设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

还有我粗粗看了一些这个帖子里面发言的家长所处的地域也是有一些意思的

有些东西还是和我们所处的大环境 ...
四月 发表于 2011-10-26 13:27

嗯,对

回复 605# ivyivy

这个观点很对
    但是基本上没有实施的可能
    因为那些老师们就根本不知道创新是何物
    离开课本和教参,89%的老师将茫然不知所措
    最近的新课改不是如此么?
    上面的想法很好,但是没有人有能力去实施
    也就是说,我们的土壤中根本长不出小林光一

回复  ivyivy

我们的土壤中根本长不出小林光一

六木 发表于 2011-10-26 13:32

现在不流行小林光一(小林光一是谁呀?)

现在流行乔布斯,继上次哪个城市宣称要培养几百个乔布斯外

这两天成都的报纸每天都有一整版都是在寻找成都的乔布斯

直辖前我不知道,我是直辖那年来重庆的,和新重庆共成长,老的俺不了了
我妞上小学前我也不知道 ...
香Una 发表于 2011-10-26 12:53

我能理解这是地区差异么?和房价一样?{:1_114:}
头像被屏蔽

禁止访问

因为我们住在火坑边上啊。

唉,真有点“何不食肉糜”的感觉……
石头 发表于 2011-10-26 13:27

我们这也有火坑,我坚决摒弃之。你想你们沿海地区尚且火坑着,我们就不用多说了,绝对更坑爹,啊不,更坑。

我们这有所学校人人说起都景仰艳羡之,说教出来的学生基本功扎实,基础打得牢,考试厉害,出状元。那个小学,学前班的孩子写作业都能写到深夜。

倒贴俺也不干!

我们现在选的这所,入学半年前我就去蹲点观察,一看早上上学时娃儿们的精神面貌,二看下午放学时的精神面貌。尤其是前者十分重要。考察结果是大部分处于快乐的小鸟状态,基本满意。另外就是放学时逮住一个小姑娘进行面对面访问,问她,阿姨能问你几个问题吗?人家大大方方地说,问!我就问了,你们作业多不?每天做到几点?你几点钟睡觉呀?晚上回家玩不玩呀?你们老师凶不凶?打不打同学啊?罚不罚站啊?你喜不喜欢上学啊?

那娃小嘴可伶俐了,回答说,不多,我一会儿就做完了,不过有些同学会慢点。打同学?怎么可能?就是普通学校也不可能,何况我们这样的学校呢?(自豪之情跃然脸上)我九点钟睡觉呀,不然早上起不来呀!上课会困呀!老师对我们很好呀,我喜欢上学!

完毕,那娃是四年级的,和我妞现在一样。想想如今她已经上初中了,好妞,祝福她,帮助我选定了这个学校。

超级版主

女娲补天用剩

目前大多数的初级教育的教学方法,是类似奥运这种培养模式。
是我们目前的主流的教育方法。

它的本质几 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:03

至此我开始听懂哎呦喂的观点了。

同意!

所以过去老是有人奇怪中国的小学初中比欧美强大那么多,为什么到了大学会落后?

你给一语点破。

《窗边的小豆豆》里的校长啊
拂晓 发表于 2011-10-26 13:37

哈哈,我刚才还专门去百度了下下,发觉小林光一是一个围棋手,我还在想“哦这个人很有名吗?”

回复  ivyivy

这个观点很对
    但是基本上没有实施的可能
    因为那些老师们就根本不知道创新 ...
六木 发表于 2011-10-26 13:32

创新的基础还是要先学好已有的,任何创新都是在已有的基础上去改变,继承性的教育和学习我觉得很重要.

现在流行乔布斯,继上次哪个城市宣称要培养几百个乔布斯外

这两天成都的报纸每天都有一整版都是在寻找成都的乔布斯
四月 发表于 2011-10-26 13:35

你还别说,我现在看到北京街头的凡客有关于乔布斯自传的广告
    就禁不住上去啐两口
    典型的贫血文化主义,乔布斯那是能学习的么?
    不知道又会害多少人,浪费多少银子
    国人最喜欢干这些大捧臭脚、而又无关痛痒的事情

唉,我是不是太愤青了。
    不过还好,反正我的身边没有人care这些东西的。

目前大多数的初级教育的教学方法,是类似奥运这种培养模式。
是我们目前的主流的教育方法。

它的本质几 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:03

开创性的学习对老师的要求高,我无意冒犯天下的教师们,但是确实现在的教育体制不能让真正喜欢孩子又能力强的人当上老师,原因太多了。师范院校出来的还愿意当老师的,几年下来就又被同化了。一轮一轮竞底,减负和素质教育的措施越多孩子的压力越大。
头像被屏蔽

禁止发言

哦哦哦。

干嘛把娃儿送到那种火坑去?
香Una 发表于 2011-10-26 13:24

最大的原因是我们不叫李刚,还是得让孩子在这个环境里凭自己的本事一轮一轮被筛选,最后能够有个好的生活和工作环境。

超级版主

女娲补天用剩

我们这也有火坑,我坚决摒弃之。你想你们沿海地区尚且火坑着,我们就不用多说了,绝对更坑爹,啊 ...
香Una 发表于 2011-10-26 13:37

真是个了不起的女性!

我不同,我是让女儿进了火坑并全身而退。现在读小学也一样。

钢铁是这样炼成滴。{:1_129:}
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

我们这也有火坑,我坚决摒弃之。你想你们沿海地区尚且火坑着,我们就不用多说了,绝对更坑爹,啊 ...
香Una 发表于 2011-10-26 13:37

蹲点考察小学去

真是个了不起的女性!

我不同,我是让女儿进了火坑并全身而退。现在读小学也一样。

钢铁是这样炼 ...
石头 发表于 2011-10-26 13:44

我觉得你才是牛叉........................

最大的原因是我们不叫李刚,还是得让孩子在这个环境里凭自己的本事一轮一轮被筛选,最后能够有个好的生 ...
青青妈 发表于 2011-10-26 13:43

其实我觉得这才是青青妈焦虑的原因吧

这也是为啥帖子里面江浙一带父母普遍对学校不满较多一些的缘故吧

我觉得这个和目前社会大环境是一致的

这几年,中国所谓的“中产阶级”的焦虑感是一年比一年强

因为物质文明上去了,人们对精神方面的要求会更加的高

看最近的微薄就知道了