰物,陪他睡觉。
新生活

问题:如何给一岁多的男孩洗小鸡鸡?洗小鸡鸡是否是一种不良的刺激?

1、这个冬天, 泡泡是一岁左右, 我们冬天是隔天洗一次澡, 不洗澡的那天晚上睡觉前我会用温水给他洗小鸡鸡, 一般是奶奶抱着泡泡,呈把尿的样子, 底下是一盆温水, 我用软毛巾蘸水擦几下。

一开始我觉得这么洗没问题。 后来在李网接触关于孩子性方面的信息多了, 心里有点担心起来, 这样会不会对他的小鸡鸡是一种不良的刺激? 但是, 如果不这么洗, 应该怎么洗呢?

2、现在泡泡一岁快5个月了, 和另一个帖子里的一岁5个月的孩子一样, 不穿尿布的时候, 他坐着的时候,手不自觉地会摸小鸡鸡, 有时候还捏着拽, 我有时候不管他, 有时候忍不住看似不经意地拉开他的手, 或者拿个玩具来引开他的注意力。 我观察他好像并不是有强烈地欲望要摸, 只有手没别的事做的时候,不自觉地就摸了。这种情况是不是应该给他穿尿布或满裆裤?

胡老师:

1、这样做没有什么问题的,就这样洗,孩子性的发展是他生命本来就存在的,你不洗,他也要发展,这个刺激不是不良刺激。

2、一岁多的孩子摸生殖器是对自己身体的探索,孩子在发现身体每个部位给自己带来的各种感觉,儿童的性发展就是从口欲到肛欲再到生殖器的,通过吸吮感觉口欲,排便感受肛欲,目前你的孩子通过摸生殖器,发现生殖器给自己带来的感觉又是另外的感觉了,这是孩子发展正常的表现,不必太担忧,你的做法很好.

儿童的性发展有其自然的规律,到了一定的时候,孩子就会减少摸弄,有的到6~8岁,就不摸弄生殖器了.但有的孩子会持续到成年,这都是正常的.

我一般主张给孩子穿满当裤.
新生活

问题:七岁的小侄女闹着摸异性的裤裆。我看她摸过我老公的,还有我爸的。我爸上厕所,她还跟着,去看。

我自己的感觉这样不太好,可又不知如何处理?不知道她是怎么形成的?而且总觉得和她爸妈难以启齿说这个问题。还是等她大了,自然就好了?请教各位JJMM及专家,该怎么办?

胡萍老师:
一般来讲,7岁的女孩出现这样的表现需要我们认真对待。我想了解的是孩子是不是在3~4岁对成年人身体的好奇心没有得到满足?父母对孩子的性好奇是否压制得非常厉害?如果存在这样的教养方式,那么满足孩子对成年人身体的好奇是可以的,但方法已经与孩子3~4岁时的方法不同了。我建议采取这样的做法:
1.你要与孩子的父母谈这个问题,在解决孩子这个问题的时候,父母应该全程参与;
2.先用卡通的人体和卡通一些的生殖器图片(可以参考我的《成长与性》),告诉孩子男人和女人的身体有那些不一样,让孩子彻底了解,,在讲解的时候尽可能地回答孩子有关这方面的问题;
3.告诉孩子男人和女人身体的哪些部位是隐私部位,是不能够让人随便看和摸的,每个人也不能够随便去看或摸他人的这些部位,可以用画图的方式告诉孩子,在《成长与性》中有专门的内容可以参考;
4.最后,问孩子:现在你还想看或摸某某的隐私部位吗,如果你还想看或摸一下,这次是最后一次了,因为你这样做,别人会很不舒服的,你也侵犯了他人的权利。
在和孩子进行这样的交流中,态度要严肃,但话语要亲切,不要让孩子感觉压力,只要她明白你讲的就好了。
     最后要提醒你的是,7岁的孩子突然出现这样的表现,缺乏人际交往的界限,是不正常的,需要你们细心地关注孩子,她是否有被性伤害?

网友交流:
看了胡版主的发言,惊出我一身汗来。应该不会存在什么性伤害吧。她从小爷爷奶奶带大的。每天挺开心的样子。和我哥的交流不方便,也许我可以和我嫂子聊一聊。

还望版主能详细讲讲什么是性伤害?

胡老师:
在回答你的问题的时候,就一直担心你会被惊吓,果然 我只是觉得有必要提醒你,并不是说孩

子就一定是受到了性伤害.千万别背上这个心理负担.

对儿童的性伤害包括身体接触和非身体接触两种:
   非身体接触:
1.向儿童暴露自己的生殖器;
2.强迫或诱惑儿童露出生殖器、强迫或诱惑儿童自己手淫;
3.强迫儿童拍摄裸体照片或录影带、对儿童讲非常下流的话等。
   身体接触:
1.摸弄儿童身体的隐私部位,奸淫儿童。
2.强迫或诱导儿童以口腔或其它方式接触侵害者的生殖器,强迫儿童手淫等。

网友交流:
现在我还没有想好怎么和哥哥嫂嫂谈这个问题。
在我们的原生家庭里,性是神秘而不可说的。另外,我也怕把他们吓一跳。我想先通过观察了解一下孩子是否受到了性伤害?所以还想麻烦版主讲解一下:受到性伤害的小孩会有什么样的表现?

胡老师:
没有想到你们家庭对性的禁忌如此之严,连孩子的性教育也不能够谈吗?也许正是由于这样的禁忌,是孩子在6岁前的性心理发展受阻,所以出现现在的问题。但是现在如果父母要想解决这个问题还来得及,孩子想了解成年人的身体,可以用图文并茂的图书来给孩子讲解,满足孩子的欲望,同时告诉孩子尊重他人隐私等,这对孩子性心理的发展是有利的,如果不解决这个问题,孩子的这些行为还会继续出现.我建议目前应该解决孩子的这个问题
新生活

问题:男孩的包皮手术需不需要做?什么时候做?

我的男孩不到两岁.小男孩大概都是生殖器上有一个小小孔用来排泄的
考虑到他以后的性生活问题,听说需要做个包皮环切手术
不知道是不是需要做这个手术,还是等他长大了自己去解决这个问题?

胡萍老师:

如果孩子的包皮可以翻起来,将龟头完全露出来清洗,是有必要清洗的。但是,如果孩子有包茎,那就不能够强行翻洗。

包皮太长和包皮太紧的孩子,要到医院请医生检查治疗,也许医生会建议用手术的方法。不要害怕,包皮手术是一个小的手术,切除包皮后,1-2周就完全恢复了,不会影响生殖器的功能。

包皮太紧的孩子最好在6岁以前治疗。

豆娃娘:胡老师还讲过,需不需要做手术,一个重要的问题,就是是否反复发炎感染,如果反复感染,一定要手术。如果没有可以再等等,随着孩子的成长发育,可以渐渐发育好的。

心远:根据我家小儿的情况,每年一次的体检,4岁前都说是包茎的,我每天给他洗小屁股的时候确实也不能把包皮翻起来。去专门医院看,医生说:不需要处理,等6岁再看吧。

不知从5岁左右的哪一天开始,给他洗小鸡鸡时,包皮轻松就能翻起来了。

我还观察过朋友家的孩子,很小的时候包皮都能翻起来。

儿子班上的小朋友也有去做包皮切除手术的(5岁开始做的),但不是真正的切除,只是用针把包皮粘连的部分拨开,然后医生叮嘱家长每天洗时把包皮往上翻。半年以后,包皮也就能正常翻开了。

所以对于楼主家2岁左右的孩子,我想不必去做任何手术的吧。
新生活

问题:女儿老说屁屁疼,是为什么?

前一段时间女儿老是摸阴部,我们很平静的接受她摸,可这段时间她老是说屁屁疼,要我给她摸,睡觉的时候也要我摸,平时玩耍的时候自己也边摸边说疼,我去医院给她检查了没什么问题,可她老是说疼,还要我给她洗屁屁,这是为什么哪?

胡萍老师:

对于幼儿来说,如果她说自己什么地方痛的时候,可以观察她的表情,如果表情是痛苦的,说明真是痛了.如果没有痛苦的表情,可能她只是说说而已.孩子的表现也许是心理的原因,因为这样她就可以没有心理负担,自己或让妈妈摸小屁屁.

另外提醒一下,要注意孩子是否受到性伤害,不要紧张,只是提醒.
新生活

问题:幼儿看到父母在行房事怎么解释?

也可能是粗心的原因,没检查门锁没完全压下,当时听到4岁半的小儿进房的脚步声时,我俩还继续自己的快乐,小儿扭开门的那刹,我们俩意识到坏事了,赶紧分开,但已来不及,赶忙拿被子把自己的身子遮掩,小儿一边进来一边说:妈妈,我的杯子在这里,我进来喝水“。我直直的看着他,不敢出声,小儿喝口完水,走出门口时,回头问:妈妈,你光着身子在干什么?我只好回答:妈妈觉得太热了,所以把衣服脱光了,就象你平时那样光身子呀,你不是也说光身子很凉爽吗?听完我的回答,小儿也不再问,就出去了。
我赶紧穿好衣服,下楼看到小儿坐在沙发上看电视,小儿看到我过来,又问:妈妈,你刚才在干什么?我很平静地对他解释:爸爸与妈妈在斗牛(注这是他父子俩经常玩的一个游戏,有点象摔跤),爸爸太大力,你看,把妈妈的衣服都扯坏”。我把睡衣上一个脱线的边角给他看,“妈妈担心爸爸扯坏衣服,所以就光着身子呀‘’。小儿也没再说什么,可从他的神态上看,就知道对于这个答案不太满意。
       在以后的这段时间里,只要我俩任何一个人关门休息,他都要时不时开门进来瞧瞧,或者出去时,总不把门关上了。
       救助,各位,这事我应该如何给他一个满意的答复,我不希望给他的脑海里印下这个。

胡萍老师:
4岁半的儿童遇到这样的情景,他会对此产生自己的想法,父母任何解释都不容易轻易的使孩子心里不留下自己的感受,他不但看到,还有听到.我认为你的做法已经很好了,看了一些资料,国外的父母遇到这样的情况,解释的也和你一样。

巴豆:
谈点不同的看法,以下文字摘自我自己的这本《孩子,我应该这样爱你》:

我们会避免被孩子看到亲密行为,但是你知道事实上,很多孩子都有目睹父母做爱的经历,尤其在那些父母跟孩子同住一个房间的家庭。

当你发现孩子站在那里的时候,请你镇定地把衣服穿上,把他带到别的房间。询问他:“宝贝,你刚才看到了什么?”他有可能告诉你他看到的一切,也有可能保持沉默。

“成年人会用特别方式表达爱意,就像你刚才看到的那样。但是只有彼此相爱的大人才会这样做。”他只想知道你们是不是在打架而已,这样解释已经能打消他的焦虑了。你需要传递给他的另一个重要的信息是,这是成人的基于彼此相爱的行为。

然后,请你记得在私人空间时,把门锁好,另外可以提醒孩子,当你需要进我们的房间时,请你敲门。

有些孩子他看见了,你却不知道,但是并不意味着他没有焦虑和恐惧感。当你发现他突然对你们任何一方表露出敌意、疏远或紧紧粘着时,或者当你们在一起他表露出焦虑时,那么你或许应当考虑这个问题,他可能看到了什么。

但是如果他不发问,你可以不回答他,你可以通过拥抱配偶来向他证明你们之间很正常,然后观察他的反应。他有可能通过角色扮演游戏把他的焦虑源暴露出来,那么你可以扮演其中的一位解释到底发生了什么事情。

瑞儿妈妈:
看到这里,向大家推荐一本书《袋鼠妈妈教我如何长大——童话中的性教育〉,蔺廉克注。书中温馨的讲述了随着袋鼠孩子的成长,袋鼠父母如何面对孩子的性教育问题,也包括楼主遇到的问题。我个人觉得很有意义的一本书。
新生活

问题:请教胡老师:2岁半女儿抠阴道口是什么原因呢?我应该如何做呢?

这两天发现女儿有一个奇怪的动作。晚上,有时候光屁股的时候坐在那儿,会双手把自己阴部扒开,自己还低头看着扒开,用一个手指抠阴道口,然后把手指放在鼻子前面嗅一下,好象味道很好闻的样子。会连续好几次做这个动作。

白天没有这种情况,因为她都穿着外面的裤子或者裙子里面有小短裤。

晕!真不知道她哪儿学来的。

我大概看到过她有两次这样。但每次我都不吭气,装作没有看见,怕强化了她的行为。

胡老师,这是什么原因呢?我应该如何做呢?

胡萍老师:

2岁半的孩子(编者注:含幼儿园阶段)这样做是正常表现,她现在对自己的生殖器感兴趣了,是在探索自己的生殖器,你可以告诉她女孩生殖器的结构,可以用我的<成长与性>的图片帮她了解.
同时,告诉她如何保护,因为用手抠或用一些小木棍之类探测自己阴道的女孩是有的,这样会伤了生殖器.
新生活

问题:关于儿童性教育的书有哪些?

CARRIE:

<从尿布到约会>,胡萍老师的<成长与性>、巴豆的<孩子,我应该这样爱你>我发现了一套非常好的性教育丛书<生命的故事>,日本引进的,觉得真是太好了,孩子也非常爱看,推荐给妈妈们.

贴一个关于书的介绍:中国孩子何时有此福 转贴

“哇,这么好玩的书!”儿子拿过书,返身关上了自己的房门。那是一本他早就渴望知道内容的书。《生命的故事》,这套由日本教育评论家北泽杏子撰写、漫画家井上正治绘制,由中国和平出版社出版的儿童性教育漫画丛书,实在是让念小学六年级的儿子过了把瘾。

在这之前,每每看到电视上的一些广告画面,他就一副认真求知的态度:“妈妈,你说这卫生巾到底是干什么用的?我怎么咋看也不明白呢?”每逢此时,我要么支支吾吾,要么就是匆匆换一个频道。时间长了,也觉得这是一个不能永远用搪塞对付的话题了。

怎么办呢?尽管儿子不会再像他父亲那样,性知识的启蒙教育,是16岁那年在兵团大通铺上听一个个荤笑话来完成的,但现有的教育体系,能够帮他解开这些谜团吗?在如今视觉媒体大放送的时代,每天守着信息轮番轰炸的大彩电,更增加了他的好奇和对性的神秘感。于是,我从同事那里借来了这套书。

半个小时过去了,儿子走出房门煞有介事地说:“我总算懂了,什么叫男人,什么叫女人……”当然,这话有些过了。但确实是从这天起,听不到他“虚心求教”的提问了。书中那些生动有趣的画面和文字,由浅入深、从表及里、科学简洁地讲解了少年儿童最想知道的有关人体与性的生理卫生知识。健康、充满生命力的漫画形象,更使儿子“爱不释手”(后来他又自己看了几遍)。可以说,丛书带他走进认识人体自身的大门,开始教他科学地了解自己,了解异性。

《生命的故事》分为“妈妈”、“爸爸”、“婴儿是哪儿来的”、“女孩子”、“男孩子”、“生命的诞生”几个分册。它有一个特点,在有限的文字中,将家庭亲情、甚至更深奥的生命伦理内容都有机地结合进去,却不露一丝一毫的说教。比如说尊重父母热爱生命,这些内容都是通过书中孩子与父母开放健康的交往画面,用活泼开朗的语言表现出来的。

性教育并不完全等同于生殖生理知识教育,将性教育与多种教育有机地结合起来,是该书的另一可贵之处。薄薄6本书,却融入了人格、情操、责任感、伦理道德、美学等更深层次的内容。捧读这种“小画书”,即使是成年人也不免有“好看”的感觉。因此,也就不难理解此书为什么能在全世界许多国家出版发行了。

当然,不可否认该书日本文化风格颇重。如在介绍男女儿童、少年、成人之间的身体发育状态有何不同特点时,是用家人在一起洗澡的画面表现的。无疑,中国孩子一般没有这种体验,即使是妈妈给女儿洗澡,爸爸带儿子上澡堂,也多是恨不得快快洗完,快快穿衣。

本人没去过日本,也无从想象日本少年儿童现在对性的基本看法和态度,但有一点是可以想象到的,那就是对少年儿童进行开放式性教育的结果。开放的心态:如同熟悉自己的胳膊腿一样,熟悉那些成年人忌讳议论的器官;无数的小脑瓜再也不用来回翻腾“我到底是从哪里来的”这样的问题。及至到了青春勃发的年龄,他(她)们一般也不会再因性无知去压抑折磨自己,而是早已从精神上做好了准备,从知识上得到了诠释。这样“明事理”的孩子多了,不也是一个民族文明素质的改善吗?

至今没有看到有中国文化背景的此类科普读物,我衷心等待着这一天。虽然,那时儿子早已不需要这样的书了。

关于最后一张图有网友问:此图适合给3岁半的孩子看吗?
胡萍老师:可以看的,只是你要准备好他向你提出的问题,总之顺其自然,孩子没有我们想的那样复杂.
忽而半夏:
是的,胡老师说的对 。孩子眼里的世界,跟我们眼里的是不同的。孩子理解的,是最原本最简单的,例如孩子看到上面最后一个图片,我们只要告诉他,男人跟女人的生殖器接触在一起,男人把种子种进女人的身体。。。。就可以了。

那些大人的词汇,恩,恩,这个嘛,妈妈告诉你哈,这个图片就是做爱(还很紧张很害羞的),你长大也会跟一个女人做爱的。做爱会生孩子的,所以嘛。。。下面就是开始给孩子打预防针。似乎防止孩子过早涉入性。

这样的回答,让孩子迷惑,或者会继续寻找这个问题的答案。这其实不是我们大人想要的。

还有胡萍老师的《善解童贞》、《小威向前冲》、《袋鼠妈妈教我如何长大——童话中的性教育》(编者补充)
新生活

问题:当孩子发现了避孕套怎么办?

浅笑如雨:

晚上回家,我做饭,女儿一个人在楼下玩了会儿,
不一会儿上来了,我说闺女你回来了,她说啊。
于是我继续做饭,她像往常一样自己在卧室里不知道鼓捣什么东西,
我想她可能又在找吃的了。

过了五分钟,她不知道从哪儿找到避孕套的外皮,我以为是老公丢在垃圾桶被女儿拣起来了,
拿来问我:妈妈,这是什么?
我在做饭,于是虚应着:哦没什么,那只是一个空袋子而已,扔到垃圾桶吧。
显然女儿已经长大到不能用什么虚应来哄了,她没说话,走了。

过了十分钟,她没有像往常一样来厨房争取饭前吃零食的特利,我奇怪,小人儿在干什么呢?
卧室里,女儿拿着一个已经打开了的避孕套,套到手指上,在另一只手上擦呀擦,显然她只是在感觉它油腻腻的感觉,看到我过来,她承认错误一样的笑着伸着让我看:妈妈,你看,我拿这个在玩儿。
我应了声:哦。
妈妈这个是在屁股上用的吗?她把男人女人的中间部位统称为屁股,我在心里偷笑
是呀,屁股上用的。我一时没想起来,要给她讲男人女人的构造及各个部位的名称,我想,胡老师的书快到了。
是你屁股上用的。她用肯定语说。
我说不是
是我爸爸屁股上用的,还是肯定语。
是的
得到了答案,女儿显然很满足,于是,我把这个空间留给了她,选择离开,继续做我的饭。

过了一会儿,饭做好了,我去卧室,把放避孕套的抽屉关好,女儿显然是怕我说什么,辩解着:妈妈你看,这里还有好多呢。
是,还有很多,只是你玩过那一个,就不能再打开玩儿了。
嗯。
好了,扔掉,洗手吃饭了,好吗?
嗯。。。。妈妈我喜欢这个,你给我找个袋子放进去,下次我还玩儿。
于是我找了个小的塑料袋,按女儿的吩咐,放进去,绑好,留着女儿“下次玩儿”。

忽而半夏:

我曾见过网上一个非常开明非常爱孩子,也很有素质的妈妈,公开了一封写给她十岁多女儿的信,因为孩子那天问到避孕套,妈妈当时不知道怎么回答,说我迟点告诉你。

于是估计花了一个晚上时间,紧张的措辞,谨慎的用语,写了一封信给女儿。

大意哈,从避孕套的材料、质地,什么场合用,用法,以及妈妈的希望(妈咪希望你会保护自己,在什么时候要坚持用避孕套云云),好长一篇。

我估计她女儿会看晕。我觉得她把一个十岁约的孩子想的太复杂。就像是我们论坛的标准回答:那是安全套。

干嘛的?

给爸爸用的。

。。。。。

简单明了但是尊重事实。

琳:避孕套是爸爸的小雨衣!

米其马:避孕套是保护小鸡鸡的
新生活

你是孩子最好的性教育老师 (胡萍老师07.10.16摇篮网在线答疑)

网友乐潇潇 :胡老师你好,我有一个亲戚的孩子快8岁,上小学3年级,是个女孩。前段时间我在家看电视剧,她和我一起看。本身那个电视剧没什么,是一个都市正剧,不过当出现男女主人公有一点亲密行为的时候。就明显感觉到那孩子不好意思,眼睛不知道该往哪里放,表露出有点想逃离那个环境的感觉。请问,以后遇到这种情况,大人可以如何引导?[13:59:27]
胡萍:  当孩子出现这样的行为的时候,父母可以明确的告诉她,这是男人和女人相爱表现的形式,主要是父母不要刻意地去让孩子回避电视上的这类镜头,有的父母和孩子一起看电视的时候,看到这类的镜头就将电视转台,或者让孩子回避,这样的行为就会导致孩子出现你所说的这类情况。所以,父母的态度是最重要的。[14:01:35]
网友2006163jiang :我女儿还差4个月快三岁了,1岁以后都是由爷爷奶奶奶带的,前段时间总是抓肚脐处,她奶奶用一条蚯蚓吓了她后,又转为抓乳头,好几个月了,她奶奶又用蚯蚓吓她,女儿不看继续抓,抓得红肿红肿的,现在天气凉了一些穿得厚一点还是有时伸手去捞。请问她这算不算手淫,应该怎样才能改掉这种不良习惯。谢谢。[14:01:51]
胡萍:  儿童手淫时有的是摸弄生殖器,有的是摸身体的其它部位,比如说乳头。对于儿童的手淫,不要去强化孩子这样的行为,平时多引领她做她感兴趣的工作。[14:04:07]
网友大哭了一场 :女孩,3岁,大人洗澡,大人上厕所,非要跟着不可,该怎么办?[14:07:44]
胡萍:  孩子在三岁到六岁这个阶段,是性心理发展的第一个高峰,对成年人的身体非常感兴趣,父母应该满足孩子的好奇心。这对儿童的性心理发展是非常有利的。如果孩子在童年的时候没有满足这样的好奇心,那么成年以后会留下心理问题。比如想去窥视异性身体。满足这样的好奇心年龄可以在六岁以内,六岁以后最好不让孩子再看大人洗澡、上厕所。[14:10:28]
网友小姑娘她妈 :跟传统教育有关,当孩子对生殖器产生疑问时,我们该如何回答,是直接引用生理名词吗?有没有更巧妙的回答呢?[14:11:51]
胡萍:  生殖器是孩子身上的一个器官,就像他的鼻子和眼睛一样,当他对这个器官感兴趣的时候,我们就要象告诉他鼻子、眼睛一样告诉他生殖器官,我的方法是有一些器官的名称用自己的语言来给孩子解释。比如阴道,我告诉孩子这是阴道,是人类生命的通道。再给孩子讲解的时候就用生命的通道代替阴道这个词。这样使大家都能接受符合中国的文化。有的是可以直接用生理名词的。[14:14:29]
网友ethel_529 :家里面应该由谁对孩子进行性教育?是男孩由父亲女孩由母亲吗?还是谁都可以呢?[14:16:06]
胡萍:  性教育的范围是非常广的,除了性知识以外,还有性别意识的培养等等。在儿童时期,父母都是孩子的性教育老师,如果进入青春期,那么就要分工明确,女儿月经的问题一定是由母亲去讲,儿子的遗精问题一定是由父亲去讲。除此以外,父母依然都是孩子的性教育教师。[14:18:20]
网友ethel_529 :谢谢专家,那何时对孩子进行性教育最合适呢?[14:21:18]
胡萍:  孩子一出生,性教育就开始了,父母的语言、行为,对待孩子的方式都带有自己的性别特征,儿童通过这些,来了解男人和女人,这是儿童最初认识男人和女人的方式。当孩子提出性问题的时候,就是最佳的时机。父母平静自然的对待孩子的性问题,是最好的方式。[14:23:09]
网友五谷杂粮 :我有一个侄儿,今年5岁,以前在幼儿园很喜欢和小女孩玩。这两个月突然变了,回家说“不喜欢和女孩玩,女孩太麻烦”什么的,遇上这种情况怎么回答他呢?[14:23:30]
胡萍:  这是孩子和异性交往的一个过程,对于这个问题,父母顺其自然,过上一段时间他又会和女孩一起玩了。[14:24:20]
网友乐潇潇 :胡老师,我刚才提过问题,就是关于亲戚家的孩子的问题。孩子的父母都很忙,父亲长期忙生意,母亲的性格又属于大而化之的。现在他们的孩子已经小学3年级,过几年她必将面临进入青春期后的一些问题与困惑。按辈分算,我是孩子的姐姐(年龄相差20岁)。我想有些问题,他父母是很有可能不会去和她说的。您觉得我可以去和她交流吗?[14:25:05]
胡萍:  如果你愿意,当然可以和她交流。你需要储备一些性教育的知识。[14:25:45]
网友schumann_xia :您好!我儿子今年年底两岁,每次我跟我老公拉手或坐在一起时,我儿子总是会很激动,很反对,不让我跟老公坐在一起,真不知道他是怎么想的!?要怎样才可以得到好的解决呢?请专家帮忙![14:27:00]
胡萍:  男孩有恋母情结,在这个年龄的男孩他认为妈妈是属于他的,不属任何男人占有,所以他会反对你和老公亲密的表现。可以让孩子坐在你们的中间,让他知道你们是一家人,这个过程孩子很快会过掉的。[14:28:37]
网友乐潇潇 :请问从什么渠道去进行储备呢?我想如果可以,如果有机会,可以现在就开始与她交流。但是,对于这样一个孩子,也就是之前没有大人与她交流过,以致于她对这种话题很敏感,很害羞,我又该注意些什么?以何种方式与她沟通呢?是顺其自然,还是可以刻意地制造一些机会与她提及?[14:33:14]
胡萍:  你可以看一些关于性教育方面的书,我给你推荐我的《成长与性》,是漫画的,适合这个孩子看,孩子看了这个书以后可能会与你交流,你也可以通过这个书与孩子搭建交流的平台。现在交流的内容看孩子的反应,孩子提出什么问题,你就顺其自然的回答她。[14:35:25]
网友小姑娘她妈 :老师有什么这方面比较好的书介绍一下吧。[14:36:03]
胡萍:  推荐我写的〈成长与性〉,这本书非常适合儿童,在当当网有售。[14:36:50]
网友weiwei007 :我女友的女儿今年小学一年级'是由外婆带大的'我女友和老公常年在国外.女友说国外的小孩子从很小就接受一些生理和性知识的教育.但是女儿被外婆教育的性格非常内向'她不知道该用什么更好的方式在这方面引导一下女儿呢?[14:37:36]
胡萍:  孩子性格内向,对性的问题更难于交流,你可以用一些适合儿童的性健康教育书给孩子看,国外应该有这方面的书籍,妈妈可以利用书籍做交流的平台。[14:38:51]
网友weiwei007 :好的'我会转告女友的'谢谢胡老师.不好意思我还想问一下'您觉得对于小孩子性教育'在多大开始启蒙比较适宜呢?小学一年级的孩子'时机合适么?男孩子和女孩子应不应该有性教育区分呢?[14:47:11]
胡萍:  其实在小孩出生后以后性教育就开始了,如果要对孩子谈性的问题,在六岁以前原则上是孩子问,父母才回答,回答的度和语言的使用要适合这个年龄段的孩子,男孩是女孩是没有性教育区分的,性教育的关键是家长的态度。小学一年级的孩子如果有性的问题就是性教育的时机了。[14:49:09]
网友amayxia :我兒子馬上3歲了'可是我感覺他好象對性別還沒有認識'當我讓他跳舞給我看時'他居然說他沒有裙裙'我說女孩子才穿裙裙的'你是男孩子'可是他好象還是不明白'而且還說他是女孩子'請問要不要進行這方面的教育呢還是任其自然呢?謝謝![14:49:45]
胡萍:  对于男孩来说,父亲的作用是非常重要的,父亲要多和孩子在一起,让孩子感受男人的感觉,性别意识的培养都是潜移默化的,如果要谈到这方面对你儿子的教育,那就是让父亲多和他在一起,让他自己有一个成为男子汉的榜样。[14:51:23]
网友乐潇潇 :代朋友问的。孩子多大应该和父母分床睡?大人亲热的时候,小小孩(指的是3岁以内的)如果看见了,应该不会记得吧?都说小孩3岁之前的事长大后都不记得了,是这样吗?[14:51:47]
胡萍:  孩子在生下来就应该和父母分床睡,两岁以后应该分房间,如果做不到的话,四岁分房间睡。大人亲热的时候的动作和声音对于三岁以内的小孩来说,他可能记不起细节,但是在他的心理上有印记,父母的性行为可以提前唤醒孩子的性意识,所以我们认为不管多大的小孩父母亲热都应该回避。[14:54:43]
网友D调的华丽 :孩子问我她是从哪来的,我给她一个什么样的解释比较好呢?[14:54:56]
胡萍:  如实地告诉她,生命来源的真实过程。[14:55:21]
网友hhwaner :胡萍女士您好,我是小宝妈妈。有这样一个问题,我很不解,想听听您的看法。我的儿子小宝,现在一岁五个月,他非常粘妈妈,而且喜欢摸妈妈的乳房,睡着了要摸,醒着还举高小手,伸到妈妈衣服里去。妈妈换衣服,他要旁观,而且会拍妈妈屁股。妈妈上厕所他也要跟着。我的理解是,这个年龄应该要灌输性别意识了,但是该怎么灌输?想听听您的建议。谢谢您![14:56:09]
胡萍:  一岁五个月的男孩对妈妈做出这样的行为,是很正常的一个过程。随着孩子慢慢长大,他就会意识到不这样做了。如果他要跟你上厕所,你也坦然地让他看,过了这个年龄,他就会改变。所以,目前不需要去灌输性别意识。[14:58:13]
网友阳光小老虎 :如果在家庭教育中'大多数时间都是与母亲在一起'怎样让男孩长成小男子汉?[14:58:29]
胡萍:  那就需要男性亲属或者妈妈的男性朋友来帮助。[14:59:01]
网友px790907 :我小孩四个月大'前几天被化过浓妆的人接触了'娃娃脸上就有红的小米米了.三天了'还没消'请问这种情况要不要去看医生.[14:59:24]
主持人:  你的问题可以咨询保健医生。[14:59:40]
网友汪钰涵 :女孩都是爸爸带他洗澡的,现在4岁多了,有时带她洗澡就会问一些问题的,我们是正面和他说,还是回避?[15:03:33]
胡萍:  四岁多的女孩可以让她自己洗澡了,对于孩子提出的问题,当然要正面告诉她,越回避她就越感兴趣。而且不利于孩子性心理的发展。[15:04:26]
网友汪钰涵 :有时候女孩还是会指责爸爸的生殖器说小鸡鸡,一边说还一边笑,我们该不该管?如何管?[15:06:55]
胡萍:  你们应该很自然的告诉她,男人都是这样的。孩子是在认识爸爸的身体,这个有什么好管的呢?你们要做到的只能是配合。[15:07:47]
胡萍:  其实这是你们对孩子进行性教育的机会,孩子这样说是在试探你们,你们可以利用这个机会,告诉孩子男人和女人的生殖器以及相关的卫生和保护知识,这样就和孩子搭建了一个交流性话题的平台,孩子现在四岁多,在到六岁这个阶段,她会有很多的性话题和你们交流,比如我从哪里来的?如果在这个问题上你们能够坦然的和孩子交流,现在就是机会。[15:11:35]
网友梅茗 :有没有关于幼儿性教育方面的书籍,最好以图画的方式,比如如何自我保护等。[15:19:20]
胡萍:  推荐我的《成长与性》上册,能够满足你的需要。[15:20:34]
网友梅茗 :网上订购吗?[15:21:39]
胡萍:  当当网有售。[15:21:52]
网友amayxia :單親媽媽怎樣培養孩子的性別意識呢?[15:23:45]
胡萍:  单亲妈妈带孩子对孩子的性别意识的成长有一定的缺陷,所以需要男性亲属和一些男性的朋友帮助单亲妈妈,不管是男孩还是女孩,都需要有成年男女的影响。在周末的时候妈妈可以和男性朋友或者亲属带孩子一起去玩。[15:26:22]
网友汪钰涵 :还有问题,就是孩子有时高兴起来,会脱裤子,把自己的大屁股漏出来,指着说,屁股、屁股,请问这是什么行为,我们该如何引导?[15:26:44]
胡萍:  儿童在六岁以前,由于他的羞耻心和道德感以及审美的感觉都还没有建立起来,他会有一些我们成年人看来违反常规的行为,其实这在儿童来说是很正常的。四岁的孩子我们可以教她认识身体的隐私部位,就是告诉孩子身体的哪些部位是不能够随便让别人看,让别人摸的,你可以采取一些方法,你可以去我的博客去看〈如何教孩子保护身体的隐私〉这篇文章。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd454f50100099r.html[15:30:30]
网友yangyang宝宝 :请问胡老师'女孩4岁'不爱穿裤子(在家里)'夏天一回家就爱把裤子都脱掉'现在也很爱脱'都不怕冷的'不知是束缚不舒服还是什么别的原因。[15:44:26]
胡萍:  孩子喜欢脱掉裤子也不怕冷这是孩子的天性,在这个年龄段的孩子很多都有这样的现象,这个不是什么问题,到一定年龄以后孩子就会穿上衣服裤子了。[15:46:18]
网友开心可乐0723 :如果孩子问他是从哪来的,怎么来的,应该怎么用比较简单,易懂的话来给他说呢?[15:46:32]
胡萍:  你可以参考我编写的《成长与性》,这是专门为儿童编写的,其中也有“我从哪里来”这个话题。非常简单易懂。[15:47:58]
网友spitxiaoyu :我儿子才两岁半。他知道自己有小鸡鸡了。但他有时候会喜欢看我上厕所,还要来找妈妈的“小鸡鸡”。我该怎么跟他说?给不给他看呀?[15:48:14]
胡萍:  你可以给他看,但同时告诉他男人才是有小鸡鸡的,妈妈是女人,和你的不一样。[15:48:46]
网友spitxiaoyu :还有他特别喜欢看我换衣服,并且要来捣蛋把我的衣服抢走。是正常的吗?[15:48:59]
胡萍:  他是对你的身体感兴趣,对两岁半的孩子我们可以采取让他看你洗澡的方式来了解你的身体。这是一个过程,如果满足了孩子了解你身体的愿望,一般来说,孩子过几个月就不再这样做了。[15:50:06]
网友易水寒泥泥 :我女儿现在两周八。从两周多点开始喜欢趴着睡觉。趴着睡觉的时候扭动着屁股。可能第一次这样的“运动”给她带来舒服感还是什么的,后来一到床上就喜欢趴着扭动着屁股,来回的磨擦。我们对她的动作很不满,总让她仰着睡。开始她很听话(或者看我们不高兴的脸色)马上会仰着睡,但过一会儿又趴着了。或者我们去卫生间没陪着她,回来的时候准看见她又趴着屁股扭来扭去的。现在就是夜里孩子睡得很沉,也见她趴着扭动着屁股。我们真不知道是怎么回事,如何对待呢?[15:51:03]
胡萍:  这是儿童自慰的表现,对孩子这种行为你们不要强化它,顺其自然,更不能羞辱她,这是孩子性发展的一个过程。在白天多引领孩子做感兴趣的工作,消耗她的精力,或者带她参加一些体育活动,释放她的精力。如果孩子依然有这样的自慰行为,你们也不要担心,多数的孩子到六岁以后自慰行为就会减少或者消失。即使不消失,对孩子的健康也没有影响。[15:53:59]
网友lily61 :胡大夫'您好!我现在孕11周'今早立本'发现患有白色念珠菌和厌氧菌'大夫给我开了克霉唑**(请使用文明语言!)**片(又名凯妮汀)我想问问现在可以用药吗??这种药物对小孩是不是有害的/??[15:50:51]
网友lily61 :还有'就是我是O型血'我老公是B型.RH都呈阳性'请问胡大夫这种溶血的可能性大吗?我们是不是要做进一步的检查?什么时候去检查合适?现在可不可以查出来呢?[15:54:27]
主持人:  你的问题请咨询妇科保健医生。[15:54:43]
网友only1xw :我的女儿3岁4个月,总是上呼吸道感染,由其是上幼儿园后.请问有什麽办法可以改善?[15:54:53]
主持人:  你的问题请咨询儿科医生。[15:55:32]
网友易水寒泥泥 :胡老师,可是孩子夜里睡得很沉的时候也这样表现,太让我们担心了。难道我们成人就放任着当做没看见吗? [15:58:33]
胡萍:  如果强行干涉不但起不到好的作用,反而会给孩子带来心理伤害,其实我说的那些方法也能够算是“干涉”吧,所以方法是很重要的。[15:59:36]

新生活

问题:?

胡萍老师:
新生活

胡萍老师:
新生活

胡萍老师:
新生活

胡萍老师: