设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

检查作业的目的不是发脾气的。发火就本末倒置了。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:18

我当时做得很不好嘛。{:1_122:}

中午,女儿班主任给我打了一个电话。

开篇大意是反映文文最近不用心了,成绩下滑了。

听到后来渐渐听 ...
石头 发表于 2011-10-24 13:55

正面思维吧,石头.

你每天检查孩子的作业难道仅仅是为了孩子全优么?

你不应该这么看.

你不觉得这是了解孩子哪些没掌握,哪些还薄弱的机会么?

所谓的面批,就是当面改作业,就不会的,不对的当场修改讲解,面批是应试学习里最有效率的方法.

你给孩子检查作业,就是一个很好的面批机会,你怨什么呢?

不要拿你小时候或其他事情来说事.

正面理解,正面吸收.

老爱从理论上给出的方向是对的。皮妈从实践中给出的方向也是事实。

老爱要求大家学习幽默轻松去应对 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:19

帮着孩子做作业了,诸如此类的,让孩子明白这是为什么,如果孩子大人很一致,都有轻松的态度。那这些就都是欺骗和撒谎,是灵活调整适应生活。

对于小学的孩子,家长了解孩子的学习能力,学习状态,拿什么来了解?

作业是一个很好的切入点啊,否则谈了解孩子,不是一句空话么?

老师难道仅仅为一个正确率么?我觉得老师没必要追求这个,她无非是想让家长给孩子批改并有针对性的一一辅导.

当然,这本身是老师的事情,但是在中国,我觉得孩子还是靠家庭的.

超级版主

女娲补天用剩

不要拿你小时候或其他事情来说事.

正面理解,正面吸收.
琳0824 发表于 2011-10-25 11:22

那你怎么看待浙江省教育局下发的正式文件:三年级及以下不得布置书面作业?

连面批的机会都不留给家长啊。是地方学校顶风为我们广大家长和孩子着想,才布置作业的啊。

孩子能用各种办法对付作业,就是极强的能力在生活,解决困境和问题。 我会夸孩子的,做完作业了,让老师满意了,自己还玩的好玩的高兴,而且睡眠一定是不能损坏的。了解下老师喜欢看到什么作业,和孩子一起去制造好了,也是帮助老师获得幸福感,减轻焦虑。毕竟孩子和自己承担学习的结果和人生,又不让老师承担。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

对于小学的孩子,家长了解孩子的学习能力,学习状态,拿什么来了解?

作业是一个很好的切入点啊,否则谈了解孩 ...
琳0824 发表于 2011-10-25 11:26

{:1_153:}

一般来说,作业的错误也不会很多的,有些错误可能没什么大事,改过即可,但有些错误,可能会反应孩子在某些方面还没理解,家长只要花个十几分钟,多有效率的一对一啊,面批的效果是最好的,而且很省时间,如果能利用好这种检查作业的机会,都不需要额外在外面上课了,我觉得.

尤其是语文,在检查时,有些错误或孩子不理解的地方,家长还可以予以延伸,让孩子的理解更加拓宽,积累下去,尤其是阅读和作文上,收获是很大的.

我一个人的力量有限,我们家靠的是我和娘子一起上阵。

当一个口气比较严厉的提出要求,孩子抵触,另一个 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:10

比较严厉地提要求,这个方式我已经逐渐放弃了。孩子大了就不应再压服(其实小的时候也不应该啦)。即使是要强制执行的,比如几点钟必需上床睡觉,也只需好好地说明然后去执行就可以。父母的情绪反应小,孩子的情绪反弹也会相应地小。不要用情绪去唬住孩子,即使孩子对要求有异议,也可以就事论事,而不会延伸出好多情绪,像顾虑爸爸妈妈生气之类。

看出点门道来了,说白了就是,逆来顺受,给孩子制造“美丽人生”。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

在中国的应试环境下,我觉得家长能做的事情,就是配合配合再配合,老师的经验,以及对你孩子的了解,这些都是很有价值的第一手信息,用心去接纳,配合起来就不会有抵触,才有效果.

我说的这些,可不是大道理呀.

超级版主

女娲补天用剩

比较严厉地提要求,这个方式我已经逐渐放弃了。孩子大了就不应再压服(其实小的时候也不应该啦)。即使是 ...
Elf 发表于 2011-10-25 11:31

我们红脸白脸兼施,也是为了让孩子尽可能不用顾虑大人的情绪——让她看到实物的两面性。

我一个人的力量有限,我们家靠的是我和娘子一起上阵。

当一个口气比较严厉的提出要求,孩子抵触,另一个 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:10

我家刚好相反。现在绝不两相矛盾,让孩子一时舒服了,日后反而家庭生隙。有时候忍下某人对孩子的严厉不做声,这个修炼更难更难啊。
头像被屏蔽

禁止发言

超级版主

女娲补天用剩

日后反而家庭生隙皮皮妈 发表于 2011-10-25 11:35

我和娘子那不是装的嘛。其实没分歧。

我和娘子那不是装的嘛。其实没分歧。
石头 发表于 2011-10-25 11:37

哦!我家是真的雷霆哦。

老爱要求大家学习幽默轻松去应对,其实我们家一直在这样做。但到了一定阶段,作业实在多到连孩子自己都在怀疑,你们大人教给我的轻松幽默是不是还管用啊?

所以前面皮妈提到三个平衡:学,玩,睡,只能做出牺牲。我做了这个打算:实在不行,牺牲学。

记得ELF说过,最不能接受的就是牺牲学。

我倒认为,被应试教育淘汰掉,也不是一件过于可怕的事情。现在的大学本科生,实在也没有可圈可点之处。石头 发表于 2011-10-25 11:19

啊?我这么说过吗?

要是没有充足时间满足学、玩、睡三个需要,我可能会建议孩子多削减玩的时间,少量减少睡的时间,然后帮帮忙快点做完作业。玩的时间不是减到没有哦,最少也得玩半小时。

热帖赶快留名!

还没有看完!

超级版主

女娲补天用剩

每当我看到那些走在街上目光呆滞的高中生,就挺可怜他们的。我们家门口有一家省重点高中,高考率基本都是99的百分率。所以那里走出来的孩子,都一个模样。