设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

是啊,这就是问题的关键啊。

环境怎么样,其实都是由人来评判的,放在一个动态的大环境里看,现在的 ...
语冰 发表于 2011-10-26 10:13

{:1_152:}咱俩是一个年代的。{:1_129:}我鉴定你不是80后。
我也经常感叹,再不如意,总是比我们那时候好了很多啊。起码老师对孩子还是有面上的起码的尊重,以前有的老师给孩子丢粉笔头,罚站,甚至嘲笑取外号,差生在学校的命运总是很惨的。我作为所谓的好生看着也唇亡齿寒呀。现在虽然还是有这样的苗头,但也只是个别了。一般还是不敢明目张胆怎么样了。。
从家长来说,也有进步了。以前有的家长还跟着一起为虎作伥,我亲眼见一个家长拉着她的成绩不好的孩子跟老师说:老师你严格点管着他,他不听话,你就打他。我没意见。“{:1_123:}现在应该也没有这样的家长了吧。
按作业来说,我小学时候倒是不算多,我没啥印象了,但是中学以后作业就一直还是很多的。我都淹没在题山书海里了。我记得上厕所都没时间上的,下课都在写作业。回家更是挑灯夜读。没别的娱乐了。
现在真正是要啥有啥,就说小孩的美术用品,我家开学时按照学校要求买了两大袋子。花了好几百。我那时候,买个文具,丢个铅笔换新的,还是要向父母申请的。免不了要被数落两句。。。。。。。

难道语冰是80后,我记得我小时候作业极少家长又不管,老师虽然态度不怎么样的,但是也有很慈祥温 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:23

你说的是小学?我小学也这样。好像作业不是很多,但我记忆中起码有一半的老师集合了天使与魔鬼的化身,对差生是秋风扫落叶一样无情,对好生确实是春天般的温暖。我是荣幸享受着这种温暖。但也还是看见了别的孩子在承受着无情的嘲讽和打击。
现在想来,对我个人来说,我觉得以前的小学是很美好的。老师对我关爱关注,但想想那些所谓的差生,每天低眉顺脸的,不知是什么感受啊。

回复  石头

嗯,这就是本质的区别了。语冰觉得现在的教育很好呀,所以人家娃就很喜欢上学很适应, ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:27

不是了,她说的只是大体来说,现在的孩子还是比我们好多了。现在有现在的问题,当然不能回避,只是比较来说的。

诶,说岔了哦。

语冰那句小时候确实和我不同。不过,目前,我女儿对学校的状态和书香啊语冰啊香啊差 ...
石头 发表于 2011-10-26 10:31

还说不好,瞧你家文文周末都想上学呢,比我家宝宝状态还好呀。{:1_150:}
我家宝宝起码还是盼着周末的。她只是随遇而安,做一天和尚撞一天钟,到了学校也还是开开心心的。虽然也每天烦恼写作业这些事。

可能我表述的不合适吧。我的意思是例如:学校如果能够让孩子课间、午休的时候出去活动显然是正常的,孩 ...
青青妈 发表于 2011-10-26 11:14

{:1_152:}我前面就看明白你的意思了。我也希望孩子能有这样的正常就可以了。别的不敢奢望。
所以我鼓励宝宝下课后就去玩,甚至禁止她写作业。只要是非老师上课的时间,都拿来活动,玩,发呆都可以。宝宝开始跟我说:老师不让。我说:下课就是下课,老师要是不让,你问她还下课干吗?她要是再不让,我去找老师说。宝宝现在下课就去玩,甚至中午的饭班课也玩。所以她现在回家的作业也显得多了。我也没意见。我只是希望能帮助孩子提高速度,作业写得快一点。

我家的才上一年级就宣称:“不要上学,上学没意思了”我不是要崩溃?

她说家里也有书,她自己看自己 ...
青青妈 发表于 2011-10-26 11:27

这孩子真有个性!喜欢!

有的有的,我亲眼看见的。
石头 发表于 2011-10-26 11:16

说明你们那边家长意识还是比较落后的{:1_141:}
我在北京也发现还有这样的家长,比如有跟老师表决心要求严格管教她孩子的,但还真没听见谁说要求严格打孩子的。

我想语冰说的只是感觉整体来说,现在还是进步多了,条件也好多了,家长也比以前更关注孩子了。但不是说什么都进步了,现在有些地方是退步了。比如老师的责任心体现的就不一样了。
以前的老师会打骂教育孩子,但也会对孩子更有一份责任心。还是想办法教会你。
现在的老师一般不敢打骂孩子了,但把孩子的学习也只是教,会不会就不管了,甚至教给家长和课外班了。

我坚定地排你说的每个字。

————一个智商低的人留
语冰 发表于 2011-10-26 12:10

跟排!
我也终于明白你为啥谦虚的说智商低了。香如故说的实在是太全面了。我都感同身受。

你没发现她里面的很多点都与我说的雷同?比如“独木桥”,想弹琴没有门路等等。我就是思路比较平面、气 ...
语冰 发表于 2011-10-26 12:19

发现了。嗯,你是懒得写,我知道。香如故是能说还会写,最重要人家还是属老虎的,气势自然磅礴些了。

另:在网上写字,我一般懒得写或确实没有这个表达能力了。而你和香如故那个能写会说,洋洋洒洒肆意尽兴呀,我很佩服二位,都是我佩服的五体投地的人物啊

不全面,还漏掉一条,我们以前周末只有一天,现在他们有两天,两大两天,简直是奢侈嘛!
香Una 发表于 2011-10-26 12:49

对,对,现在还有两天休息呢。哪怕用一天去上课外班,还有一整天玩呢。
照你这么一说,我想起来了,起码在父母方面,还漏掉好多条:我们以前爸爸妈妈都忙着干活,没人管我们,其实我也有心理伤痕的,我觉得他们该管的时候没管我。比如我的牙齿不好看,他们为何不坚持给我作了矫正呢?比如那时家里没钱,我是老大,只好上一个我不是很想上的学校,只是为了不加重家里的负担。
还有该跟我玩的时候没跟我玩。该共情的时候他们是打击我的。我也不是需要天天跟小朋友在外面混的。我也好希望能像现在这样,爸爸妈妈能和我一起周末去逛各个公园,暑假寒假去旅游,去走亲访友。
我说的不是埋怨过去,只是对比下,现在的孩子条件好多了,这方面不用愁了。

有本事的话,俺们中国人,发明个铝琴,让全世界的妞或者仔,幻想自己白衣飘飘的,或者,白衣潇潇的,弹铝琴 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 12:56

你真会想。

受你启发,我觉得发明个钛琴更好。这可是航空材料,高科技。我买了一件冲锋衣,据说里面含一定点的钛,能防雨防风什么的,价格就飙升了好多。而且据说钛这个东西还无毒无腐蚀性硬度还不是一般的强。铝这个东西,还是容易变形和腐蚀。

看到“秋千,摘个花,逗狗逗猫的”,忍不住笑了,偶姑娘也是喜欢这些,尤其是动物...
kjyqcl 发表于 2011-10-28 00:04

{:1_152:}
另外:不介意的话,你能换个头像吗?看着像发垃圾广告的机器人。加上你的名字又是看不懂的英文字,我一度怀疑你是个发广告的。{:1_129:}

知道吗,这个头像是一个孕妈妈的肚皮,爸爸给画的
我觉得好可爱啊

也还没睡?!

...
kjyqcl 发表于 2011-10-28 00:53

你这一说,才看出来了。这么看原来上面那个头是上衣边,下面的脖领是裤头。脸部是露出的肚皮。真是需要换一种眼光看啊!小的有所不知,多有冒犯!