设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

中午,女儿班主任给我打了一个电话。

开篇大意是反映文文最近不用心了,成绩下滑了。

听到后来渐渐听出来了,其实核心问题就是:作业出错率上升了。

我恭谦地通话完毕,放下电话,无限感慨。

作业出错率,这就是完全由家长控制的一个指标。二年级以来,特别近段时间来,我每天让孩子自己做完作业,我只负责签字,不再象一年级那样逐个检查对与错了。(象青青妈那样了。)

于是接到了老师这个“负责的,语重心长的”电话。

以下是我的感慨:

如果我继续只签字不督促检查保证作业全对,可以想见,女儿将陷入恶性循环,得到更多批评,失去更多小红花,打击更多自信心,学会更多报喜不报忧的撒谎伎俩,更快地滑向“差生”行列。

反之,我每天开始亲自上阵,不论孩子会多少,我都保证她回回全做对。那么,孩子在老师的眼里地位就会慢慢恢复到“好生”之列。

总之,女儿就是一部电梯,揿按钮的人是我,老师只负责看监视屏。

我按向上键,女儿就上升,我按向下键,女儿就下降,老师只是看着监视屏说:“你女儿上升了……你女儿下降了……你女儿……”

这就是现在的学校教育!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

超级版主

女娲补天用剩

我小时候,作业有让父母看过一个字吗?没有。

今天,家长只要有一次没看孩子的作业,就等着被老师盯上吧。

超级版主

女娲补天用剩

同事的女儿上初中了。听了我中午的事,说起她女儿的班主任,在他们不再检查家庭作业而出错率上升之后是这样问家长的:你们还想不想让孩子考高中啦?

超级版主

女娲补天用剩

从我小时候到现在,学校最大的变化可能就是:学校把家长更全方位地和孩子绑定在一起。

老师负责传授,家长负责贯彻,这倒是回到了教育的本源——家庭是教育的最主要单位。可是,现在老师虽不负责贯彻执行教育,但却掌握着验收成果的权利。虽然贯彻教育的事儿基本由家长来执行,但最后的成绩得达到老师的标,不然家长和孩子共同不合格,共同接受批评和整改。

超级版主

女娲补天用剩

楼主:你为你女儿的这个现象困惑吗?你做过研究吗?如果你认真研究过,你就会哈哈大笑,很快走出困境
zwmg 发表于 2011-10-24 14:09

能详细说说吗?

超级版主

女娲补天用剩

刚才,我跑到加油站去加油了,就是那金光闪闪、巍峨耸立的《三年级,作别起跑线,跨过分水岭》。

超级版主

女娲补天用剩

晚上来看,竟然有这么多跟帖了啊!不写点什么对不起大家的关心啊。

中午接电话的时候自然是“是、是、是,对、对、对,谢谢老师,我晚上一定找找孩子的问题,一定一定。”

这位班主任,就是《小学也疯狂》里倪文文的班主任华老师的原型,教英语,曾去美国小学做过短期访问学习,在班级里推行快乐英语教学,以游戏和情景角色扮演作为主要手段,她的英语课是全班同学最喜欢的,也是女儿文文最喜欢的。就我来看,也是诸位老师中把传统应试教育和新思维结合取其折中做得最富于实践的一位,没有之一。

对于学校教育,我向来不会把矛头对准某位特定的老师,今天的学校,是大环境下各种力量混合而成,我所能做的,是把目光集中在我的女儿身上。

一边陷入沉思,一边通过QQ向娘子做了简短通报。

老师具体提到两点,一是英语作业前半部分既然能用单词PLUS\MINUS来表示加减,后半部分却写成“+-”,可见不用心。二是上课有分心现象。

对于一,当时虽看到了,但认为女儿既然看懂了中译英的意思,怎么方便怎么用呗,当时她提高效率无非是为了早点结束作业可以开始玩了。这个属于女儿没问题,我有“问题”,也就不是问题了。还有就是字不如从前端正。我很奇怪,女儿的字向来没有端正过,为什么老师提到不如从前?

对于二,女儿有了个新同桌,一个全班最皮、成绩差,同时知识面很宽头脑很活跃的男孩,显然两人很投缘,女儿被他的“人格魅力”吸引,每天回家就是他今天说什么做什么,边说边乐。

和娘子经过一番探讨,决定:对于第一条,考虑到对于二年级,这个作业量实在很大,目前让她自我检查一遍实在太消磨意志,而历次考试她都做到了事后检查,所以每天就不再要求她了,只有我来认真检查她的作业,有错就让她改对便是。冷处理。

对于第二条,通过旁敲侧击了解到,女儿只在下课和同桌聊天,上课绝没有讲过话,用她自己的话说就是“上课和他说话?谁这么傻啊?那不是听不了课了吗?”但是也承认,有时会在心里偷偷想一下课间的聊天内容。

娘子和女儿做了沟通,告诉她,老师的眼睛很厉害,你分了心,老师一下就能看出来的,所以不要上课分心哦。

就这么处理的。

超级版主

女娲补天用剩

处理的流程就是:先和娘子通报,再阐述各自意见,取得一致,指定实施人,实施。如不能取得一致,暂缓实施,直至一致。

所谓慢养,既不唯老师马首是瞻,也不急于纠偏,先综合各方面信息,拿出方案。孩子既然不是一天就变差,也就不必幻想一天就变好。

超级版主

女娲补天用剩

石头的处理方法还是没脱离他曾经说过的原则,还是自己消化了,没有找老师。
书香 发表于 2011-10-25 00:45

因为我认为,现在的大环境下,老师只能担当传授知识的职能,无法做到因材施教,也无法顾及基础知识以外的教育引导工作。老师所能提供的信息也只限于应试标准下的好与不好,是分数、成绩的好与不好,不是心理、心灵、修养、成长层面的好与不好。老师是孩子生活中某一部分的参与者和旁观者,但不是全部。所以,对老师提供的信息要做到百分百接收,然后与其它途径的更海量的信息一同比对分析,由家长做出决策。尊重老师,保证这一信息源畅通,同时也尊重孩子,保证那一信息源畅通。家长自身还要不断保持开放的心态接收更多信息(比如上大观园学习也是其中之一)。

超级版主

女娲补天用剩

她自己检查一遍需要的时间和重做一遍差不多,检查就成了烦人的事了。做完了作业最后要浏览一遍,这该提醒孩子 ...
Elf 发表于 2011-10-25 07:34

我也觉得,一方面应该尽量养成检查习惯,另以一方面那些作业实在是BT,再看一遍还真的很折磨人。

话说省教育局下文三年级以下不许布置书面作业。就算上有政策下有对策是中国特色,我作为中国人自然接受,但非要弄得题海战一般实在同情女儿。

比如马上要全校口算比赛了,所以现在的口算作业都是好几页地做,脑子不混才怪。

说来讽刺,不论何种情况,凡赛前,就没日没夜去做,赛后,就立马停了,这和评选卫生城市前的冲刷马路是一样的。

超级版主

女娲补天用剩

石头是因为对这个老师个人的责任无法处理,于是情绪上来就责怪整个社会的学校和老师了,石头开贴是这个背景的。看来释放完了,石头就没啥了。爱无言 发表于 2011-10-25 03:09

到底是学心理的,啥能逃过你的火眼金睛呢。{:1_154:}

超级版主

女娲补天用剩

各位家有背包的妈妈们提供了各自的案例,大大充实了我的数据库,收获真大啊。{:1_154:}

看来都是这样,一个逐渐放手的过程。低年级手把手,高年级抄着手。

超级版主

女娲补天用剩

说到老师是否感受到了我的躲避?

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每个家长都和老师保持热络联系,老师也吃不消啊。设身处地为老师想想,她可能也不希望每个家长都那么主动吧。

刚刚结束了班干部的选举,全班诞生了17个干部,以我们如此低调,自然与干部无缘。凡是和老师保持经常联系的家长们的孩子都分到了一官半职(除非成绩太低),“家委会”成员更不用说了,都是干部。

超级版主

女娲补天用剩

我感觉我能和年轻的班主任和任课老师比较真诚地沟通,但是和我们传统严厉的何老师就是虚与委蛇打 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:14

女儿班上三大主力:语文老师四十,英语老师三十,数学老师二十几。可谓老中青三代全齐。

我和谁能沟通呢?好像和语文老师完全不在一个频道,简直南辕北辙。

超级版主

女娲补天用剩

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个课题。

超级版主

女娲补天用剩

有质检意识。嗯,好闪亮的一个观点。

超级版主

女娲补天用剩

换句话说,他常常处于一种气急败坏的情绪中,结果往往是,玩也玩不好,学也学不进。

Bill 发表于 2011-10-25 09:36

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的时间。

超级版主

女娲补天用剩

我个人觉得,你要是这么想老师的话,哪怕只是经常想,都会影响老师对你和孩子的看法的。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:00

完全改变对现实教育的看法恐怕做不到,那毕竟是客观现实。

但我并没有和老师在接触中流露哪怕一丝情绪。我的情绪是向内的,或者发泄在论坛里。{:1_115:}

超级版主

女娲补天用剩

咦,石头,你咋可以想引用哪一段就引用哪一段的?我怎么引用起来,都只能是开首语的。教下
Bill 发表于 2011-10-25 10:00

你在点击“引用”前先到别人楼里复制你要的那句话,然后点击“引用”后,在窗口里覆盖粘贴掉那段只有开头的部分,注意,最头里那个中括号和结尾的中括号不要被破坏了。

超级版主

女娲补天用剩

成人需要保护孩子,我们成人还是可以做一些事情去和学校校长老师交涉,改变作业居多的情况吧?一点都不可能 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 10:14

每次家长会,老师问大家:你们说我们的作业多吗?家长们纷纷表示:不多不多。然后老师苦笑着说:“可就这样,还有人把信写到教育局去告我们,唉……说良心话,真不多啊。”

这些,我都写进《小学也疯狂》了。