设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

有关协商,我家和皮妈家差不多,什么都答应,但是到落地执行了,能力达不到,意愿跟不上,协商都白搭!

...
Bill 发表于 2011-10-25 10:16

接纳她自己的节奏,再不强迫她改变的基础上,稍微近身帮一帮,提高点儿节奏,我觉得效果还是不错的。我是同意低年级要近身帮助,随年级提高不断后撤的。我家一年级我出差太多,二年级就特费劲,三年级基本已经进入良性循环了,如果不用成绩衡量的话。嘿嘿。

是不是要在这里举一个实例,请大家一起看下如何在允许孩子表达自己情绪、保持自己节奏的前提下,温柔地坚持 ...
Bill 发表于 2011-10-25 10:56

首先看你要温柔的坚持的是什么了?是真的对孩子的帮助,还是为了要到达你的要求对他的改变。我感觉这个目的还是有区别的。

嗯,我对自己的病灶还是有点意识的,其实就是张德芬以前说过的,我在焦虑,与其说是焦虑孩子的未来,不 ...
Bill 发表于 2011-10-25 10:48

有可能低年级落下了功课,现在补起来会花更多时间和精力呢。还是具体情况具体分析吧。看见小升初的了。不容易啊。要不我感慨作业是万恶之源呢!

要说学习,愉悦地接受反刍思考,统统没有了,退让于机械的作业了,把对学习美好的感受破坏殆尽。虽然作业也有练习和熟练的好处,但是弊远远大于利。尤其每课老师都认为自己作业不多,一科就算半小时,3科就是一个半小时,况且不是所有孩子都有那么高速不浪费任何时间的速度。

我一个人的力量有限,我们家靠的是我和娘子一起上阵。

当一个口气比较严厉的提出要求,孩子抵触,另一个 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:10

我家刚好相反。现在绝不两相矛盾,让孩子一时舒服了,日后反而家庭生隙。有时候忍下某人对孩子的严厉不做声,这个修炼更难更难啊。

我和娘子那不是装的嘛。其实没分歧。
石头 发表于 2011-10-25 11:37

哦!我家是真的雷霆哦。

昨天我给皮皮听写,三课,60个词左右,错了20个,一边写一边自己沮丧得快哭了,说要是在学校听写我这样就得死了!我让她不会空着接着写。全听写完了,给她书,不会的圈起来,补写上,写完了我再来。回来一看,自己统计好了20个字不会写。我让用自己的本把不会的又听了一遍,又有5个字写错,又把这5个听了一遍,全对了,OK!收作业。全程40分钟。皮皮哀叹,这要是爸爸听写写成这样,我也得死!还是妈妈好。说实话,看着这样不发火,也就是这半年的功力增加了吧,以前是伪装成不发火的。
八婆永远是八的。

我在想,可能面对这样的教育大环境,中国的家长需要的就是自己看到内在的担忧恐惧,化解之,接受面对这个事 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 11:07

你家和我家孩儿的学校都不是很传统的学校,虽然我家的更传统一些,所以没有面对那些真实存在的被逼迫的情景,有时候确实不能说太多站着不腰疼的话。

给大家提个问题:

孩子天生没有不喜欢玩的,那孩子为了玩为什么就不能先赶快把作业做完呢? 为什么孩子会 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 11:50

你相信孩子个性天然有快有慢吗?不是所有的孩子都能为了后面多玩会儿,前面猛赶作业的,和大人工作态度一样,一大半儿也有先天因素在里面的。

真实挺残酷的,这么大的量!60个词!
爱无言 发表于 2011-10-25 11:52

要期中考试了,开始复习了,量自然就大了。这学期老师已经开恩,平日抄写字词只写一遍了,一二年级是三遍,写得又慢,可想象速度如何。可是,写一遍的恶果听写时候显现,就是不会的字大大多了,确实作业量对熟练掌握是有正面作用的。但我宁愿她平时少些,临时突击复习。所以我家的平衡是保作业量不保质,因为质代表大量时间为代价。

非重点高中的孩子什么样?

我看我高中时的照片也是目光黯淡,惨笑的模样。高中绝对是饱受挫折的时期 ...
Elf 发表于 2011-10-25 11:56

虽然我反这种传统的教育模式,但是我不得不公平的说,我上学时候是顶级重点中学,同学目光呆滞面无表情的几乎没有哎,各个神采飞扬,个性十足哪!

有时候我也在想,我混了这么多年中游,以中游为荣为乐,可我是学有余力,只是不肯用功而已。现如今孩儿可是很费劲地混了个中游,这样的中游以后行不行啊?呵呵。

我在努力想策略家长怎样面对这个现状,你可好,觉得我说站着不腰疼的话!冤屈死了!
爱无言 发表于 2011-10-25 12:02

我不是说你站着说话不腰疼,而是说很多人面对的现实比我们残酷,更多的无奈,也是要理解的。

借石头宝地,歪一下我家的情况,我是想因着这热贴,让更多的人看到,给点建议意见,砖头大板

举一个我 ...
Bill 发表于 2011-10-25 12:04

这个催催催的,确实让人烦躁不安啊。还是多想想启动孩子内驱力主动要求复习吧。不过孩子大了,确实不如小孩子好弄了。

无论如何,你家6点已经写完作业了很不错了,我家从来都是7点开始写,9点左右才能写完,复习阶段可能10点才能写完。吃饭之前的时间绝对不会写作业,说啥没用,我饿了,没力气写。这就是她自己的节奏。

我一同学,这个暑假费尽心思,托尽关系,给孩子找了本市最有名的小学
现在才一年级,每天放学后三至四个 ...
神秘眼神 发表于 2011-10-25 12:13

其实孩子做作业时间和作业量有关,和孩子具体状态关系更大,最好看平均完成时间,不能只看个体。我家从一年级差不多都要2小时,我还把中间休息的时间扣除了呢,不然至少2个半小时,可是也有家长说作业一点不多,每天也就40分钟吧。完成速度差距太大了,一页数学小状元,会的快的,不到10分钟,我们至少40分钟吧,写字速度也差异很大。

如果所有的孩子平均要两个多小时的作业
我觉得真不止是孩了的状态了
是量太多了
神秘眼神 发表于 2011-10-25 12:20

我们是垫底的,估计平均一个半小时吧。学校认为量合适,但也说作业半个小时到一个小时是合适的,那么只能说我们都太慢了。呵呵。

我也不催过,但结果就是看书或者整根棍子弄把枪快活半天,最后时间不够了呀,气急败坏,作业和复习草草 ...
Bill 发表于 2011-10-25 13:00

反正不是一蹴而就的,自己和孩子都要需要调整的地方,还是要认准大方向,慢慢调整,不能遇到困难就放弃嘛。哈哈。

一上学,估计都一肚子话,一下就热帖了。我要说的说差不多了。
八婆永远是八的。

我们是一回家就写作业,一般学校有2点,3点,4点不同时间段放学,这样在吃饭前,大概5:30--6点前,能全部 ...
琳0824 发表于 2011-10-25 12:17

我们4点放学,在学校有节自习课,到家4点半,有时跟阿姨一起买菜就快5点到家了,吃饭一般6点多点,之前有一到两小时时间没有用来做作业。按说,。。。。,但是,。。。。,这就是我说的不改变她自己的节奏。

我现在已经放弃追究读课文背课文听磁带这些作业了。背课文为啥啊?为学好语文或英语吧,花那个时间阅读估计也行吧。今年还是认真对待英语阅读了,当中文那样给读故事了,从简单的开始。
八婆永远是八的。

最惨的就是我女儿这种的,考80分以下,及格以上。没人对我好。
石头 发表于 2011-10-25 13:45

老师不注意的一群,不被喜欢也不被讨厌,可以尽情做自己的小世界里的事,呵呵。

要控制在中游的位置,也是不容易的
神秘眼神 发表于 2011-10-25 13:48

主要看你对中游的定义了。这个中游是广义的,不是第多少名到第多少名之间的那个中游。