设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

我觉得应该教孩子自己检查作业,快速检查也是一种需要的技能。我孩子也是做完作业不检查,因为费时间,她自己检查一遍需要的时间和重做一遍差不多,检查就成了烦人的事了。做完了作业最后要浏览一遍,这该提醒孩子。

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:23

我觉得像抄写课文、速算题之类的作业,是可以快速地通篇扫一遍检查出明显错误的。不过不同的人有不同的学习习惯和策略吧,不管怎样,还是应该将“质量保证/检验”的工序纳入,怎么做符合自己的习惯都可以,而且,自己摸索出自己的方式,比老师和家长告诉的都强!这是培养学习能力的一种吧。

今天我还跟孩儿又说了“自己检查”这个环节的事情,不光是作业。玩了之后的收拾东西,离校前检查书本餐盒有没有齐全,游完泳后检查自己东西有没有丢下.... 娃儿光顾着玩顾头不顾尾也正常,可是家长得有意识提醒他们养成个高效率的好习惯。

我怎么一听养成良好习惯啦之类的话就反弹,最讨厌有人给我指出你不细心了,骄傲了,不踏实了..........于是 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 09:53

被指责骄傲、不踏实,好像是“学习态度不端正”了似的,在我们小时候那是不大不小的错误啊!是让人觉得不舒服。

养成习惯这事不用跟娃儿唠叨,只是做就行了。总唠叨“习惯习惯”的,会造成变成一个让人讨厌的刻板的框框,孩子越大会越反感。

但是如果只是每天这么做,自然会有习惯养成。 我女儿以前出门经常不关门,苍蝇飞进来,提醒了很多次后也有关门的习惯了。我不指责她不负责、不长记性,只提醒两个字“关门”。

我一个人的力量有限,我们家靠的是我和娘子一起上阵。

当一个口气比较严厉的提出要求,孩子抵触,另一个 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:10

比较严厉地提要求,这个方式我已经逐渐放弃了。孩子大了就不应再压服(其实小的时候也不应该啦)。即使是要强制执行的,比如几点钟必需上床睡觉,也只需好好地说明然后去执行就可以。父母的情绪反应小,孩子的情绪反弹也会相应地小。不要用情绪去唬住孩子,即使孩子对要求有异议,也可以就事论事,而不会延伸出好多情绪,像顾虑爸爸妈妈生气之类。

老爱要求大家学习幽默轻松去应对,其实我们家一直在这样做。但到了一定阶段,作业实在多到连孩子自己都在怀疑,你们大人教给我的轻松幽默是不是还管用啊?

所以前面皮妈提到三个平衡:学,玩,睡,只能做出牺牲。我做了这个打算:实在不行,牺牲学。

记得ELF说过,最不能接受的就是牺牲学。

我倒认为,被应试教育淘汰掉,也不是一件过于可怕的事情。现在的大学本科生,实在也没有可圈可点之处。石头 发表于 2011-10-25 11:19

啊?我这么说过吗?

要是没有充足时间满足学、玩、睡三个需要,我可能会建议孩子多削减玩的时间,少量减少睡的时间,然后帮帮忙快点做完作业。玩的时间不是减到没有哦,最少也得玩半小时。

每当我看到那些走在街上目光呆滞的高中生,就挺可怜他们的。我们家门口有一家省重点高中,高考率基本都是99 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:49

非重点高中的孩子什么样?

我看我高中时的照片也是目光黯淡,惨笑的模样。高中绝对是饱受挫折的时期。

不知有没有快乐的、很少(不说没有)痛苦的15-17岁?

9494.

我很惊讶。后来他自己也说:我们就像小学生,等着老师给留作业呢。
可教育的事,归根结底是家长的事
明月照我心 发表于 2011-10-25 14:17

这就是中国学校教育的弊病一面,等大学毕业了,没人告诉给留作业,也没有考试了,根本没人告诉你该干什么,连方向也没人给指,那时就迷茫了。

孩子空闲的时间真的很重要,自己发现问题解决问题的能力很重要,在这点上我已经接受六木石头和老爱的观点了。

但学习上能完全放手吗?我不能。在孩子遇到问题来找我的时候我还得给她支持,在她有大把空闲时间但只玩iphone的时候我还得干预。

回复 314# 书香

我们看到的傻玩也许没那么傻。 我女儿前段时间和同学着迷于网上的搞笑视频段子,看了一遍又一遍,我觉得很傻。后来她们就模仿里面的戏,自己演戏,然后自己写剧本,组织几个同学排练,让我刮目相看。

这几天见我看电视剧,香港的《法证先锋》,类似福尔摩斯探案的,她非要跟我一起看,粤语的,几乎完全听不懂,繁体字字幕,人家居然繁体字也看懂了,而且,她本来非常不爱动脑筋解题,老师没要求做的逻辑思考题看都拒绝看,看完这个推理片后,看到思考题居然主动做了,看了片子她觉得推理很酷。看来学习的主动性怎么激发出来真是难以预料,有时就是无心插柳的结果。

我女儿(六年级)昨晚回家,说作业很多,语数英多少多少。我听了,建议她那项口算就别做了,我帮她做。但她 ...
阿猪 发表于 2011-10-25 14:34

我也发现,如果我告诉孩子哪项作业不要花很多时间、差不多就行了,孩子反而认真完成。也许孩子知道父母理解她的负担,反而能静下心专注于担负重担了。

回复 323# 阿毛阿飞

推荐个美剧吧

也有的时候,确实孩子玩了很多次,还是没有什么进展,这个时候,是不是可以适当引导下孩子呢?
书香 发表于 2011-10-25 14:55

以前我“引导”或者说干预的时候很多,{:1_122:}。现在好些了,孩子“法定的”自由活动时间做什么我不干预也不引导了,上网和玩游戏限制时间,不限制内容(但我会瞄一眼确保内容没有不健康)。有我引导的都属于学习时间。

她就是这么安排的。一年级时候回家不写作业,理由是家庭作业家庭作业,家庭的人都没回家不能写! ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 15:04

皮皮太能耐了,能说出这理由!{:1_114:}

比较喜欢 Harry‘s Law,中文译名有:鞋店事务所、律政俏师太
还有逝者之证、犯罪心理、疑犯追踪、傲骨 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-10-25 15:01

谢谢!我也去看看。

全都告诉孩子不让孩子自己决定,长大了他会茫然;

全都不告诉孩子完全让他自己决定,他也一样会茫然。

我觉得,家长要做的关键是帮助孩子点亮人生之路的明灯,具体的路就由孩子去走了。
明月照我心 发表于 2011-10-25 14:40

这点亮人生之路的明灯还真不容易,也许孩子要走的路和咱不同,也许,孩子跟着咱走了好半天,想换条路....

我现在觉着,不管孩子怎样,都让孩子知道父母爱着她信任着她;不管环境和命运如何,人都可以开开心心地活,就可以了。具体的帮助或多或少,父母也不必纠结。个人的视野和经验有限,尽人事,听天命,相信大家的天命都会好好的。

到这厢已完工大厦里等寒姐姐那厢更新