设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

鼓励!
等着看石头怎么办?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我家老公更是特意留着孩子的错题,从不点出来,让她自己去领悟,或让她到学校让老师去点评。可是老师不明白我们的苦心,还以为我们没认真看作业呢。其实我们够认真的了,连孩子的错误都忍住不说,不点出来,容易吗?
有时我忍不住一一点出来,我老公就对我恼火得很。我能忍住不指出孩子的错题,可是老师那边,我真顶不住哇。老师是要说我的,不说孩子,人家就说你这个家长怎么怎么不上心,别讲理由了。这还是我们比较开明的老师呢。要换别的老师,我签字了,老师还不屈不挠的在孩子的本上写着:孩子作业没做好,为何要签字?反正你不老实交代,别想通过。{:1_132:}

是这样的,作为过来人。我是这么想的。

老师的电话虽然有推卸责任之嫌,但是说明老师对孩子的学习还 ...
夕颜 发表于 2011-10-24 15:28

说的有理,我也是这么觉得,虽然某些老师的做法我不认同,但本着人家老师也算是好心嘛,他们老师都是这么当的,很难改变。如果咱们能改变影响他们呢,就悄悄的去影响他们,不能改变也不能影响呢,那既然孩子在这里,还是不去和老师为这事冲突起来比较好。所以虽然不认同,甚至特别反感,腹诽,但老师追究起来,我还是很恭敬的老实的一一回答原因。既让老师知道我的原则,也让老师知道我还是很配合他工作的。老师自然也不会怎么着了。说起来,觉得和老师相处也是门艺术,修身养性啊。

回复  六木

吹泡泡不就是吗

某次,书上有杠杆演示。材料要求木板、吊臂、固定用 ...
夕颜 发表于 2011-10-24 15:47

贤惠的越爸!

我觉得检查作业这回事,家长和孩子要共同承担责任,担子一点点地往孩子身上移。一年级的时候,责任可以三七 ...
语冰 发表于 2011-10-24 15:57

加油,给自己,争取4年级抄小手凉快去。

昨天带孩子出去玩,晚上9点多才回家,宝宝说还有个学校作业,画画比赛的画没做。我知道这个不能怠慢,宝宝一时想不出画什么好,我于是提醒并帮忙构思故事情节,让她自己画出来并加上文字。到快11点了,宝宝画完了,我说可以睡了吧,人家坚持要涂好色加上文字才算完了。
当时宝宝爸是反对我给孩子构思故事情节这事的,可是我要是不帮忙,什么时候能睡觉啊。我主要担心的是这个。也担心孩子交了不了差。

石头的处理方法还是没脱离他曾经说过的原则,还是自己消化了,没有找老师。

同意啊。皮皮哀叹说,老师们都怎么了,是不是都疯了?她们不知道我们周末要玩儿的嘛?干嘛一到周 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:00

宝宝现在也会这么说了,小孩自己都悟出这个理来反抗了。

我也一直认为要给孩子足够玩的时间,甚至发呆的时间。但以前有点走极端了,孩子写作业都认为不重要,随便她爱怎么就怎么样。我做的正相反,一二年级根本不管她学的怎样,几乎是孩子自己来。我真的是闭着眼睛签字的比较多。我主要关心她在学校是不是开心,和同学相处如何。发现这方面的问题,我会苦口婆心费尽心机跟她讲。但作业上的事情,我真的过于忽视了。小家伙甚至学会了糊弄我,读读背背的经常偷工减料。所以她读读背背经常很不熟练,英语也是如此,读的太少,读什么都是磕磕碰碰的感觉。更别说单独讲个故事了。讲故事一直是她的弱项。
到现在三年级发现有的时候,还是要管管她的作业,检查她是否有足够的练习,是否真正的掌握。现在我还是会尽量保证她还是有比较够的玩的时间,保证放学后能玩一个小时。但玩的时候也希望她能玩的有质量一点,玩的更深入一点,能真正玩出点兴趣,探索的感觉来。而不是一天到晚的荡个秋千,摘个花,逗狗逗猫的。说实话,我现在最希望的就是能帮助孩子找到玩中学的乐趣和方法。

周日天气不好,我想了想去宜家吧,正好又可以在室内吃吃喝喝,宜家的一些房间布置和商品也很不错,可以让宝宝感受点生活中的实用艺术。我说要给宝宝整出个房间给她单独用,所以要给她的房间添置些东西。让宝宝自己设计房间布置。宝宝非常开心,简直就是雀跃着的,画了好几张图,叽叽喳喳的跟我讲,她需要一个上下床,上面睡觉,下面放一个学习桌,一电子琴。还要一个娱乐区,买张地毯铺上,放上她的玩具和图书。还要一个小沙发,一个鱼缸,甚至还要一个电脑一个电视机。我的天,这小孩的想法还真多。。。
吃东西的时候,发现附近有两个女孩在餐厅写生,宝宝看了,很羡慕,觉得画的很好。但不敢和人家交流。我鼓励她去跟人家说话。我采取的是比较让人不齿的做法,我说你要是能问出她们在哪里学画的,我给你5元钱。宝宝问:你真的会给我钱吗?我说:不相信我?好,把钱放你爸爸手里总可以了吧?宝宝爸说:放心,她要是敢不给你,我扁她。我说:你要相信你爸爸,我要是敢不给你,他不但会扁我,还会给你双倍的钱。
重赏之下加上郑重的承诺,还是有勇孩的,她真的去问了。她得到了10元钱,既满足了财迷的心眼,也锻炼了和陌生人交往的能力。我觉得也很值。
我自己还暗暗的很得意,今天出来这趟,宝宝既算玩了,又写写画画的,还设计图纸,还想出各种点子来和我讨论可行性。比学校上一天课强多了。

我觉得孩子大了,单纯的玩耍已经满足不了他们了。

需要拓宽知识面了。就需要学习了。

一说学习,我 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 14:09

对,我觉得单纯的玩,也是需要的,我看到孩子单纯的玩,说白了就是傻玩,有时候我看着也挺感动的。还是尽量克制自己不让孩子傻玩的心。
但单纯的玩,肯定也是不够的,孩子大了,没有进一步的探索,应用,她的兴趣也很难持久的。今天正好看了百合写的读书笔记,深以为然。链接在这里:http://namez.cn/thread-13261-3-1.html

回复  书香

我们看到的傻玩也许没那么傻。 我女儿前段时间和同学着迷于网上的搞笑视频段子,看了一遍又 ...
Elf 发表于 2011-10-25 14:45

你这个就不是傻玩了。{:1_129:}只是开始看着像傻玩。这完全是从一般的玩到走向深入的玩。我倒是很希望孩子能这样最好了。所以我说我也是克制住自己不要打扰孩子的傻玩。有时候我们看着是傻玩,实际上还是会有延伸的。这真就需要耐心等待了。

也有的时候,确实孩子玩了很多次,还是没有什么进展,这个时候,是不是可以适当引导下孩子呢?

有错不指出来为什么还要看孩子的作业呢?我只负责帮忙需要家长帮助默写和听读的作业,书面作业是 ...
泰格霹雳 发表于 2011-10-25 23:04

谢谢寒姐姐特意指点。
我也做不到,所以还是会忍不住指出来,可是我老公就不这样,他认为有错,也让她留到学校让老师去说她,或让她自己去发现,印象更深刻。我们要是当场指出她的错误,她没有太多印象的。估计下次还是容易错。

在全自动娃的光辉下,我们家的娃今天第一次提出不想上学了。说只想学习不想写作业和考试。

经过一番人家 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 23:03

恭喜。

其实我家宝宝也快全自动了。如果不是老师要求我们签字的话。

再次握手。我就是上学没上够,在工作并怀孕之后,读了与工作内容毫无关联、毫无帮助的第二学士和在职硕 ...
语冰 发表于 2011-10-25 22:24

确实,虽然我们觉得这样那样的不如意,可是小孩回来每天还是开开心心的,我家宝宝最近更是,像个话痨似的,进来就和我唧唧哇哇的讲好多话,讲的都是学校里的八卦。这个那个的事情。
今天一边写作业,一边高唱忐忑,啊啊啊呆个地呆个地的。间或还伸出手指,装作很气愤的样子唱:作业多,作业多,作业怎么这么多,啊啊啊,呆个地大个地。。。。
简直可爱极了。。。。。。我也没大没小的,还跟着手舞足蹈起来:作业多,做了它,做了它,大个地大个地。啊啊啊。。。。

恭喜。
书香 发表于 2011-10-25 23:09

一恭喜皮皮自我意识觉醒了啊。二恭喜你有勇气,是个好妈妈,给孩子放假休息。三恭喜你意外的收获,今天晚上反让皮皮自动学习了,而且效果还不错,居然做了那么多事。

妈妈指出错处和老师指出错处,到底哪个印象深刻呢?我比较无感的,我看到娃做错的题目,就会指一 ...
泰格霹雳 发表于 2011-10-25 23:22

看来我原来的做法也没啥错哈,我要跟老公讲讲他的问题。

倒是可以问问他,为什么老师指出来就印象深刻,是因为要挨批评吗?是因为大红叉子很耀眼吗?{:2_ ...
泰格霹雳 发表于 2011-10-25 23:33

嗯,这样问的确有气势多了,我老公会很惊讶的,我怎么突然这么聪明起来了?

我是你粉丝!书香!
爱无言 发表于 2011-10-25 23:26

你是我第一个粉丝,我记你一辈子。