设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whyoyoma

[背包客] 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [复制链接]

昨天知道,估计真正戴上红领巾,要到12月31日了!

好早就公布了名单!

今天早上偶尔聊起来,我还说,yoyo真厉害,第一批就可以入少先队!

yoyo来了一句不一定!

这个。。。。肯定是老师威胁了,表现不好就不给红领巾了!

我就问他,是哪个老师威胁你?他说是班主任老师!

还说,交上去的2元钱可以退回来的!

前天晚上,发了测试的语文试卷!

yoyo卷面分数是100分,我仔细看了一下,突然发现了一个错误,真实的成绩应该是99分!

哎。。。我的儿子,我心里纠结半天,最后还是决定等这个试卷放在家里之后,我再告诉他吧!

但是昨天晚上,我在整理书包的时候,看到yoyo的试卷,错误的地方已经改正过来了!

我就质问他,他还对我说,这个本来就是这样的,我本来写的就是这样的!

我立马说,昨天的试卷我拍照的,你骗我没有用!

无奈之下,才承认,自己检查试卷的时候发现了,但是已经告诉老师了!老师让我直接改过来的!

诚信呀。。。诚信!

100不容易啊
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

100不容易啊

100不容易啊

100不容易啊

回复 87# 蝴蝶王子
其实,我们很少得到真正的100分!

总是有地方,这里笔误一个,那里忘记要求!

但是我不纠结这个!

只要是该掌握的知识掌握了!

动土名白

Yoyo这一段时间集中复习,有一天的试卷,上面有个题目是送字宝宝回家,就是区分地、的,yoyo居然写对了!厉害!

我在对着每一个好好分析的时候,看到这个,yoyo告诉我,知道这个怎么区分么?是“动土名白”,动词呢,就用土也“地”,名词呢,就用白勺“的”!

说实在的,我以前上学的时候,该用哪个的,真的是没有分清楚过!这下儿子给我解开了一个谜题!

慢着,不是还有一个双人“得”么?怎么把它忘记了?赶快问yoyo,应该还有一个得呀!yoyo得意的告诉我,还有一个就是双人“得”,非动非名的就用这个双人“得”了!

不对,不对,还有一个问题,虽然明白口诀,但是什么是动词呢?什么是名词呢?这还是一个很难的概念呢!

Yoyo比划说,就是有动作的就是动词呀!我有赶快举例说了一下词汇,yoyo大致都判断非常正确!

现在的孩子还真是有文化呀!儿子可以当我的老师了!

关于这个动土名白,关键是看后面的那个词!如果是名词,就是白勺“的”!
这个也是那天,跟yoyo讨论,自己才搞清楚的!

昨天晚上回家,又有一道送字宝宝回家的题目,是区分“坐”和“座”!
这样的yoyo也写对了!

还跟我说,这个“坐”呢,是坐下的坐!

这个“座”呢?是一座山的座!

不一样的!

昨天晚上,去托管接yoyo,一进去,托管老师就告诉我,yoyo给了大家一个惊喜!数学考了89分!

是比较惊喜,自从10月份考过一个86之后,后来就没有下过90分了!这个分数是有些离谱!

虽然告诉自己要淡定,但是还是忍不住的发飙了!

今天期末考试,yoyo还跟同学打起来了

今天是武汉市所有小学期末考试的日子,一大早就让yoyo今天一定会的题目做对,不会的错了也没有关系。老师昨天要求今天带削好的5只铅笔,我保险起见准备了8只。结果数学考试的时候直接跟同学发声冲突,差点被赶出考场!
       回家之后问了yoyo,他描述的经过是这样的:考试的时候他的橡皮掉在地上,后面的同学就捡起来并宣称是自己的,yoyo第一次是告诉老师,老师让那个孩子把橡皮还(借)给yoyo,但是老师走了之后,那个孩子又把橡皮抢过去了。yoyo就没有再求助老师,自己开始找他理论,并最终失去控制。
        因为今天是期末考试,老师们是换着监考的,等考试结束,曹老师到班上来处理的时候,好像也没有搞清楚事情的经过,把yoyo单独留下,听了yoyo单方面的描述之后,对yoyo说的事:"如果你的橡皮不掉在地上,后面的事情就都没有了"虽然yoyo是调皮的孩子,但是得出这样的话让我觉得怎么这么别扭呢?

并且昨天晚上yoyo带回来的话,是让我晚上回家要给曹老师打电话!

通过电话沟通,曹老师列举了yoyo的4个大问题:
1、喜欢骂人,估计也不是很清楚,这是骂人的话,总是觉得说出来很好玩!所以总是听到小朋友在告状:“老师,XXX在讲脏话,不能给他红领巾!”
2、喜欢管闲事,不管是大事、小事,都喜欢旋风般的跑到老师那里去告状,其实还没有搞清楚事情的来龙去脉,且经常,管闲事管的,通常会把自己都绕进去了!
3、坐姿很差,从开学到现在,就是不会端端正正的坐着,手脚总是乱动!习惯不好!
4、出任何问题,先找别人的原因,从来都不觉得自己有错,都是要找别人的问题!最终都可以归结到别人的身上。

问他,自己的考试有没有收到影响!
告诉我,所有的题目多做完了!
今天的考试很简单!
他自我感觉可以拿双百的!

我持保留意见!

其实想想,监考的老师也很郁闷!因为一年级的小学生考试,不认识的字还太多了!
老师都是念题目的!一个题目念3遍!

这边还有小朋友在扯皮!估计也是没有精力去管!

对于yoyo单方面描述的情况,不知道是不是又是老师说的,出了问题,总是找别人的问题,而没有想想自己的问题在哪里!

我听了yoyo整个的描述,问他,在考试的时候,最重要的事情是什么?考试!你的橡皮掉了,想要达成的目的是什么,拿回自己的橡皮!如果小朋友把橡皮抢回去的时候,他能够再次告诉老师,让老师帮他拿回来,而不是自己去理论的话,肯定可以圆满的完成考试!

寒假打算!

每天日有所诵!

每天练字!

如果可能,每天去乒乓球!

我挺理解YOYO的。已经求助过老师一次了,孩子也不愿总找老师,所以就想自己解决了。

换做是我家娃,估计考试时,她不敢找人理论,也不会求助老师,就自己在心里郁闷着,这样也照样影响考试。

孩子们,都是要经历这些事,才慢慢成长起来的吧。