设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

不全面,还漏掉一条,我们以前周末只有一天,现在他们有两天,两大两天,简直是奢侈嘛!
香Una 发表于 2011-10-26 12:49

对,对,现在还有两天休息呢。哪怕用一天去上课外班,还有一整天玩呢。
照你这么一说,我想起来了,起码在父母方面,还漏掉好多条:我们以前爸爸妈妈都忙着干活,没人管我们,其实我也有心理伤痕的,我觉得他们该管的时候没管我。比如我的牙齿不好看,他们为何不坚持给我作了矫正呢?比如那时家里没钱,我是老大,只好上一个我不是很想上的学校,只是为了不加重家里的负担。
还有该跟我玩的时候没跟我玩。该共情的时候他们是打击我的。我也不是需要天天跟小朋友在外面混的。我也好希望能像现在这样,爸爸妈妈能和我一起周末去逛各个公园,暑假寒假去旅游,去走亲访友。
我说的不是埋怨过去,只是对比下,现在的孩子条件好多了,这方面不用愁了。

目前大多数的初级教育的教学方法,是类似奥运这种培养模式。
是我们目前的主流的教育方法。

它的本质几 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:03

旧的好象也不全是尘埃呀……

我更愿意把它比喻为土壤,厚土可生新

回复 608# 石头

理解,数理化就是进JC的法宝啊!
不过有多少家长在羡慕你们高质量的教育水平啊!
象我女儿班级,一二年级没作业那是真的没作业,考试范围从不出大纲,作文到三年级才开始写,而且是学校老师辅导着写。。。。。。。。过的快乐啊,问题是家长们心慌啊!

回复  香Una

不好意思,智商低的问个问题,香说要保证睡,但经常先睡着了怎么保证呢?

其实,俺 ...
newstart 发表于 2011-10-26 13:05

没有“经常”,只是“偶尔”

而且我先睡了,和保证孩子的睡眠,不冲突啊?
她到时间自己睡呗

我妞时间观念极强,一切有可能造成迟到的事情,她都是不得做滴
比如晚睡……

这种乌托邦学校把应试教育的弊端无限放大,苦的是我们这傍着乌托邦的老百姓们,从幼儿园大班就开始拼命 ...
石头 发表于 2011-10-26 13:05

学数理化很有意思啊
记得我妞开始做手电筒啊,水滴啊,那些试验的时候,我突然意识到她已经半只脚跨进数理化的大门,惊喜得哟,崇拜之
这些数理化可以很小就学的

香,你没去过那个乌托邦的小学,哪里是你所想象的学啊,直接上来就是题目了,容不得慢半拍的孩子,慢的孩子就直接给淘汰了。

香,你没去过那个乌托邦的小学,哪里是你所想象的学啊,直接上来就是题目了,容不得慢半拍的孩子,慢的孩子 ...
禾苗苗 发表于 2011-10-26 13:14

乌托邦是什么,挠头,真没看懂
是一个什么连锁的名校?哪个城市的?我们这没有
我们有星光小学,几个朋友的小孩在那上,校长坚持每天在门口迎送学生,传为佳话呢

爬不动喽,楼太高

目前大多数的初级教育的教学方法,是类似奥运这种培养模式。
是我们目前的主流的教育方法。

它的本质几 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:03

纵观整个历史长河 ,贞观之治是鼎盛时期,然后就渐渐进入了拐点后的下降通道。进步与否和数量、速度等这些假繁荣无关,无论经济、文化,政治等,它的“质”的内涵才是最重要的。

超级版主

女娲补天用剩

乌托邦是什么,挠头,真没看懂
是一个什么连锁的名校?哪个城市的?我们这没有
我们有星光小学 ...
香Una 发表于 2011-10-26 13:17

我前面提到过。我们这儿有一所升学率99%以上的高中,所以就诞生了一所专门往这所高中输送人才的初中,于是就诞生了几所专门往这初中输送人才的小学,于是就诞生了一批专门往这小学输送人才的幼儿园。

幼儿园大班或课外补习班,就是把小学一二年级的课本直接拿来上课做作业考试。

我女儿的幼儿园,下课不可以离开座位的。

还有,对“痛”感的处理。

我想,最新的麻醉药的发明,应该不是我们做的。

比如对待女性的难产,和疼痛。
发明了各种各样的减痛药的,刨腹产的,应该不是我们。

我们的处理习惯是,只要难产死掉的是少数妇女,疼痛难忍的是少数妇女,难产和减痛这事可以不解决。因为大多数人觉得可以承受。

而有些文明,只要有人死于难产,或者说很痛,就有人要研究妇产科和麻醉。使得它得到很大发展。

这也反映在我们说孩子减负这件事上。也反映在教育学,心理学非常发达,其他各种科学都比较发达。

比如对待女性的难产,和疼 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:22

哈哈,痛苦真的让你成了哲学家! {:1_150:}{:1_143:}

我前面提到过。我们这儿有一所升学率99%以上的高中,所以就诞生了一所专门往这所高中输送人才的初中,于 ...
石头 发表于 2011-10-26 13:22

哦哦哦。

干嘛把娃儿送到那种火坑去?

这个帖子越来越有意思了,继续跟

回复 618# 香Una

石头这边的名高中,就是全浙江省有名的名校。据说一本线没上的基本上就是班里倒数几个的人。你想想看,浙江的教育在全国都是走在前沿的,这个是浙江省内数一数二的,什么程度?
   石头现在是捧着金子在落泪啊!{:1_129:}

超级版主

女娲补天用剩

哦哦哦。

香Una 发表于 2011-10-26 13:24

因为我们住在火坑边上啊。

唉,真有点“何不食肉糜”的感觉……

还有我粗粗看了一些这个帖子里面发言的家长所处的地域也是有一些意思的

有些东西还是和我们所处的大环境有关系的,比如自己所在的城市之类的

有本事的话,俺们中国人,发明个铝琴,让全世界的妞或者仔,幻想自己白衣飘飘的,或者,白衣潇潇的,弹铝琴 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 12:56

你真会想。

受你启发,我觉得发明个钛琴更好。这可是航空材料,高科技。我买了一件冲锋衣,据说里面含一定点的钛,能防雨防风什么的,价格就飙升了好多。而且据说钛这个东西还无毒无腐蚀性硬度还不是一般的强。铝这个东西,还是容易变形和腐蚀。

比如对待女性的难产,和疼 ...
ivyivy 发表于 2011-10-26 13:22

有时候对“痛”迟钝,是因为自己觉得有些“痛”离我们还很遥远,可能我们这一生都不会经历那些“痛”

可是这个世界哪有人能独善其身呢?

超级版主

女娲补天用剩

哦哦哦。

香Una 发表于 2011-10-26 13:24

而且,我女儿有我这个保持警惕的爸爸,所以没受什么影响。

现在也是啊。

希望三年级达到蕖儿的状态。{:1_153:}