设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桃园结义

爱-分离   [复制链接]

能做到放心老去,放心死去,应该是人生成长圆满的境界。我觉得的确和孩子没多大关系!

回复  熊熊

这句话乍一看也很喜欢也很触动我,可又觉得哪里不对劲,我品味的不对劲。放心老去,放 ...
爱无言 发表于 2011-6-17 05:20

我明白你说的角度!!

我目前的体会,儿子长大了思想和人格特别独立,我们之间的交集是亲人间的挂念和关心。最近越来越感受到了,“他的”人生以后不大会受到我的影响了,反之亦然。所以特别理解你说的,我现在只想追求我自己的人生。这也是一种多么快乐的感觉。

回复  琳0824

我都说了,我自己的品味而已,我说了我自己的心路的一个过程。和你这个道理无关啊。 ...
爱无言 发表于 2011-6-17 10:08

一个人能放心老去,放心死去......多么安心的境界啊!

一个人的自我部分,最大的成分应该是"安心"啊!

回复 43# 琳0824

嗯,很赞同!渴望这个安心的境界呢!

而且带着一个还不能放心老去,放心死去的精神支撑,并不妨碍一个人自我的发展和追求.

在孩子的成长过程中,剥离是一步一步的,一点一点的,不可能是在某一时刻,才来面临这个剥离的问题.

有时候,剥离是无意识的,是无形的,是潜流,是过程........

想起了秦怡,她已经可以放心老去了,可以放心死去了........多么好的事啊!

想起了谢晋的老婆,有一次采访节目,在她家里.........连睡觉也要用手系着儿子的手.......

当一个人是如此境遇时,我们明白,任何的心路和思考,都是很无力的.

而且带着一个还不能放心老去,放心死去的精神支撑,并不妨碍一个人自我的发展和追求.

在孩子的成长过程中, ...
琳0824 发表于 2011-6-17 10:53

看过鲁豫有约的秦怡那两集,特别感慨,看到她谈到儿子谈到金焰,都有内疚,貌似儿子和金焰的病痛和状况都有她的责任,看着真是心酸。。。

心路也好,思考也好,对于普通凡人来说,是件多么奢侈的事情啊!

这也是我不愿意再要老二的主要原因了.......

背负一个,已经很长时间了,再来一个,又多十几年的背负..........

辛苦的.

最近,常常想起“问中医几度秋凉”书中作者写的奶奶从容面对死亡的那一段
四月 发表于 2010-8-25 18:03

摆渡了这本书,挺有意思,下单了{:1_143:}

总归是要分离的,跟谁都是,或早或晚,相处就是一个过程

相聚、离散、再相聚..... 人际关系中的呼与吸

我也赞成爱分离。

只是,当我们年老病弱,身边无人照顾的时候,谁能保证自己就坚强独立?毕竟我们现在还 ...
Bill 发表于 2011-6-17 09:25

从客观的现实想来,老了,能坚强独立的最重要因素,是我们自己能身体健康,生活自理。
精神物质再独立都要建立在这一基础之上的,否则就是空谈了。
很多时候,我在想,能给孩子最好的礼物,就是我老了,身体健康.这样他就能有更多精神和现实的自由.

除非人能了然生死,尤其是“死”,这样子的父母才能真正做到和子女的分离

否则,人一到老年,就会变得和 ...
四月 发表于 2010-8-25 18:03

这次到美国,我才真正知道老人和子女的独立、分离的。
头像被屏蔽

禁止访问

这次到美国,我才真正知道老人和子女的独立、分离的。
阿猪 发表于 2011-6-17 13:09

我在想,或许是源于他们有信仰,所以他们对于“死亡”相对来说要接纳一些

美国老人生病怎么办呢?中国没有子女照顾不行啊。
拂晓 发表于 2011-6-17 13:13

老人老了、不能动了,进养老院的多。有钱的选好的养老院,钱少选差点的,对实在贫穷的,政府也有救助。总归还是老有所养。

上次我去这边领导的家,他妈妈都88了,一个人住,看书、弹琴、看球赛、家里很干净漂亮。

就是因为太大年纪,就从二、三层楼的大房子换了个小一点的房子。

他父亲病重,住在一个疗养院里(医院长期住是住不起的,保险公司也不同意),有人照顾,仍然很贵,每天要150美金,是老人自己的钱。

他们家,兄弟姐妹好多个呢。

其他家庭,类似吧。你想想,父母或者子女到对方家里吃餐饭,说不定都要付钱,怎么来指望子女照顾呢。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

总归是要分离的,跟谁都是,或早或晚,相处就是一个过程
Elf 发表于 2011-6-17 11:45
相聚、离散、再相聚..... 人际关系中的呼与吸
Elf 发表于 2011-6-17 11:57

说得真好,谢谢启发!

我在想,或许是源于他们有信仰,所以他们对于“死亡”相对来说要接纳一些
四月 发表于 2011-6-17 13:13

我觉得是人的独立意识。父母子女都是独立的、很少相互依赖。
头像被屏蔽

禁止访问

回复 56# 阿猪

我也不想成为孩子的累赘,可是看看中国的养老院,前面在微博里刚看见一个惨无人道的,吓死人了。所以我希望我能够在身体健康的时候,突然离世{:1_138:}