设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

玩并不重要。重要的是满足和快乐。有人从玩儿当中得到满足和快乐,有人从学习当中得到。获得新知 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 13:46

不是太同意。不是一回事儿。

玩儿对孩子全身心发展的重要真还不是学习能替代的。满足感也许部分的可以替代。
没看多数学习特好的小天才型的都是豆芽菜嘛?头脑发育快过身体的发育了。

这样的孩子能有空间自己找幸福,别人对好不好的也无所谓了,自己会对自己很好的
敬听 发表于 2011-10-25 13:55

不一定中游的都无所谓,也许很在乎呢,有很多不平衡呢。我家那个小敏感就是。老师上课没叫她回答问题也要回家哭一鼻子。

小学一、二年级家长要多花点时间,帮助孩子养成学习习惯:在学校要做到哪些事、放学后时间如何分配、做作业 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-10-25 13:55

你家几年级了?还是正准备上学呢?

我家改饭前学习了。不学?没饭吃。

昨天他玩了半天,要喝水。我端了杯水放在那儿,说:把散了一地的 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 14:00

没饭吃啊?!这事儿我还真干不出来。你不知道我家吃饭得求人家吗?哪能把吃饭当威胁?这对谁也没利的事情我可不干。

三年级以上,家长就可以退居二线了,主要是工具箱的作用:怎么做电子小报?简单的科学装置怎么设计?写好作 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-10-25 13:59

别的我不知道,写作文我家从来不用管,阅读量够了真不用管作文的事儿。

呃,我当过老师(要不要顶锅盖逃呢)。
阿毛阿飞 发表于 2011-10-25 14:01

我是说你说的那么调理和理性哪。原来是这样的。

中间有1--2个小时有点浪费了,我觉得阿姨买菜就不要占用孩子作业时间了.

作业早做完,后面就安心玩了.
...
琳0824 发表于 2011-10-25 14:11

不占用孩子时间咋办呢?她从接孩子开始上班的,但是不用每天都买。

前面说啦,人家1-1.5小时,我家是2-2.5小时。

所以你得找她在乎的事做啊。我家的,不让看电视、玩游戏机、奖励,都没有用。

我家的是没胃口都要 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 14:20

问题是混到如今,我觉得任何拿着孩子短儿威胁人家取消她最喜欢的什么事情,这种做法,我已经做不出来了。磨蹭到没时间做喜欢的事,那不是我主动地惩罚。

我看了皮皮妈前面写的内容,我觉得皮皮是个挺自觉地孩子。
在时间的安排上,因为是阿姨接孩子放学,所以孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-10-25 14:33

她就是这么安排的。一年级时候回家不写作业,理由是家庭作业家庭作业,家庭的人都没回家不能写!必须爸爸妈妈都回家了才开始写,通常那时候都7点多了!后来没办法请了个家教在我们不在家时候陪她先写,后来她说她把人家气跑了,后来我长期出差不在家她习惯了也不计较这个了。改成没吃饭呢,没力气写作业,晚饭前都是她玩儿的时间,晚饭后才写,一直都这样了。开始我还觉得如果饭前玩儿都是户外活动也算了,还加了钱给阿姨在外面陪她玩儿,陪了几天还是赶紧带回家做饭她好回家。孩子也习惯回家看动画片打游戏啥的,我老郁闷了。

皮皮一般几点睡啊?看你写过几个很晚的例子。

能硬性规定九点睡么?作业写不完第二天6点起 ...
拂晓 发表于 2011-10-25 15:01

皮皮一般10点半左右睡觉,6点50起床,基本8小时左右睡眠。虽然睡眠少不好,但咱不是没辙嘛!
这就是我说的第一放弃的是睡眠。你要她9点睡,她做不到,鸡飞狗跳的结果还是10点多睡,谁谁都一肚子气,现在维持这个平衡,还是10点多睡,但是大家心平气和的和谐家庭。就是得失之间吧。

现在基本九点前写完作业,洗漱上床9点半左右,讲故事聊天入睡最少一小时,早也没用。最早10点20。接受不接受呢?

我女儿(六年级)昨晚回家,说作业很多,语数英多少多少。我听了,建议她那项口算就别做了,我帮她做。但她 ...
阿猪 发表于 2011-10-25 14:34

前半段作息差不多,洗漱完几点能睡着啊?

不接受吧,你问问各家,连阿猪家六年级的都是9点多睡呢。

我家的从小睡得晚,硬是掰过来了,过程是鸡 ...
拂晓 发表于 2011-10-25 15:12

我就是佩服能硬掰过来的!教教我怎么掰法?我家八点上床,还是一样10点多睡着的。

坚持一个月8点上床自然就掰过来了

我觉得我家孩子晚睡经常是大人不想睡,做着做那 ...
拂晓 发表于 2011-10-25 15:21

如果不写完作业就睡觉,打死她也不干的。

说实话,我除了对皮皮睡觉有点晚有些意见,我对她整体状态很满意,不想有什么重大改变了。
你知道要八点睡觉,一个家庭整体结构上多大影响,要整天着急上火催着赶着时间,实在没必要啊。
缺觉点儿就缺觉点儿吧,让我从八点陪到10点不睡的话,我绝对变成一个魔鬼妈妈。

所以我说作业,玩,睡觉,三者平衡,我家是第一放弃了睡眠。

早上早前儿喊起来,坚持一个月8点上床自然就掰过来了

我觉得我家孩子晚睡经常是大 ...
拂晓 发表于 2011-10-25 15:21

没关系啊。我家毛病多了,多少新老朋友教育我啊,要吃好早饭啊,要均衡饮食啊,要保证睡眠啊,要加快效率啊,问题是,不是做不到嘛。非要硬拧着她做那些她做不到最后还要全家焦虑不勘的事儿干嘛。

我做不到心平气和改变她,我只能心平气和改变我的期望啦。

回复  皮皮妈

别的不说,效率这东西,是在熟练的基础上、质量的前提下才有的。不是说有就能有的。 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 15:41

我明显地看着皮皮一年比一年更进步,不过是脚步比一般孩子要更慢一点儿而已,我不着急,慢慢来吧。尤其,我看着她的笑容还是发自内心的纯真舒展,为一个小时睡眠去和她战争真是得不偿失啊!

睡眠这事我们捌过来好久了。前段时间捌礼貌来的。现在开始捌学习了。

我觉得,一步步来,啥都 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 15:54

是这么个意思。

礼貌别啥了?咋别的?

好高啊!!!

跟上大部队^o^
香Una 发表于 2011-10-25 16:08

你是前辈,只有我们跟你啊。

回复  皮皮妈

一年级就有这么多作业?
    我儿子上学差不多2个月了,
    我就基本上没有看到 ...
六木 发表于 2011-10-25 16:13

咱们以前另一个帖子说了,孩子个体差异很大,如果孩子学有余力,不需要家长干涉自主自觉高效率完成学业,那就是家长的福气好,或者基因好啊。

总之,每天是不到10点上床的,大多9点半。

不过,这孩子,有时候夜里易醒。
阿猪 发表于 2011-10-25 16:16

我意思是几点能睡着?我家肯定9点多就上床了,但是至少一小时入睡,稍微晚点儿就奔11点了。

我们现在就语文作业,是让孩子自己抄在作业本上的,英语和数学作业都是发在学校网站上的,孩子又 ...
心羽 发表于 2011-10-25 16:58

环境如此啊,能不能改变就不知道了。我们一年级是发小条儿,自己粘在家校练习册上,二年级是自己抄了,不会写带拼音的,现在三年级都自己抄了。不知道的同学间电话问。原来都是皮皮问别人,今年都是别人问皮皮了。

不行你就打印了,让她贴好或者怎么的,反正让她自己觉得是自己要弄清楚作业就行了。不用那么教条的。