设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whyoyoma

[背包客] 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [复制链接]

2011.11.14        起床
        冬天的早晨,谁都是喜欢赖在暖和的被窝里面,不愿意起床!所以yoyo出现这样的情况的时候,我觉得可以理解,但是每天早上,前后本来就只有40多分钟,又要做早饭,又要喊他起床,让他洗漱,本来就像打仗,每天都是我帮她穿完衣服了,还是不能把他喊起来,我的耐心真是快要到头了!想想现在才是小学一年级,想想漫长的10年寒窗,我的日子什么时候是个头呀!

今天早上,又是因为起床,我的稀饭锅子溢的一塌糊涂,我忍不住发飙了!他静静的看着发飙的我,默默的吃完早饭,乖乖的去上学了!

2011-11-15   又是起床
      今天早上,因为想着根本就没有什么好做的,懒了一会儿才起床,等我准备去洗漱的时候,yoyo腾的坐起来,自己穿衣服,洗脸、漱口!完成的很好!
       但是我的锅在我洗脸的时候,又溢出来了!

yoyo看着我一边忙,一边嘴里说着:“昨天,马yoyo不起床,锅溢出来了,今天,马yoyo起床很快,可是锅还是溢出来了!”

居然知道打趣他的妈妈了!

昨天晚上看书,《心平气和的一年级》读到了一句话:“家长都希望教师多提问自己的孩子,唯恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听—这才是学会学习的关键。”

这个里面提到了倾听能力!其实我也是犯了同样的问题,每天yoyo放学回来,我总是问,你今天有没有回答问题?

我以后是不是应该换个说法:“今天小朋友回答问题,你仔细听了么?有没有回答的不对的?”

面对分数,不要计算它离100的差距是多大,而要计算从“零”起步“长出”了多少—这样,只要及格,就是好收成。

yoyo老师说得是要单元测验,但是昨天没有进行!

再次提醒一下自己,不要太在意成绩!

周末yoyo在家里写太阳的阳字的时候,左右两边写反了,昨天托管老师听写这个太阳的时候,他又一次写反了!
晚上回家,有针对性的把写错的几个字重新巩固一下,结果阳字还是写反了!

他的解释,他觉得反过来写,才好看!

上次考试,根据拼音写笔顺,横折弯钩,写错了,昨天晚上专门针对笔顺,好好地学习了一把!

其实有一些笔顺,我都不知道叫什么:横折弯钩、横撇弯钩、竖折折钩、斜钩、卧钩

我也跟着学习了一把!

昨天跟我说:“今天考试了!”

有一个地方不是很确定,就是笔划数!我开始不知道什么事笔划数,把这个数想成了树,那我真的不知道!

但是yoyo在老师的提醒下,写了一个7,感觉那应该是数量的数了!

昨天的语文考试试卷发下来了,yoyo考了99.5分,他告诉我,班里没有一个是100分的!他相当于是第一名!
        等我仔细看了考卷,我才发现,孩子有一个地方做错了,但是老师没有发现!怎么办?我在心里犹豫半天,还是决定把这个事情,要告诉yoyo,我还让他订正了一遍,在我心里,诚实比成绩更重要!也在家长签字的时候,把这个事情告诉了老师!

有一道考题:看图写句子:
                圆圆的太阳像            
                弯弯的彩虹像            
                长长的柳条像            
        大大的西瓜像            

Yoyo的答案:
                圆圆的太阳像 圆盘      
                弯弯的彩虹像 小桥      
                长长的柳条像  绳子      
        大大的西瓜像  皮球      

这个比喻句,长长的柳条,我觉得yoyo写的绳子不错,跟他交流的时候,他说,这个地方想了半天,才决定要不然写个面条,要不然写个绳子!最后还是写了绳子。
        老师判的唯一扣掉的0.5分,就是qiu的音调,应该标在u上,yoyo标在了i上了!

弯弯的月儿像什么,动手画一画,写一写:
        Yoyo的答案,月儿像座桥,
                     月儿像镰刀
        特别有意思的是:yoyo画的月儿为了说明像座桥,还特地在月牙上画了一个小车!

真的是感觉特别有想象力呀!

还有一道试题:连一连,组成句子
                        萤火虫                  在水中                                飘来飘去
                        小鱼儿                        在空中                                游来游去
                        白云                        在河里                                飞来飞去
                        小船儿                        在天上                                摇来摇去

这个全部连正确,我觉得也很不容易,语文的学习,真的是功夫在诗外。
        仔细看了试卷,觉得现在一年级的试卷真是不简单呀!

他们托管的另外一个小朋友好像就是这个题目全错了!

虽然最后的实际成绩是97.5分,但是我现在真的是感谢每一个错误,因为只有看到错误,才知道原来这个音调的标法还是有些没有掌握的!就像上次语文考试,得了97分,就是一个横折弯钩的笔顺没有写对,这也是提醒我们,哪些地方需要加强!

说起来,上次考试97分,我记起来都是错在什么地方了,一个横折弯钩,扣掉2分,还有一个关于诗的阅读理解,这首诗主要描述什么?yoyo写的是有一天下雪了,正确答案是下雪。这个地方,老师扣掉了1分,这样就是得到了97分!

小猫影子
        小猫影子,
        跟着小猫,
        小猫胆小,
        撒腿就跑,
        跑进屋里,
        赶快躲好
        偷偷一瞧
        影子没了!

今天早上,上学路上,提醒yoyo把这首儿歌再背诵一遍,背完之后,夸yoyo背的好,顺口说了一句:“小猫的影子,不跟着小猫,跟着谁呀!哈哈。。。”我说完之后,没有注意到yoyo的沉思,后来yoyo告诉我,妈妈,我一直以为,是一个人跟着小猫,小猫害怕呢!原来是这个意思呀!

真是不点不透!

太激动了!居然玉冰姐姐来我的小窝了!

大把的

以后我更有写的劲头了!

唉,“有一天下雪了”,和“下雪”,多么有区别啊!这老师多么一丝不苟啊!

我忽然想,连机器人的脑筋,也比这老师的脑筋更有灵活度了。
玉冰 发表于 2011-11-18 02:35

我也觉得这个不应该扣分!

我看到的是,yoyo理解下雪了!

不在意分数!知识是最重要的!

最近每天晚上回家的时候,yoyo都是已经睡了!

再说家里的网络也断了,上班时间太忙,关于孩子好久就没有写了!

这期间,有一次数学考试,yoyo的分数是98+2,
这整个里面有一些不合情理!

首先说这个98分,2个算是填写加减号,类似,5  3=2,就这么2个简单的题目,老师扣了2分,发下来考卷,yoyo告诉老师,我这个地方没有做错呀!为什么给我扣2分?数学老师给的答复是:我改试卷的时候,你这里是空着的!我不知道该相信谁!

然后说加+2分,是因为有一道附加题,附加题的满分是5分,yoyo告诉我,自己全部做对了,别人做对了,都是+5,就只有他是+2分!

所以这整张试卷都让yoyo觉得很委屈!

乒乓球:最近在学校上体育课的时候,老师就会挑选一些孩子去体验乒乓球,yoyo告诉我,他第二次去体验了!很喜欢,想要在学校里面报名!还跟老师对打了3个球!

老师说了,第二次体验之后,就没有第三次了,如果想要继续学,就要在学校报名了!

这个学校里面的乒乓球,是要在放学之后去学的,这样就会很耽误下午回来写作业的时间!我试图说服yoyo,可以报外面的班!这样下午放学之后就可以好好写作业,等到周末的时候,再去学乒乓球,一样的!

yoyo对这个提议不感兴趣,对他来说,跟班里的同学一起学,比到外面学,更好玩一些!

争取下个星期有时间到学校去看一下相关情况!

昨天语文第四单元的考试卷发下来了!

yoyo考了99分!秋天的叶子是黄色的!黄字不会写,用拼音代替,写成了huan,而没有写成huang!

仔细看了一下试卷,觉得没有什么有悬念的东西!考的东西不是很难!

我觉得最值得表扬的地方,就是比这个字的笔顺写对了!

关于这个字的笔顺,因为自己也是糊的,有天晚上回来检查作业,看yoyo写的笔顺,跟课本上都不一样!按说是比着抄的呀!

当时就让yoyo重新擦掉,改正了!估计这个笔顺yoyo也就记住了!

看完考卷,把这个想法跟yoyo沟通之后!yoyo告诉我,XXX的这个笔顺写错了,老师也是打的勾!算对了!

我趁着这个机会,赶快对yoyo说,不管老师判的对不对,如果我们自己发现错误了,一定要及时改正过来,对我们最重要的是知识,而不是分
数!