设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

我在美旅行遇到一个中国访问学者的孩子,10岁男孩,来美快一年了。跟我熟了,很多话。

他告诉我:以前国庆放假,他原以为可以玩一天的,最后很多作业,只玩了半天。听了真心痛。

他还说:到美国读书一学期后,他手上的握笔的小茧子就没有了。好可爱啊。

对检查孩子的作业,一二年级,我检查,发现错误经常火冒三丈。后来觉得这样伤人伤己,真是不好。于是就改换策略,不检查只签名。几年就这样过来了,孩子的作业习惯还挺好的。我幸运,孩子的语文、英语老师都不错,我只接到一次数学老师气急败坏的电话;其他就是在家长会上感到有些愧疚,因为距老师的要求太远了。{:1_122:}

孩子的成绩也就中不溜吧。我也跟班主任说了:小升初不求考名校,就上地段学校好了。老师也笑。

如果按《孩子是怎样学习的》这本书,作者是尽力主张让孩子自己来学习的:从长远看,家长最好的帮助就是不不帮助。

检查作业的目的不是发脾气的。发火就本末倒置了。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:18

我当时做得很不好嘛。{:1_122:}

不是批评你。

是想提醒你:让自己时刻记住目标。就不容易发火了。
明月照我心 发表于 2011-10-25 12:20

谢谢。你说得对的。{:1_143:}

我自己前几年已经自我批评了很多很多,也改了很多。总之现在,我家孩子,学习上的事,都是她自己的事了,基本上不用操心,确实轻松。

我女儿(六年级)昨晚回家,说作业很多,语数英多少多少。我听了,建议她那项口算就别做了,我帮她做。但她不干。

最后一切作业完成,9点多一点吧,不算晚。睡前洗漱时,女儿告诉我:她看着数学作业本,先哭了一场,然后平静下来,一个劲地做,就做完了。我表扬她处理真不错,知道先发泄下压力;而不是因作业压力大、干脆就不做了。

其实,孩子更需要的,是家长的倾听。

前半段作息差不多,洗漱完几点能睡着啊?
皮皮妈 发表于 2011-10-25 15:18

总之,每天是不到10点上床的,大多9点半。

不过,这孩子,有时候夜里易醒。

我意思是几点能睡着?我家肯定9点多就上床了,但是至少一小时入睡,稍微晚点儿就奔11点了。
皮皮妈 发表于 2011-10-25 16:19

听小雨点说,大多较快睡着,有时会晚。

我也管不着了。我以前就负责关灯关门,现在小雨点连这都自己干了。

还好还好,甩一把汗~

我妞读到四年级,仍然保持着喜欢学习喜欢上课喜欢考试的状态,而且自动做 ...
香Una 发表于 2011-10-25 18:58

全自动孩子,这应该成为幸福大观园今年的经典词语,起码是之一。

受这个帖的教育,我踱过去关心了一下妞的作业,帮她点拨了一道难题,在她恍然大悟的赞叹中,充满成就感地走 ...
香Una 发表于 2011-10-25 19:28