设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

就像你说的,每个人有每个人不同的习惯,但要让孩子有“质量”意识。
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:41

你家上学了吗?
头像被屏蔽

论坛元老

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:32

这真的是个难题啊,我家现在这个问题极为突出。

再说到与老师的沟通,我现在都放弃主动沟通了,在老师眼里,我们是后进分子,因为,我们居然不出去上课学奥数学英语!其实前些年我们也试过去学的,但是放弃了,真是觉得他不喜欢啊,完全没兴趣也没效果。带来的后果就是,儿子内心纠结得不行,学校环境包括曾经的我,都在加强他的超我,让他不得不对自己有要求。而我现在想帮他放下这个超我,也很困难

我都束手无策了,昨晚居然忍不住哭一场,

超级版主

女娲补天用剩

有质检意识。嗯,好闪亮的一个观点。

你们这先行者哦。先摸着,回头摸到有石头吱一声哈。
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:40

我觉得我快被淹死了{:1_139:}

超级版主

女娲补天用剩

换句话说,他常常处于一种气急败坏的情绪中,结果往往是,玩也玩不好,学也学不进。

Bill 发表于 2011-10-25 09:36

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的时间。

我怎么一听养成良好习惯啦之类的话就反弹,最讨厌有人给我指出你不细心了,骄傲了,不踏实了..........于是越从来都不能检查作业和细致,再大的考试做完就交卷的!

奇了怪了,来美国这两个月,我自己开始觉得自己这些问题,自己改变了,没人说。老师也没有以前想的离谱的应付的夸赞,就是真实平静真诚不评价学生,我想孩子们周围的老师和家长都这样子,估计孩子们也就没啥不好的习惯了!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我家我就反对给孩子养成什么习惯,对女儿从来不关注这些,她自己学习的事情自己面对,但我对她的困难不自信的地方很关注很共情,老公带闺女两个多月和我很互补,最近回报闺女学习习惯好极了。一放学就做作业,做完再去玩,没早六点让爸爸喊她起床背大学和中庸!感动死了!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

今天我还跟孩儿又说了“自己检查”这个环节的事情,不光是作业。玩了之后的收拾东西,离校前检查书本餐盒有没有齐全,游完泳后检查自己东西有没有丢下.... 娃儿光顾着玩顾头不顾尾也正常,可是家长得有意识提醒他们养成个高效率的好习惯。

还是个很难的课题,除了这两点,还有一点是保证睡眠。对我家这个学无余力的孩儿还说,很难都有保 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:38

对的对的,学习、娱乐,还有睡眠时间,三全其美真是做不到,但是,放弃哪个呢?哪个都不愿意放弃啊。如何尽量平衡?我现在的想法是三者都有所退让,相互平衡一下,但又不知道会不会,反而一个也落不上好
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:53

咦,石头,你咋可以想引用哪一段就引用哪一段的?我怎么引用起来,都只能是开首语的。教下{:1_114:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:53

同意啊。皮皮哀叹说,老师们都怎么了,是不是都疯了?她们不知道我们周末要玩儿的嘛?干嘛一到周末就多留好多作业,而不是少留些作业呢?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

对的对的,学习、娱乐,还有睡眠时间,三全其美真是做不到,但是,放弃哪个呢?哪个都不愿意放弃啊。如 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:56

说实话,我家的睡眠退让了,学习质量退让了,作业会做且能做完第一位,剩下就是玩儿,可惜上学了玩儿的太少了,有点时间不是蜷着看书,就是上网看啥。

回复 104# 拂晓

学校有经典诵读课。

可是家长得有意识提醒他们养成个高效率的好习惯。
Elf 发表于 2011-10-25 09:56

我一直质疑那高效率是能提醒得出来的吗?

以前看过一个时间管理的方法,按照:重要程度、紧急程度排序。重要而紧急的在前,重要而不紧急的其次。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:00

这个俺也对儿子讲过建议过,但是,MS效果一般。不知道是不是因为我没有在实践中跟进,对他具体的时序安排做一个示范,也就是,没让他感觉到时间管理带来的好处。所以他对这个无感,也不肯听我的建议