设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静静流淌

[成人阅读] 11月家长互助会,感想收集啦! [复制链接]

心在

话说:教育者的教育目标、孩子的个人状况、方案可能带给孩子的经验,细想起来,这最后一点还是最容易想的。说到“孩子的个人状况”,不得不再次说起我们的情景表演。

说是孩子的父母,但真让我们去演自己的孩子,我在演员眼里看到的是:不确定、不确定、还是不确定。在场几位幼儿教师禁不住连连摇头:不会的,我们的孩子不会这样。这真是让我们这些成天价声称自己“是最了解自己孩子”的人们汗颜。难怪菜芯儿经常让我惊异,如果我对她在什么情况下可能怎样反应都了如指掌,我怎么会“经常”“惊异”呢?当然那些不太惊异的,也未必就了解,孩子的反应您可能连看都没看进去呢。

顺带佩服一下写小说的、编剧、演戏的,他怎么就能让一个不是自己的人在自己身上活着呢?

要说了解孩子,无他,唯观察。观察不是说看,而是“看到”。那天听苔米讲经,她说心要跟孩子在一起,心在。她老人家说得轻松,我可是听的一头雾水,怎么叫“心在”?怎么就能看出来“心在”?在和不在,在外在行为上有啥区别?

且放下“心在”论,还说这“看”,怎么就没看进去呢?

我猜啊,一个是习惯性忽略。在自我成长界混过的人都知道这个理论,每天进入我们眼睛的信息海量,真正被我们大脑判断为有价值而处理的,很少。我们无比高科技的大脑,根据我们的人生经验,经常自动化过滤掉所谓无用信息。所以,很可能,因为我们从来没带过孩子也没学好带孩子或者我们是孩子时就没被好好带过,所以大脑把有关孩子的诸多信息当作垃圾滤掉了,很多现象压根儿进不到我们的意识层面。

这个解决起来似乎不难,举一例说明。比如你买了一件风衣,第二天上班时就发现满大街好几个穿这种风衣的。在你没买这衣服之前,可能也曾遇到过但你把它过滤掉了。当你仔细挑选用心斟酌买了之后,这风衣的信息就升格为非垃圾,你也就能看见了。

还有一个可能。我也看到了,也进入意识了,但是我以一个大人的角度来看这件事,以一个大人的经验来处理这件事,把自己的感受等同于孩子的感受,然后把自己的反应等同于孩子的反应;又或者,我想象孩子应该是个什么样子(幼稚的、小气的、自我的......小人之心的,亦或高尚的、美好的、纯洁的......天使心灵的),以此为蓝图,再把孩子真实的反应,作为另外一端,不是让蓝图靠近真实,而是把真实拉向蓝图。

这个事情更简单,意识到了,也就解决一半了。就怕意识不到。

心在,在哪里?在现实里。在现实里才有对现实的感受。有对现实的感受才能做出可行性的行动方案。方案可行了才能被执行。被执行了才有真正意义上的对孩子的“影响”。但是呢,从哲学的角度,不作为也是一种作为,所以不要以为不作为就不会对孩子有影响,“不作为”这种“作为”,一样会影响孩子,朝向与“作为”这种“作为”不同的方向。

心在在现实里才有对现实的感受。所以如果你对眼前孩子的事毫无察觉,那多半是心没在呢。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

现场模拟表演,花生们太有才了。
谢谢你们的分享。

看过多多妈关于孩子们的冲突的总结,又看到花生班的互助会内容,妈妈们(还有爸爸们)真是有心
我就是希望快速“解决问题”的妈妈,快餐式文化的果子:)
2008-8-21 单眼皮的小美女

{:1_157:}越看越觉得不一般

在互助会上讨论了糖糖被小朋友排挤的事后,又发生过几次糖糖被排挤的事件,揣着各位家长、老师提供的建议,尝试着去帮助糖糖,有一次算基本调解成功(那天我的状态非常好,内心平和而有耐心,能很迅速地调整自己到孩子们的频道上,虽解决的过程不太顺利,尝试用了几个方法,但最后还是帮助糖糖和大家开心地玩在一起),有几次算彻底败阵下来,但无论哪一次,都是我作为家长、成人在帮助他们调解,而不是糖糖自己去解决的问题,所以最近我在反思关于排挤一系列相关的事件本身及我的心理历程。
1,孩子是用整个心灵来感受成人的,成人的内在状况很难在孩子面前掩藏。因为我很在意自己的孩子被排挤了这件事,我的焦虑必定会被糖糖接收到。2,当我看到孩子被排挤时,因为内心痛苦造成我即使知道可以用什么方法去解决问题,也难以有心力去帮助孩子,我已经被自己的负面情绪控制了,根本做不到放下自己,并迅速地调到孩子们的频道,去感受、观察、融入、解决问题。3,有人告诉我,多带孩子串门,可以扩展她的朋友圈,练习她的社交技巧,被排挤的事就有可能解决。但我发现,糖糖入园一年多了,我确很少带她串门。去别人家串门和邀请别人来家里串门,对我来说,就是要敞开自己的心,走出去和让别人走进来,对于一个一直习惯封闭自己的人来说,要打破旧习性敞开自己,是相当有挑战的事,我下意识地找各种借口逃避串门。4,由于成人的封闭,孩子既没有机会从我们的身上习得社交的技巧,也没有太多练习社交的机会,造成孩子在小朋友圈里容易遭排挤。
我发现,在糖糖被排挤的这个事上,透露出的是我自己本身的问题,至于应该用哪种方案来解决孩子的问题都已经是次要的了,在我不能解决自己的问题之前,孩子的问题就难真正解决。
最近我开始努力克服内心的恐惧,慢慢地敞开自己走出去,并尝试着放下我的焦虑,告诉自己“孩子本身具有解决问题的能力,不急,我可以等待”。

玥妈的贴非常给力,今天又看了一遍,启发我再深入地思考。

自助会效果不错啊 {:1_138:}
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

互助会的效果真的很好。不仅仅是解决一些家长眼下焦虑的问题,还可以给人很广泛的启发。而且这种互助形式本身就很让我感触,有一种理想乌托邦正在实现的美好。
小猪娘:http://blog.sina.com.cn/shunshun