设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐妍妈

[育儿困惑] 借着人气高,问一句,我家闺女太争强好胜了,这可咋办呀? [复制链接]

恩,我在家是老大。我就好强一些,我妹比较淡泊。不过也跟孩子的个性有关吧。我周围的朋友也有老大老实,老二强势的。
现在的孩子独生子女多,用家庭序列就不太好解释了。

悦上周五跟我谈心来着,说了最近在学校的一些烦心事,其中包括这学期班里转来一个女生,各方面都挺优秀的,悦隐约感到了那个女孩对她的竞争压力。
我很高兴悦能把这种感觉表达出来,我也没进行过多“说教”,我觉得她说出来的同时就会对这件事有所认识,我能做的就是倾听,帮她理清感受和思路。同时把注意力引到让她关注自身的努力和进步上,而不是与别人的比较上。
我忽然发现,有时候我们不可能代替孩子去解决问题,让孩子去经历,在孩子承受压力甚至痛苦的过程中,问题也许自然就不是问题。
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

悦妈,前些天皮皮妈编的百灵鸟和黄鹂的治疗性故事可以讲给悦听。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

悦妈,前些天皮皮妈编的百灵鸟和黄鹂的治疗性故事可以讲给悦听。
乐妍妈 发表于 2011-11-8 07:49

求链接

我家的也争强好胜,那个,我这样安慰自己,总比那不思进取的要好。
敬听 发表于 2011-11-2 10:49

啧啧,这心态!

看来这个问题还比较普遍。我家的也是争强好胜,输不得

在和我们玩剪刀、石头、布的游戏时,如果输了,那是恼羞成怒,然后还想着通过作弊方式赢(比如慢半拍出拳)。后来我想了一个招:开始时我先输,故意输得很惨,然后再沉着、冷静的奋起“追击”,最后赢了他。
然后在下一局开始我又赢他,在他开始怒时借机和他说:你看前一局妈妈开始输得很惨,但妈妈不恼不怒,沉着冷静的,结果后来赢了。有活生生的例子在前,孩子开始慢慢接受输了。
可是我感觉换了别的事,还是一样争强好胜的,一时也找不到别的好招了。

我家也是呢

突然想起华德福里好像不主张和孩子玩有竞争性的游戏,是不是就是不想把孩子引向争抢好胜上?

回复  babyhouse

这中间的过程是怎么样的?能总结一下下吗?
悦妈喳喳 发表于 2011-11-7 17:13

一开始就是要强啊, 考试稍微差了一点,我妈还没说呢,就哭了。  争抢好胜到也没那么强烈,没有我一定要考到第一的强烈意识呵呵 。 但是不能差于自己的标准。 (成绩也属于第5.6的那种 。)
   反正喜欢听表扬。 不能受委屈,一受委屈就不知道怎么表达了。内心很难受。我是老大 下面是弟弟 。
   这么想想,我好想不算争强好胜的人啊, 我妈到是这样的,要不我是受我妈的影响 ??
   说到不能输,我同学儿子到是特别强烈。 4岁半,打牌不能输的 ,而且会用自己的好牌换你的坏牌为了自己赢,呵呵。我们就会逗他,不愿意和他玩了 。这点我娃到还没有这么样。
   看来 和孩子的个性有关。

恩,其实好强是个好事,看关注点在自己的努力还是与别人的比较上。这方面其实父母是可以引导的。
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

正面管教的例子也是打牌,爸爸原來總是讓兒子贏,後來發現他求勝心太強了,就改為不再讓著他,慢慢就好了。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生