设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[亲子阅读] 介绍《爱尔兰王子》 [复制链接]

“如果你自己说你后悔立了这个契约呢?”
“哦,那我就得被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟,而且我还得一分不少地付给你全部工钱,哪怕你只为我工作了很短的时间。”
“那好,如果你没意见,我也没意见。”羊皮褂男仆说。

“那就跟着我的马走吧!今晚我们就要回到倒霉镇。”吝啬鬼说。他朝着男仆挥动着岑树枝,命令他做好准备。算命老婆婆用围裙抹去脸上的眼泪,给了男仆一块点心,同时送上自己的祝福。于是男仆跟随着吝啬鬼,朝倒霉镇出发了。

XII
那么羊皮褂男仆在倒霉镇的生活如何呢?他每天很早起床,很晚才能睡下;他得不停的挖地、铲土、打沟,累得筋疲力尽,晚上恨不得趴在刺丛里就能合上眼睛睡着;他吃过早饭以后,肚皮还是饿的,得等上五个小时才能吃上午饭,吃过午饭以后,他又开始眼巴巴地盼着晚饭。如果他抱怨,吝啬鬼就会说:“看来你后悔立这个契约咯!”男仆只好说:“我不后悔。”否则他就会失去辛辛苦苦挣来的全部工钱,还要按照契约,被剥掉一块皮。

一天,吝啬鬼对他说:“去城里给我买些盐回来,我晚餐要用。抄近路穿过牧场,一路上可别让你脚下的草都长高了!”“好的,主人,”男仆说,“你能不能顺手帮我把外套从屋子里递出来,这样我就不用再跑一趟了。”吝啬鬼进屋去拿男仆的外套,出来的时候,他发现男仆站在牧场嫩绿的草地上,正在点燃一小捆干草。“你这是在做什么?”吝啬鬼问道。“我要把牧场上的草烧掉。”男仆说。“把我牧场上的草烧掉?你这个混蛋——这些草可是我那些宝贝赛马的口粮!你到底在打什么主意?”“我明白这是赛马的口粮。可刚才你说,别让我脚下的草长高了,”男仆说,“天底下谁不知道,草儿每时每刻都在生长,如果不把它们烧了,怎么可能阻止它们在我的脚下长高?”说着,他便弯下腰,用点燃的干草去烧牧场上的草。“住手!快住手!”吝啬鬼说,“我刚才的意思是,你去镇子的时候,一路上要快些走,不要磨磨蹭蹭的!”“哦,真遗憾你没有早些说清楚,”男仆说,“现在草已经烧起来了。”吝啬鬼跳到草地上,使劲地跺着脚,将火踩灭,连小腿都烧痛了。他心里实在窝火。“你这个笨蛋,”他对男仆说,“我真后悔……”“你是不是后悔和我立了契约,主人?”“不,我是想说,我真后悔没把我的意思跟你讲清楚。现在马上到镇上去,把我晚餐要用的盐带回来,越快越好。”

从那以后,每次吝啬鬼让男仆做事情的时候,都要特别小心,他得把每句话都说得非常准确。这让他非常别扭,因为按照倒霉镇人的习惯,如果他们说“别让你脚下的草长高了”,他们的意思其实是“别磨蹭”;如果他们说“别等回来了才到那里”,他们是在说“快点动身”;如果他们说“带着马腿赶过来”,他们指的是“用最快的速度赶过来”,现在吝啬鬼和男仆说话的时候,一字一句都要死抠字眼,这让他烦透了。于是他打定主意,要给他一个不可能完成的任务,好借机把他赶走,还不用付给他一分钱。

一个星期一的上午,他把男仆叫到屋子门口,吩咐他说:“把这块羊皮带到市场上,然后把卖的钱连同羊皮一起带回来。”“好的,主人。”男仆说。他把羊皮搭在手臂上,朝着镇子走去。一路上,人们问他:“年轻人,你这块羊皮怎么卖?”“给我卖羊皮的钱,再给我这块羊皮。”男仆回答。人们都笑他说,“那你就慢慢去卖吧,年轻人!”

他从市场这头走到那头,就这样叫卖他的羊皮。所有人都笑话他。他走进市场的店铺里,来到一位女人的摊前,这个女人在买一些别人都不要的东西。“年轻人,你这块羊皮怎么卖?”她问。“给我卖羊皮的钱,再给我这块羊皮。”男仆回答。女人从他手中接过羊皮,把羊毛全都拔下来,塞进一个袋子里,然后把羊皮放回柜台上。“这是羊皮,”她说,“这是羊皮的钱。”她把三个格罗特和一个苔斯特放在羊皮上。

男仆回到家的时候,吝啬鬼已经用过了晚餐。“主人,我回来了。”男仆说。“你有没有带回羊皮以及卖羊皮的钱?”吝啬鬼问。“这是羊皮,”男仆一边说,一边把拔光了毛的羊皮放在桌子上。“这是卖羊皮的钱——三个格罗特和一个苔斯特。”他说着,把钱放在皮子上。

这件事之后,倒霉镇的吝啬鬼觉得羊皮褂男仆实在是太机灵了,他担心自己斗不过他,担心三个月期满以后,男仆会把工钱——一个金几尼、一个银格罗特,外加一个苔斯特——揣在腰包里扬长而去。一想到这里,吝啬鬼就垂头丧气,要知道,这些年来,他从来没掏过一个子儿的工钱,就能让仆人们卖力地替他干活。

XIII
圣诞节后第二天,吝啬鬼对男仆说:“今天是圣史蒂芬节 。我要去一个人家的大空房子里看哑剧表演。看完戏以后,总会有傻瓜掏钱给那些吃了饭没事做的家伙,不过我才不会做这种事。我会去看看他们在折腾些什么,喝上一两杯,等他们开始从观众手上挨个收钱的时候,我就溜之大吉。他们管这叫收辛苦费,真是大言不惭。”

“那你要我做什么,主人?”男仆说。
“半夜十二点的时候跑到场子里,大声喊,‘主人,主人,你的磨坊着火了!’这样我就可以借机跑掉。你有没有搞懂我要你做什么?”

“我搞懂了,主人。”
吝啬鬼穿上外套,拿起手杖。“记住我跟你交代的,”他叮嘱说,“半夜十二点,一分钟都不要晚!飞快地跑进来——带着马腿赶过来——明白了没有?”
“我明白你的意思,主人。”男仆说。

吝啬鬼赶到场子里的时候,演出还没开始,哑剧演员们在跳舞。“那是个有钱人,”一个演员对另一个演员咬着耳朵,“我们得想办法让他多掏几个子儿丢进我们的钱袋里。”吝啬鬼找了张长条凳坐下,和他坐在一起的,有养了二十头母牛的农民,有给国王的御马钉掌的铁匠,还有曾经去过老远的外国,耳朵上带着老大一对银耳环的商人。观众席里大半的人我都不认识,不过我认识的有——
比蒂•艾尔利
塔特杰克•沃尔士
水罐婶婶
伦底•佛特
打谷人马特
诺拉•科里奥纳
科南•毛儿
傻瓜肖恩

(译者注:比蒂•艾尔利(Biddy Early,1798–1874)是爱尔兰民间的一位传奇人物,她用传统草药给人和牲畜治病,效果非常神奇,由于得罪了当地的地主和神父,被诬为施行巫术,后在贫困和孤独中死去。
译者注:塔特杰克•沃尔士(Tatter Jack Walsh),十七世纪爱尔兰一个著名的诗人,写过许多广为流传的诗句,现大都已经失传。塔特是“部落之父”的意思。
译者注:水罐婶婶(Aunt Jug),乔治•费茨莫里斯(George Fitzmaurice)所著独幕神话剧《魔镜》(Magic glasses)中的人物。
译者注:伦底•佛特(Lundy Foot),十八至十九世纪爱尔兰首都都柏林一位著名的烟草商,伦底•佛特牌鼻烟曾畅销爱尔兰全国。
译者注:打谷人马特(Matt the Thresher)是爱尔兰作家查尔斯•奇克汉姆(Charles Kickham,1828~1882年)所著小说《蒂帕雷里的家》(The Homes of Tipperary)中的主角。
译者注:诺拉•科里奥纳(Nora Criona),爱尔兰诗人和小说家帕特里克卡瓦纳(Patrick Kavanagh,1904~1967年)诗中所描述的一个人物。
译者注:科南•毛儿(Konan Maol),爱尔兰芬尼亚勇士之一,经常出言不逊、满腹牢骚。
译者注:傻瓜肖恩(Shaun the Omadhaun),爱尔兰民间传说中的一个人物。)

有人说爱尔兰王子也在观众席里。那天的哑剧演的是
“星星上的独角兽”

表演非常精彩,尽管没有一个哑剧演员担任独角兽这个角色。
哑剧演到一半的时候,羊皮褂男仆冲进了场子。“主人,主人,”他大喊着说,“你的磨坊……你的磨坊着火了!”吝啬鬼站起来,一仰脖子喝干了杯中剩下的酒。“好心人,请让一让!”他说,“让我从这儿出去,好心人。”一些靠近门边的观众开始议论男仆手上拿着的东西。“你手里拿的是什么,我的仆人?”吝啬鬼问。“一对马腿,主人。我只能扛得动两只。”

吝啬鬼一把掐住男仆的喉咙。“一对马腿!”他说,“你从哪里弄来了一对马腿?”
“从一匹马身上,”男仆说,“砍下来还真不容易。你不是让我带着马腿赶来吗?害的我好一阵折腾。”

“你砍掉了谁的马腿?”
“你自己的马,主人。你肯定不希望我砍掉别人家的马腿吧?我想着,只有你那匹赛马的腿最适合砍掉。”

哑剧演员和观众们都聚拢过来,把他们团团围在中间,他们看到吝啬鬼的脸都气黑了。
“我怎么这么倒霉,居然会遇上你这么个家伙!”吝啬鬼说。

“主人,你是不是后悔立了契约?”男仆说。
“后悔?——我白天黑夜,没有一天不后悔!”吝啬鬼说。