设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

昨天我给皮皮听写,三课,60个词左右,错了20个,一边写一边自己沮丧得快哭了,说要是在学校听写我这样就得死了!我让她不会空着接着写。全听写完了,给她书,不会的圈起来,补写上,写完了我再来。回来一看,自己统计好了20个字不会写。我让用自己的本把不会的又听了一遍,又有5个字写错,又把这5个听了一遍,全对了,OK!收作业。全程40分钟。皮皮哀叹,这要是爸爸听写写成这样,我也得死!还是妈妈好。说实话,看着这样不发火,也就是这半年的功力增加了吧,以前是伪装成不发火的。
八婆永远是八的。

先说一下我家的情况,我们是今年一年级的小豆包!

我们的作业都是在托管那里完成的!

我不知道托管的老师是否给他检查作业!

给大家提个问题:

孩子天生没有不喜欢玩的,那孩子为了玩为什么就不能先赶快把作业做完呢? 为什么孩子会出现慢,而且似乎有的享受这个慢的过程了。

孩子的这个行为说明什么?孩子潜意识里在反抗什么呢?竟然要以放弃他们的玩来做代价?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

但是周末的时候,我跟他一起复习功课的时候,他做完了,我就会检查,检查出来错误,我都是让他自己看,

一步步的引导,直到自己发现错误!

昨天我给皮皮听写,三课,60个词左右,错了20个,一边写一边自己沮丧得快哭了,说要是在学校听写我这样就得 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 11:49

真实挺残酷的,这么大的量!60个词!

关于对老师的态度!我是觉得敷衍是要不得的!

因为每个人的内心的真实的感受,别人其实都能感受得到!

我在家里从来都不说老师怎么样,我觉得不管是孩子,还是家长,对老师尊重是必须的!

超级版主

女娲补天用剩

我想我要是真的能穿越成女儿的同桌就好了。{:1_114:}

每当我看到那些走在街上目光呆滞的高中生,就挺可怜他们的。我们家门口有一家省重点高中,高考率基本都是99 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:49

非重点高中的孩子什么样?

我看我高中时的照片也是目光黯淡,惨笑的模样。高中绝对是饱受挫折的时期。

不知有没有快乐的、很少(不说没有)痛苦的15-17岁?

我在想,可能面对这样的教育大环境,中国的家长需要的就是自己看到内在的担忧恐惧,化解之,接受面对这个事 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 11:07

你家和我家孩儿的学校都不是很传统的学校,虽然我家的更传统一些,所以没有面对那些真实存在的被逼迫的情景,有时候确实不能说太多站着不腰疼的话。

给大家提个问题:

孩子天生没有不喜欢玩的,那孩子为了玩为什么就不能先赶快把作业做完呢? 为什么孩子会 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 11:50

你这个提问,让我想起小时候在家做手工
妈妈派的任务,按正常的速度做到下午四点左右是可以完成的,但是,几乎每一天,我都是在拖延中痛苦着,结果到天黑还没办法完成,我现在对那种感觉还很清晰,是压力,是焦虑让我觉得没有行动的力量,而不止是在反抗这么简单

那你怎么看待浙江省教育局下发的正式文件:三年级及以下不得布置书面作业?

连面批的机会都不留给家 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:28
我不是教育局发言人呐。

这些红头文件的事情,是你我能左右的么?

给大家提个问题:

孩子天生没有不喜欢玩的,那孩子为了玩为什么就不能先赶快把作业做完呢? 为什么孩子会 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 11:50

你相信孩子个性天然有快有慢吗?不是所有的孩子都能为了后面多玩会儿,前面猛赶作业的,和大人工作态度一样,一大半儿也有先天因素在里面的。

焦虑和压力的,是什么?

你家和我家孩儿的学校都不是很传统的学校,虽然我家的更传统一些,所以没有面对那些真实存在的被 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 11:59

我在努力想策略家长怎样面对这个现状,你可好,觉得我说站着不腰疼的话!冤屈死了!{:1_139:}

成人需要保护孩子,我们成人还是可以做一些事情去和学校校长老师交涉,改变作业居多的情况吧?一点都不可能 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 10:14

我也觉得不止是适应一个办法{:1_152:}
还有更好的,适应是没办法中的办法

我一个人的力量有限,我们家靠的是我和娘子一起上阵。

当一个口气比较严厉的提出要求,孩子抵触,另一个 ...
石头 发表于 2011-10-25 11:10

我不知道检查一哈孩子的作业要这样费劲,

我一直是一个人辅导孩子,而且我儿子的基础你们也知道,也不至于像你家这样。

看来父母内心的抵触,也是个关键所在,你态度没摆好,自然方法上就不顺了。

关于对老师的态度!我是觉得敷衍是要不得的!

因为每个人的内心的真实的感受,别人其实都能感受得到!
...
whyoyoma 发表于 2011-10-25 11:52

我说的,作业太多家长帮孩子做点,不是敷衍老师的,这是两回事。家长内心里还是可以尊重老师,但我们也可以有不同的观点和看法,不同的价值观啊。

我在努力想策略家长怎样面对这个现状,你可好,觉得我说站着不腰疼的话!冤屈死了!
爱无言 发表于 2011-10-25 12:02

你说的我都喜欢
深受启发,谢谢

借石头宝地,歪一下我家的情况,我是想因着这热贴,让更多的人看到,给点建议意见,砖头大板

举一个我家昨晚的例子:

昨天晚饭前,BILL已经把校内书面作业完成了,吃完晚饭,约六点半,应他的要求,给听了一会儿明朝那些事儿的语音版,他本是要看书的,现在被我改成听书了--爱护视力,预防近视,呵呵,其实他已经很近视了。

到快七点,我就三番五次提醒,时间差不多了,催了几次,终于停下来了。

说明天英语要单元测验了,OK,那就复习。问他需要多少时间,商量了下最后决定20分钟。这二十分钟我没在边上看着,他自己坐在桌前。到时间了我问是否结束了,说还没好,OK,那就再看一会儿。后面的时间我就没有确切的临界点了,BILL后来过来,开始有点情绪,说他自己感觉明天肯定考不好,我问为什么,他说,生字词语没把握,句型没把握云云,于是我说,你已经复习过了,如果觉得还不够,那我们一起来看看什么情况,他却又十分地抵触,不愿意再看。那个纠结的样子好气人啊。

仔细再问了下,知道情绪的原因其实是,前面的多次测验,都是他自己认为复习得可以了,但考出来却只有80多分,在班里算后面的了,他气馁,也有点失去信心。

我当时,是拉他坐下来,再读生字词语课文,以及时态句型的口头练习,他十分地抵触,但在我还算温和的坚持下,做了。这当中我们双方的情绪,其实都不好,他是不耐烦,我是忍着不发火。他催我赶紧在书上签字已读N遍,为嘛催呢?因为说还要去复习语文,明天要默写,还想上床去看会儿书。BILL这个急燥啊,我的火都有点忍不住了,我当时是这样想的,既然你想要考得更好一点、既然你觉得背得还不够熟练,那就去复习啊,为什么又着急又不肯去动作呢?如果你不想再复习了,为何又那么沮丧自我失败预言呢?

这个英语和语文的不知什么背诵就是这么拧巴到了近八点半。

后面,BILL又要求上网课(学而思的奥数网课,不知道有人知道不),我承认,他的这个学奥数的压力,有一部分是我给的,以前我一直叨来着,要学奥数啊,否则如何去考XXXX,唉。现在我准备放开这个纠结了,不学又如何,直升初中又如何。但BILL还在纠结啊,既不喜欢学,又非要求自己学。

短短半个小时,怎么可能去学什么奥数呢(九点是要洗澡上床的),于是我要求放弃,他却坚持(其实我知道他内心是根本不想学的啊),冲突就此暴发,此处不提细节了。

昨晚我是气馁坏了,眼泪都掉下来了。

愿闻众详

真实挺残酷的,这么大的量!60个词!
爱无言 发表于 2011-10-25 11:52

要期中考试了,开始复习了,量自然就大了。这学期老师已经开恩,平日抄写字词只写一遍了,一二年级是三遍,写得又慢,可想象速度如何。可是,写一遍的恶果听写时候显现,就是不会的字大大多了,确实作业量对熟练掌握是有正面作用的。但我宁愿她平时少些,临时突击复习。所以我家的平衡是保作业量不保质,因为质代表大量时间为代价。