设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

恩  愿闻其详······

其实我也想评论一下 我儿子他们上周布置的那个“坑爹”的作业呢?

现在忙,一会儿说···

继续说完吧。
因为本周儿子的班级要去科技馆参观
所以就给孩子布置一道家庭作业
谓之,做一个有关科技的手工(折纸,画画不算),其他一切不限······

可把我儿子愁坏了,周五晚上觉都没有睡好
看得我直乐······(退不厚道的老爸了)

我就想呀,这不是典型的拼爹游戏么?
孩子对什么是科技都没有丝毫的概念呢?
果然
周六儿子的一个同班同学女孩来我家玩
问你的作业做好了么?
那女孩说,没有呢,我老妈在想,我姥姥在想,我姐姐在想
反正没有她什么事····
唉······
不过还好,我儿子经过一天一夜的苦思冥想,总算有一个思路和解决方案了
晚上去听听最终的效果如何吧。

回复 118# 爱无言

非常正确,任何时候都不能忘记这一点。
     所谓高效率,单纯靠刻意的培养实在太难了。
     但是如果靠潜移默化的影响是不是会容易很多呢?
     身体力行,如果家长做事情很有条理,有统筹的理念,孩子这个方面自然不会太差。
     相反,家长做事情拖泥带水,不分轻重缓急,孩子能超越到那里去?

生活即教育,社会即学校。哪怕遇到棘手的具体的问题,也一定不要忘记抬头看。

回复 124# 宝贝天

这个又涉及到另外大方面的问题
    一句话恐怕说不清楚
    我们现在也不过是想办法让孩子如此在传统教育体制下
    更加游刃有余一些而已。

回复 133# 爱无言

呵呵,理解你的感受。
       表生气,其实这个时候,正好给你机会重新审视自己的怒火从何而来呢?
       多好的机会呀。

回复 142# Bill

为什么会破罐子破摔呢?
    我也认同所谓的原生力量,我称之为生命的本能,他一定是向上的。
    孩子自有他的一套评价体系和判断标准,不管家长是否理解和认同
     我们的传统思维总是强调,管和打压,否则孩子一定会不知道歪到哪里去了。
      我老爸从小就给我念叨,树木一定要修剪的,否则长不成苍天大树的
     直到有一天,我发现,原来所谓的参天大树和道旁树没有一毛钱关系的,都在原始森林里呢?
     这个根源太深了的,深藏于我们每一个人的潜意识里
     无道理,无头脑的就会蹦出来。

回复 145# 明月照我心

同意明月的观点。

回复 146# Bill

为什么抗拒?你是否可以尝试去了解抗拒背后的原因么?

回复 147# Bill

恩这就是涉及自我认知和判定了。
    每一个家长都会说,我的孩子是最为独特的那一个,如果我们家孩子像老谁家的那个小谁
    一切问题都解决了。
    的确如此,每一个孩子都是独特的。
    但是这个所谓的独特都是从哪里来的?
    有独特的一面,自然会有普遍的一面,否则科学的基础就不存在。

回复 223# 皮皮妈

一年级就有这么多作业?
    我儿子上学差不多2个月了,
    我就基本上没有看到过他做作业(一般我也从来不关心这些事情)
    10-1放假我们请假一周回老家玩,回来后,据说,儿子的作业进度比学校还快。
    有这么大差异么?

回复 374# 皮皮妈

恩,我同意这个观点。

好高的楼呀,终于爬完了。
我依旧是属于那种理论派的
我们纠结于具体问题方面,那是千奇百怪
别人的经验一定不会适合自己
因为工作原因我做过几年的学习方法推广
然后我认为,向其他同学学习其实是很扯淡的事情
孩子不同,性格不同,学习习惯不同,去死板硬套的去学习别人的方法
自己如何死都不知道,坦诚说,没有靠别人的方法学习好的

其实我们家长也是如此
所以我不认为所谓的对待孩子的方法有太多的借鉴意义
还有bill的那个实际案例
用我们的原来的话说,矛盾已经产生,任何方式都不是最好的
最好的是不让他产生矛盾,其实你的孩子已经有明显的厌学情绪
你的担心、担忧、焦虑,貌似帮孩子的催促,叮嘱
在孩子感受来看,一个字“烦”。
这个时候,你去和儿子谈学习,没有最好的结果,只有更坏的

我接触过太多的学生和我这么讲,叔叔,我们谈啥都好,就不要谈学习好么?
还是要讲理论的,讲大道理的
如何保持孩子的兴趣,如何让孩子对学习这个件事,不是那么反感
如果让孩子在玩乐之余花点心思去学习一会儿(而不是相反)
这个是需要家长深入思考的
否则这种情况持续到初中、高中
我相信不是梦魇胜似梦魇

回复 605# ivyivy

这个观点很对
    但是基本上没有实施的可能
    因为那些老师们就根本不知道创新是何物
    离开课本和教参,89%的老师将茫然不知所措
    最近的新课改不是如此么?
    上面的想法很好,但是没有人有能力去实施
    也就是说,我们的土壤中根本长不出小林光一

现在流行乔布斯,继上次哪个城市宣称要培养几百个乔布斯外

这两天成都的报纸每天都有一整版都是在寻找成都的乔布斯
四月 发表于 2011-10-26 13:35

你还别说,我现在看到北京街头的凡客有关于乔布斯自传的广告
    就禁不住上去啐两口
    典型的贫血文化主义,乔布斯那是能学习的么?
    不知道又会害多少人,浪费多少银子
    国人最喜欢干这些大捧臭脚、而又无关痛痒的事情

唉,我是不是太愤青了。
    不过还好,反正我的身边没有人care这些东西的。

开创性的学习对老师的要求高,我无意冒犯天下的教师们,但是确实现在的教育体制不能让真正喜欢孩子又能力强的人当上老师,原因太多了。师范院校出来的还愿意当老师的,几年下来就又被同化了。一轮一轮竞底,减负和素质教育的措施越多孩子的压力越大
青青妈 发表于 2011-10-26 13:41

事实如此,应该不是冒犯
     面对几百名大学毕业生,我就敢说,虽然你们已经受教育多年,但是没有几个敢说自己会学习的。
     因为你们从来没有真正的学习过,只是被输灌。
     为什么你们找不到工作,因为你们不知道自己会干啥?
     为什么不知道自己会干啥?
     因为你们从来没有因为自己的乐趣而去做过什么

绕来绕去,还是一个话题
     人性
     发现你自己

对于家长来说,就是发现孩子
     选择与自己孩子相对应的环境和学校
     有失必有得,最为关键的是家长是否有勇气面对那个失
     我们看香现在如此的轻松,写意
     这个背后呢?为什么她可以如此,我们却不可以?
     有什么样的家长就有什么样孩子(一定有误伤)
     我跑·······

回复 676# 石头

我不去设想
    之所以让自己悲观,是因为害怕自己失望
    最算我儿子回老家参加高考,大学依然没有问题
    我相信他,更相信自己
    我也从来不指望有什么所谓的教育改革,更不会去等
    做好自己的就好
    我们不能控制的事情,就索性不去考虑。

回复 684# 香Una

能得到香的认同
    我是否可以理解我的文字表达能力有了很大的提高和进步呢?