设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whyoyoma

[背包客] 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [复制链接]

昨天晚上,去托管接yoyo,一进去,托管老师就告诉我,yoyo给了大家一个惊喜!数学考了89分!

是比较惊喜,自从10月份考过一个86之后,后来就没有下过90分了!这个分数是有些离谱!

虽然告诉自己要淡定,但是还是忍不住的发飙了!

今天期末考试,yoyo还跟同学打起来了

今天是武汉市所有小学期末考试的日子,一大早就让yoyo今天一定会的题目做对,不会的错了也没有关系。老师昨天要求今天带削好的5只铅笔,我保险起见准备了8只。结果数学考试的时候直接跟同学发声冲突,差点被赶出考场!
       回家之后问了yoyo,他描述的经过是这样的:考试的时候他的橡皮掉在地上,后面的同学就捡起来并宣称是自己的,yoyo第一次是告诉老师,老师让那个孩子把橡皮还(借)给yoyo,但是老师走了之后,那个孩子又把橡皮抢过去了。yoyo就没有再求助老师,自己开始找他理论,并最终失去控制。
        因为今天是期末考试,老师们是换着监考的,等考试结束,曹老师到班上来处理的时候,好像也没有搞清楚事情的经过,把yoyo单独留下,听了yoyo单方面的描述之后,对yoyo说的事:"如果你的橡皮不掉在地上,后面的事情就都没有了"虽然yoyo是调皮的孩子,但是得出这样的话让我觉得怎么这么别扭呢?

并且昨天晚上yoyo带回来的话,是让我晚上回家要给曹老师打电话!

通过电话沟通,曹老师列举了yoyo的4个大问题:
1、喜欢骂人,估计也不是很清楚,这是骂人的话,总是觉得说出来很好玩!所以总是听到小朋友在告状:“老师,XXX在讲脏话,不能给他红领巾!”
2、喜欢管闲事,不管是大事、小事,都喜欢旋风般的跑到老师那里去告状,其实还没有搞清楚事情的来龙去脉,且经常,管闲事管的,通常会把自己都绕进去了!
3、坐姿很差,从开学到现在,就是不会端端正正的坐着,手脚总是乱动!习惯不好!
4、出任何问题,先找别人的原因,从来都不觉得自己有错,都是要找别人的问题!最终都可以归结到别人的身上。

问他,自己的考试有没有收到影响!
告诉我,所有的题目多做完了!
今天的考试很简单!
他自我感觉可以拿双百的!

我持保留意见!

其实想想,监考的老师也很郁闷!因为一年级的小学生考试,不认识的字还太多了!
老师都是念题目的!一个题目念3遍!

这边还有小朋友在扯皮!估计也是没有精力去管!

对于yoyo单方面描述的情况,不知道是不是又是老师说的,出了问题,总是找别人的问题,而没有想想自己的问题在哪里!

我听了yoyo整个的描述,问他,在考试的时候,最重要的事情是什么?考试!你的橡皮掉了,想要达成的目的是什么,拿回自己的橡皮!如果小朋友把橡皮抢回去的时候,他能够再次告诉老师,让老师帮他拿回来,而不是自己去理论的话,肯定可以圆满的完成考试!

寒假打算!

每天日有所诵!

每天练字!

如果可能,每天去乒乓球!

回复 102# 心羽

这两天虽然已经进入三九了,但是天气暖和的要命!

天气预报这周会下雪,还没有看到迹象!

希望能下雪,今年冬天还没有一场雨或者雪呢!

回复 103# 心羽

我也觉得!他只要是想起小时候的夜晚,妈妈给她讲故事,估计会愿意做个故事爸爸吧!

呵呵。。。谢谢你的称赞!

期末考试的成绩已经出来了!

yoyo的语文:98分!数学:97分!

语文:一个100分,99分,4个吧!好像!

数学:4个100分,99分,10个,98分,10个,97分,10个!

算是正常水平发挥!

平常考试的时候,yoyo也是,会粗心算错一两道题目的!虽然看起来都会!

考试完了,信誓旦旦的告诉我,妈妈我全部都会!

我肯定可以考2个双百回来,一个100分,给我一个遥控飞机,另外一个100分,给我一个遥控船!呵呵。。。

这下,所有的遥控都飞走了!

呵呵。。。孩子的学习成绩真的不是最重要的!

最重要的,是要有一个好的习惯!

寒假作业:
1、完成《语文寒假作业》,每天一张。
  2、每天读书半小时,大声朗读。语文书、故事书、脑筋急转弯,凡是带拼音的都可以(漫画书和游戏书籍除外)。
  3、练字。买一本新的司马彦字帖,描写时端端正正一笔一划认真写完,2月5日交。
  4、绘本日记一篇。主题是“过年”,你们全家是怎样过年的?有哪些有趣的事?先画下来,再写一段话, 50—100字(用A3的纸,写完后读一读检查,开学时在班级内评出一、二、三等奖)。
  5、《中国传统文化》背诵古诗集中的第一首到第三十首古诗(前面的九首已经背过)。

6、有条件的可以去旅游,也希望同学们多到自然中去走一走,看一看,比如赏梅、看花灯等;多参与社会生活,比如和  父母一起去采办年货、去街头巷尾感受过年的文化习俗等。

至今为止,只有一项,第5项背诵还没有完成!

其他的基本在坚持!

假期的时光总是很短暂,我现在已经回来上班了!yoyo呢,还跟着爸爸在奶奶家享受天伦之乐!

看到微微辣解释“痛并快乐着”,对我来说是个惊醒!

记录在此:“我得到的启示是,在养育孩子的过程中,不要在他哭泣和痛苦的时候满足他的需求。 孩子会误以为生活就是如此,痛苦然后满足。
  哭是可以的,为了表达情绪,痛苦是可以的,那是他的感受。
  但哭不是达到目的的手段和方法。
  看看身边,就知道,有多少孩子是如何用自己的哭泣和痛苦来达到目的的。
  一个人在哭泣和痛苦的时候,他或许需要陪伴,或许需要独处。 在他情绪平静之后,我们再来解决问题,或者用彼此尊重的方式满足每个人的需求。”

学校的要求是2月5日,正月十四这天报道!

以前没有经验,也不知道报道都是要做些什么事情!

yoyo呢,跟爸爸,正月十三的火车,正月十四一早才到武汉!很是担心他们的火车会晚点!

还好,虽然火车晚点,但是也还是在早上8点钟回到了我们温暖的家!

8点40分赶到学校,报道原来这么简单,把书领回来,把寒假作业交给老师!

把2月份的餐费交给老师,这个学期每天的餐费,上调0.5元,变为每天6.5元!

然后就直接领着回家了!呵呵。。。前后也不过5分钟的事情!

下一次就有经验了!呵呵。。。

正月十六,2月7日这一天正式开学了!

新学期开始了,我的宝贝,希望你这个学期可以适应的更好!