设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

说来说去,还是在老师的指挥棒上啊。
八婆永远是八的。

继续说完吧。
因为本周儿子的班级要去科技馆参观
所以就给孩子布置一道家庭作业
谓之,做一个有关科技的 ...
六木 发表于 2011-10-24 15:32

我们这儿每年都有一个"金点子"作业, 要从文字到图的说明一个小发明小创造, 从一年级开始, 我们都作了3次了.  这个不是拼爹是什么啊??  郁闷!

今天语文老师怒气冲冲地打电话给我:卡卡同学的语文练习一个字没写,怎么回事!?
我喃喃答:哦,我也不清楚怎么回事,想来是他爸爸忘了让他写那份作业了,都是我们的错,现在孩子回来就等着大人告诉他作业是什么,有说有写,没说就没写了,都是我们的错。
老师说:我知道了

上小学2小月,这是不是一个把作业交还给孩子的契机?

打算告诉卡卡:你爸爸忘了告诉你做啥作业,你就没做,结果老师还是找你补,不找爸爸,以后建议你上课认真记一下作业是什么,回来自己懂得拿出来写。

提前来学校
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

回复 48# kjyqcl

{:1_152:}

我来说说我家的情况,我家现在是六年级。
一二三年级,作业我是看的,也检查。四年级开始放手,还行,良好居多,优秀和及格也有,不多。五年级完全放手,孩子的作业状态与四年级基本保持一致。考试成绩吧,一直只能算是一般,八、九十分的样子,离老师的要求还是有相当的差距。
到现在的六年级,突然发现,孩子做作业出现长时间磨蹭着不动的现象,开始一直认为他是因为寻思着看小说、开小差才磨叽着,后来发现,磨蹭着不做的原因是因为内容困难,象作文和类似于奥数的思考题,还有英语的练习,都是需要花点时间动动脑筋才能解决的作业,他在逃避和退缩。

四五年级的放手,我就是一概不问,定期翻一下作业本的情况,即使看见错误,也不插手具体内容的。我有点困惑,是因为前几年我放手不管,让他养成了凡事不求甚解应付了事的习惯,到现在毕业班压力大了,问题才浮现出来的吗?放手,究竟应该如何放?

我觉得老师没错啊。作为学生,作业错误多了,不该关注一下吗?

而家长,除了一个个代替孩子去纠正,难道 ...
明月照我心 发表于 2011-10-24 20:28

我倒也觉得石头是对老师电话有情绪,但延伸太多了。如果石头自己先给老师概念化了,认为老师就是怎样怎样的,社会上目前大家都那么认为的,那么对老师的情绪抵触反感就会更放大了,而不能看到这个老师个人,不能感受老师个人。这会更不利于和老师的关系,还有面对孩子的教育现状。

超级版主

女娲补天用剩

晚上来看,竟然有这么多跟帖了啊!不写点什么对不起大家的关心啊。

中午接电话的时候自然是“是、是、是,对、对、对,谢谢老师,我晚上一定找找孩子的问题,一定一定。”

这位班主任,就是《小学也疯狂》里倪文文的班主任华老师的原型,教英语,曾去美国小学做过短期访问学习,在班级里推行快乐英语教学,以游戏和情景角色扮演作为主要手段,她的英语课是全班同学最喜欢的,也是女儿文文最喜欢的。就我来看,也是诸位老师中把传统应试教育和新思维结合取其折中做得最富于实践的一位,没有之一。

对于学校教育,我向来不会把矛头对准某位特定的老师,今天的学校,是大环境下各种力量混合而成,我所能做的,是把目光集中在我的女儿身上。

一边陷入沉思,一边通过QQ向娘子做了简短通报。

老师具体提到两点,一是英语作业前半部分既然能用单词PLUS\MINUS来表示加减,后半部分却写成“+-”,可见不用心。二是上课有分心现象。

对于一,当时虽看到了,但认为女儿既然看懂了中译英的意思,怎么方便怎么用呗,当时她提高效率无非是为了早点结束作业可以开始玩了。这个属于女儿没问题,我有“问题”,也就不是问题了。还有就是字不如从前端正。我很奇怪,女儿的字向来没有端正过,为什么老师提到不如从前?

对于二,女儿有了个新同桌,一个全班最皮、成绩差,同时知识面很宽头脑很活跃的男孩,显然两人很投缘,女儿被他的“人格魅力”吸引,每天回家就是他今天说什么做什么,边说边乐。

和娘子经过一番探讨,决定:对于第一条,考虑到对于二年级,这个作业量实在很大,目前让她自我检查一遍实在太消磨意志,而历次考试她都做到了事后检查,所以每天就不再要求她了,只有我来认真检查她的作业,有错就让她改对便是。冷处理。

对于第二条,通过旁敲侧击了解到,女儿只在下课和同桌聊天,上课绝没有讲过话,用她自己的话说就是“上课和他说话?谁这么傻啊?那不是听不了课了吗?”但是也承认,有时会在心里偷偷想一下课间的聊天内容。

娘子和女儿做了沟通,告诉她,老师的眼睛很厉害,你分了心,老师一下就能看出来的,所以不要上课分心哦。

就这么处理的。

超级版主

女娲补天用剩

处理的流程就是:先和娘子通报,再阐述各自意见,取得一致,指定实施人,实施。如不能取得一致,暂缓实施,直至一致。

所谓慢养,既不唯老师马首是瞻,也不急于纠偏,先综合各方面信息,拿出方案。孩子既然不是一天就变差,也就不必幻想一天就变好。

石头的处理方法还是没脱离他曾经说过的原则,还是自己消化了,没有找老师。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

超级版主

女娲补天用剩

石头的处理方法还是没脱离他曾经说过的原则,还是自己消化了,没有找老师。
书香 发表于 2011-10-25 00:45

因为我认为,现在的大环境下,老师只能担当传授知识的职能,无法做到因材施教,也无法顾及基础知识以外的教育引导工作。老师所能提供的信息也只限于应试标准下的好与不好,是分数、成绩的好与不好,不是心理、心灵、修养、成长层面的好与不好。老师是孩子生活中某一部分的参与者和旁观者,但不是全部。所以,对老师提供的信息要做到百分百接收,然后与其它途径的更海量的信息一同比对分析,由家长做出决策。尊重老师,保证这一信息源畅通,同时也尊重孩子,保证那一信息源畅通。家长自身还要不断保持开放的心态接收更多信息(比如上大观园学习也是其中之一)。

晚上来看,竟然有这么多跟帖了啊!不写点什么对不起大家的关心啊。

中午接电话的时候自然是“是、是、是 ...
石头 发表于 2011-10-25 00:26

对石头这样的处理很敬佩!真心的!换了我很难做到。

我前面提到的,感觉石头是没接收对的,所以再说一遍,呵呵,我也觉得我自己有毛病啊!

我的意思是指石头对文文老师是躲着的,但老师其实可能是感觉到了这种冷冷的躲的。石头不处理这个,以后老师可能还会拿文文当代理来找石头岔的。石头是因为对这个老师个人的责任无法处理,于是情绪上来就责怪整个社会的学校和老师了,石头开贴是这个背景的。看来释放完了,石头就没啥了。真是很佩服!{:1_143:}

我觉得应该教孩子自己检查作业,快速检查也是一种需要的技能。我孩子也是做完作业不检查,因为费时间,她自己检查一遍需要的时间和重做一遍差不多,检查就成了烦人的事了。做完了作业最后要浏览一遍,这该提醒孩子。

超级版主

女娲补天用剩

她自己检查一遍需要的时间和重做一遍差不多,检查就成了烦人的事了。做完了作业最后要浏览一遍,这该提醒孩子 ...
Elf 发表于 2011-10-25 07:34

我也觉得,一方面应该尽量养成检查习惯,另以一方面那些作业实在是BT,再看一遍还真的很折磨人。

话说省教育局下文三年级以下不许布置书面作业。就算上有政策下有对策是中国特色,我作为中国人自然接受,但非要弄得题海战一般实在同情女儿。

比如马上要全校口算比赛了,所以现在的口算作业都是好几页地做,脑子不混才怪。

说来讽刺,不论何种情况,凡赛前,就没日没夜去做,赛后,就立马停了,这和评选卫生城市前的冲刷马路是一样的。

超级版主

女娲补天用剩

石头是因为对这个老师个人的责任无法处理,于是情绪上来就责怪整个社会的学校和老师了,石头开贴是这个背景的。看来释放完了,石头就没啥了。爱无言 发表于 2011-10-25 03:09

到底是学心理的,啥能逃过你的火眼金睛呢。{:1_154:}

超级版主

女娲补天用剩

各位家有背包的妈妈们提供了各自的案例,大大充实了我的数据库,收获真大啊。{:1_154:}

看来都是这样,一个逐渐放手的过程。低年级手把手,高年级抄着手。

这个帖子太有可看性了...我们现在刚刚小一呢....所以还在手把手中...

要说,现在学生的作业量大,老师批改作业工作量确实也很大
我赞成老师们另辟蹊径减轻工作量,譬如,让 ...
kjyqcl 发表于 2011-10-24 19:37

孩子能批改别人作业首先要对内容掌握的很清楚,知道什么是对错,还很敏锐,小朋友很难做到的哦,自己作业还是稀里糊涂写的哪。

我很得意我小时候虽然学习只是中上,但是判作业小组总有我的,因为我在挑别人错上目光如炬。哈哈。

今天语文老师怒气冲冲地打电话给我:卡卡同学的语文练习一个字没写,怎么回事!?
我喃喃答:哦,我也不清 ...
加依 发表于 2011-10-24 19:42

孩子自己不用记作业吗?作业都是老师通知家长,再转告孩子的?那长此以往,孩子岂不理所当然认为作业是家长的责任?