设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

我家作业一般我不管检查,但是当然一二年级时候还是尽量检查的,如果我有时间且有耐心的时候,当然你们也知道那时候我一年里半年在出差。

我的理论也是老师需要知道孩子的客观情况。

不过,我发现孩子错了数学还好,语文英语都要重抄个两三遍,这不又增加作业负担了嘛!
所以,现在,间或地,我抽查下。
老公比较有责任心,只要他回家时候孩子没有睡觉他基本要看下作业的。

我很高兴的是,我不用当恶人啦。
八婆永远是八的。

想知道石头怎么虚与委蛇地应付老师的。
八婆永远是八的。

昨天带孩子出去玩,晚上9点多才回家,宝宝说还有个学校作业,画画比赛的画没做。我知道这个不能怠慢,宝宝一 ...
书香 发表于 2011-10-24 16:13

宝宝也太认真了,原来她创作了那么多图画书呢,随便拿一本去交差不得了!

说来说去,还是在老师的指挥棒上啊。
八婆永远是八的。

要说,现在学生的作业量大,老师批改作业工作量确实也很大
我赞成老师们另辟蹊径减轻工作量,譬如,让 ...
kjyqcl 发表于 2011-10-24 19:37

孩子能批改别人作业首先要对内容掌握的很清楚,知道什么是对错,还很敏锐,小朋友很难做到的哦,自己作业还是稀里糊涂写的哪。

我很得意我小时候虽然学习只是中上,但是判作业小组总有我的,因为我在挑别人错上目光如炬。哈哈。

今天语文老师怒气冲冲地打电话给我:卡卡同学的语文练习一个字没写,怎么回事!?
我喃喃答:哦,我也不清 ...
加依 发表于 2011-10-24 19:42

孩子自己不用记作业吗?作业都是老师通知家长,再转告孩子的?那长此以往,孩子岂不理所当然认为作业是家长的责任?

说到老师是否感受到了我的躲避?

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每 ...
石头 发表于 2011-10-25 08:41

我感觉我能和年轻的班主任和任课老师比较真诚地沟通,但是和我们传统严厉的何老师就是虚与委蛇打哈哈的了。可能还是自己心里对老师有畏惧和排斥的心理。

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:23

让孩子自我检查,一定是学有余力的孩子,时间也有的情况下,否则对孩子来说,无疑需要再重做一遍作业。

女儿班上三大主力:语文老师四十,英语老师三十,数学老师二十几。可谓老中青三代全齐。

我和谁能沟 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:19

实在也是没办法的事情。

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:32

还是个很难的课题,除了这两点,还有一点是保证睡眠。对我家这个学无余力的孩儿还说,很难都有保障,必然要放弃些东西。

我提个问题:按我这些年看下来的情况,要想提高成绩,多练习是必须的,不花时间练熟了,错误率就是会高,速 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:36

你们这先行者哦。先摸着,回头摸到有石头吱一声哈。

就像你说的,每个人有每个人不同的习惯,但要让孩子有“质量”意识。
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:41

你家上学了吗?

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:53

同意啊。皮皮哀叹说,老师们都怎么了,是不是都疯了?她们不知道我们周末要玩儿的嘛?干嘛一到周末就多留好多作业,而不是少留些作业呢?

对的对的,学习、娱乐,还有睡眠时间,三全其美真是做不到,但是,放弃哪个呢?哪个都不愿意放弃啊。如 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:56

说实话,我家的睡眠退让了,学习质量退让了,作业会做且能做完第一位,剩下就是玩儿,可惜上学了玩儿的太少了,有点时间不是蜷着看书,就是上网看啥。

可是家长得有意识提醒他们养成个高效率的好习惯。
Elf 发表于 2011-10-25 09:56

我一直质疑那高效率是能提醒得出来的吗?

以前看过一个时间管理的方法,按照:重要程度、紧急程度排序。重要而紧急的在前,重要而不紧急的其次。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:00

你认为不重要的她认为重要啊。一个语文要画个什么秋天的图,还要涂色,这项作业就能优先做上一个小时还没完稿。

光讲光建议不行。对有些孩子,得采用措施。

我家的时间都是我们大人管着呢。小孩子还真是没有这个 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:07

我觉得我家这个自我管理能力蛮强的,从一年级书包就不许大人动,一动顺序就乱了,时间人家也有安排,就是节奏比别人慢N多拍。最后第一损失的睡眠。

比如认真地完成了语文的画画作业,如果没有时间约束,我多开心看到她沉浸在自我满足地创作中啊,一有时间飞逝,一堆作业未动的压力,能不着急吗?所以我只能恨作业是万恶之源。

孩子大了有了自己的想法和意识,那就和她协商啊。

协商的过程中,把可以做的选择,以及选择的后果弄 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:10

协商的意识层面的,可以什么都答应,但是一动手,能力达不到,意愿跟不上,协商的都白搭。说穿了这种协商还是一种对孩子的控制,目前我已经基本放弃了。

那如果直接的执行,孩子抗拒呢?

我现在也这样做,碰到儿子抗拒,理性让我,温和地坚持,但往往很多 ...
Bill 发表于 2011-10-25 10:35

所以说还要修自己,且还要修亲子关系。不管什么,很容易就引发怒火,还是说明有病灶啊。

感觉孩子在无声的表达对作业居多的愤怒,不能和老师沟通谈减少作业吗?
爱无言 发表于 2011-10-25 10:13

不能。这斗争已经进行了很久了,最后还是我妥协了,毕竟想我这样坚持说作业多的家长还是少数,尤其我家这孩儿明显比别家孩子慢的,显得很没有代表性和说服力。

我看到有些文章说孩子磨蹭如何如何不好,一定要提高速度,否则会。。。。。我就纳闷,干嘛总有快的做基准,不用慢的,或者至少平均速度做基准来衡量呢。这说的是社会大环境。

我们学校小环境历来以作业多著称的,不过考走的孩子却说比较了之后,来自学校和老师的压力明显小于外面的学校,考走的孩子都有被逼迫感,有些希望回来。