设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

难道语冰是80后,我记得我小时候作业极少家长又不管,老师虽然态度不怎么样的,但是也有很慈祥温 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:23

{:1_129:}

我忍着没说,你给说了。

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

嗯,这就是本质的区别了。语冰觉得现在的教育很好呀,所以人家娃就很喜欢上学很适应, ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:27

诶,说岔了哦。

语冰那句小时候确实和我不同。不过,目前,我女儿对学校的状态和书香啊语冰啊香啊差不多,每天开心得不得了,都不肯过双休日,盼望一周七天都上学。喜欢做作业,不做完不肯玩。每天八卦同学兴致很高。

超级版主

女娲补天用剩

我是70后,我怎么没你那么好的运气呢?我小时候,作业一个生字要写五行,每天的作业单生字生词至少要四 ...
语冰 发表于 2011-10-26 10:31

手上有茧子是常态。但那种小学我的确想都不敢想。

我小学背着一个薄得像笔记本电脑一样的书包,开开心心上学,放学就在同学家里把那点点作业做完,然后一群人一块儿玩儿。老师们个个都和气善良。

超级版主

女娲补天用剩

老师你严格点管着他,他不听话,你就打他。我没意见。“现在应该也没有这样的家长了吧。
书香 发表于 2011-10-26 11:02

{:1_129:}有的有的,我亲眼看见的。

超级版主

女娲补天用剩

我不相信你高考前还会那么悠闲...
语冰 发表于 2011-10-26 10:48

我没说我悠闲啊。我是相当地不悠闲,高中有一天晚上想从六楼阳台上跳下去。而且差点就跳了。为了等父母和哥哥都睡着,我躺在床上等,等着等着,睡着了,睁开眼,太阳高挂,于是没有了勇气……

超级版主

女娲补天用剩

笑翻了。
石头是在说笑话吗?还是真事呀?
高一就有这么大的压力了吗?
心舒 发表于 2011-10-26 11:21

{:1_122:}

超级版主

女娲补天用剩

我也觉得是进步了呀,原来大家不这么觉得呀……啊啊

我小时候想学琴,没得地方学,没得钱学, ...
香Una 发表于 2011-10-26 12:06

重庆变直辖市后这么先进了啊?

我们这儿是不存在什么兴趣班的。只有为了将来考试加分而开设的乐器班,当然不免费。课外补习班都是奥数奥语英语,为了考出好分数或者加分进重点而存在的。

学校也排名,当然是“偷偷”的,专门打印出来给家长看。

体育活动常常和比赛挂钩,要比赛了就活动多,比赛结束活动也结束。

考大学依然是独木桥啊。当然和我们那时候不同的是,好大学还是独木桥的,差大学就容易些。可大家都知道大学毕业要失业的,所以脑子里想的是进好大学,没把差大学考虑在内,依然有一种“独木桥”的压力。

现在的学校和从前比,前面不少人都提到了,现在老师只管教不管会(如不会,就是家长失职),更看重绩效挂钩对自己的影响了。

当然,我依然相信,我们可以面对一个光明的未来,有你,你们,前辈的榜样激励着。

超级版主

女娲补天用剩

我们一年级课间基本不许出教室去玩。二年级稍稍放开了。

早上7点50之前不让到校,到校时间压缩在7点50到8点05这个小区间内,否则“安全后果家长自负”。

超级版主

女娲补天用剩

我们学校貌似素质,我们班因为有个宽松民主的班主任,从一年级开始就是全校纪律最差的班 ...
禾苗苗 发表于 2011-10-26 12:51

老三区做得更接近教育局的精神。其它地方很BT。

我在最BT的ZHENHAI

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

哇,你们那里的牛校初中是老三区多少名校的家长们梦寐以求的乌托邦世界啊!
好在我们是5+4 ...
禾苗苗 发表于 2011-10-26 12:57

这种乌托邦学校把应试教育的弊端无限放大,苦的是我们这傍着乌托邦的老百姓们,从幼儿园大班就开始拼命学习数理化了……

超级版主

女娲补天用剩

乌托邦是什么,挠头,真没看懂
是一个什么连锁的名校?哪个城市的?我们这没有
我们有星光小学 ...
香Una 发表于 2011-10-26 13:17

我前面提到过。我们这儿有一所升学率99%以上的高中,所以就诞生了一所专门往这所高中输送人才的初中,于是就诞生了几所专门往这初中输送人才的小学,于是就诞生了一批专门往这小学输送人才的幼儿园。

幼儿园大班或课外补习班,就是把小学一二年级的课本直接拿来上课做作业考试。

我女儿的幼儿园,下课不可以离开座位的。

超级版主

女娲补天用剩

哦哦哦。

干嘛把娃儿送到那种火坑去?
香Una 发表于 2011-10-26 13:24

因为我们住在火坑边上啊。

唉,真有点“何不食肉糜”的感觉……

超级版主

女娲补天用剩

哦哦哦。

干嘛把娃儿送到那种火坑去?
香Una 发表于 2011-10-26 13:24

而且,我女儿有我这个保持警惕的爸爸,所以没受什么影响。

现在也是啊。

希望三年级达到蕖儿的状态。{:1_153:}

超级版主

女娲补天用剩

目前大多数的初级教育的教学方法,是类似奥运这种培养模式。
是我们目前的主流的教育方法。

它的本质几 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:03

至此我开始听懂哎呦喂的观点了。

同意!

所以过去老是有人奇怪中国的小学初中比欧美强大那么多,为什么到了大学会落后?

你给一语点破。

超级版主

女娲补天用剩

我们这也有火坑,我坚决摒弃之。你想你们沿海地区尚且火坑着,我们就不用多说了,绝对更坑爹,啊 ...
香Una 发表于 2011-10-26 13:37

真是个了不起的女性!

我不同,我是让女儿进了火坑并全身而退。现在读小学也一样。

钢铁是这样炼成滴。{:1_129:}

超级版主

女娲补天用剩

我觉得你才是牛叉........................
心舒 发表于 2011-10-26 13:49

听得好开心的。可是不敢接受。我还在路上……

超级版主

女娲补天用剩

其实我觉得这才是青青妈焦虑的原因吧

这也是为啥帖子里面江浙一带父母普遍对学校不满较多一些的缘故吧 ...
四月 发表于 2011-10-26 13:49

你这个说法很新颖。

我想可能经济发达地区人心更浮躁吧。物欲横流得更触目惊心。

至少在我的家门口,一些家长们想的都是考名校,一般大学不算大学。所以,独木桥依然是独木桥。一切教育产业也就围绕这个独木桥而存在着。

超级版主

女娲补天用剩

你也了不起啊

不过或者你心里也在疑惑究竟能不能“全身而退”?

否则就不会有这个帖子存在了
四月 发表于 2011-10-26 13:50

嗯,有点这个意思。毕竟我第一次接到老师电话嘛。

当然,全身而退,意味着和主流价值观保持一定距离。也就是说,我接受我的女儿将来考不上名校甚至考不上大学。

超级版主

女娲补天用剩

我相信教育改革是会到来的。而且会赶在我女儿上大学之前。

(也许六木不同意,你比我悲观。{:1_113:})

超级版主

女娲补天用剩

我在想如果我的孩子以后去工商注册一公司自创业,还会要求他有名校的文凭吗?
曼之妈妈 发表于 2011-10-26 14:25

郑渊洁的儿子就是这样的情况。老爸不让儿子上学,后来老爸给儿子开了个公司。

我不学他,也学不了他。

但他的思路是对的。