设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静静流淌

[成人阅读] 11月家长互助会,感想收集啦! [复制链接]

在互助会上讨论了糖糖被小朋友排挤的事后,又发生过几次糖糖被排挤的事件,揣着各位家长、老师提供的建议,尝试着去帮助糖糖,有一次算基本调解成功(那天我的状态非常好,内心平和而有耐心,能很迅速地调整自己到孩子们的频道上,虽解决的过程不太顺利,尝试用了几个方法,但最后还是帮助糖糖和大家开心地玩在一起),有几次算彻底败阵下来,但无论哪一次,都是我作为家长、成人在帮助他们调解,而不是糖糖自己去解决的问题,所以最近我在反思关于排挤一系列相关的事件本身及我的心理历程。
1,孩子是用整个心灵来感受成人的,成人的内在状况很难在孩子面前掩藏。因为我很在意自己的孩子被排挤了这件事,我的焦虑必定会被糖糖接收到。2,当我看到孩子被排挤时,因为内心痛苦造成我即使知道可以用什么方法去解决问题,也难以有心力去帮助孩子,我已经被自己的负面情绪控制了,根本做不到放下自己,并迅速地调到孩子们的频道,去感受、观察、融入、解决问题。3,有人告诉我,多带孩子串门,可以扩展她的朋友圈,练习她的社交技巧,被排挤的事就有可能解决。但我发现,糖糖入园一年多了,我确很少带她串门。去别人家串门和邀请别人来家里串门,对我来说,就是要敞开自己的心,走出去和让别人走进来,对于一个一直习惯封闭自己的人来说,要打破旧习性敞开自己,是相当有挑战的事,我下意识地找各种借口逃避串门。4,由于成人的封闭,孩子既没有机会从我们的身上习得社交的技巧,也没有太多练习社交的机会,造成孩子在小朋友圈里容易遭排挤。
我发现,在糖糖被排挤的这个事上,透露出的是我自己本身的问题,至于应该用哪种方案来解决孩子的问题都已经是次要的了,在我不能解决自己的问题之前,孩子的问题就难真正解决。
最近我开始努力克服内心的恐惧,慢慢地敞开自己走出去,并尝试着放下我的焦虑,告诉自己“孩子本身具有解决问题的能力,不急,我可以等待”。

玥妈的贴非常给力,今天又看了一遍,启发我再深入地思考。