设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whyoyoma

[背包客] 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [复制链接]

2011.11.10 信任与责任
        话说,yoyo上小学之后,一直都是老师的小帮手,老师也觉得这个孩子特别的会表达!开学第二天就已经开始经常让他做事情了!

上课的时候,老师的嗓子哑了,yoyo小朋友带着全班同学一起读拼音,有的时候还会把老师的扩音器也戴在身上。

老师不在的时候维持纪律,也是yoyo小朋友的事情。

中午吃饭的时候,给小朋友添饭,每天四个菜,据yoyo讲,开始的时候,是他负责打2个菜,另外两个小朋友,一人负责打一个,最近好像是换了,他一个人负责打3个菜,还有一个小朋友负责打一个菜!等所有的饭都添完了,yoyo才开始吃饭!

吃晚饭之后,就要跟班里的小朋友一起去搬牛奶,yoyo班上总共有54个小朋友订了牛奶,一箱牛奶是24盒,如果今天每人只发一盒的话,就是2箱6盒,一人两盒的话,就是4箱12盒,一人3盒的话,就是6箱18盒!跟孩子聊了半天,感觉也没有搞清楚,到底发牛奶的老师有没有交代,今天一年级四班应该是多少箱、多少盒、感觉都是走到之后,一问,一年级四班的,签个字,这里是你们班的牛奶,拿走吧!这样就很有出差错的可能呀!在yoyo负责搬牛奶小组的时候,出现过一次少了2箱,据yoyo的说法,感觉是那天他们带回教室的是4箱18盒,老师觉得奇怪,从来都是少,哪里有多的情况,带着他们去发牛奶的那里一问,才知道,今天应该是6箱18盒,他们整整少了2箱,估计是发牛奶的就当场补给他们了,也不知道是当时没有发,还是哪里出了差错,后来又有一次,好像是又少了一箱,这一次就没有找回来,老师就让所有搬牛奶的孩子,一人少拿一盒,然后志愿捐的同学捐一盒,就这样解决了一次风波,但是yoyo的领头任务,也就终止了,现在yoyo小朋友每天也去搬牛奶,但是只是干活的,不负责数数了!换成了一个女孩子!

2011.11月11日   倔强的孩子
        现在每天早上起床,真的是困难呀!都是我恨不能替他把衣服都给他穿完了,yoyo还是要扯过被子再睡一会儿!

但是今天早上还出现了一件意外的事,今天早饭,我又像往常一样,蒸了馒头和小笼包,还煮了鹌鹑蛋和鸡蛋!但是yoyo过来之后,就开始发脾气,怎么又是这个?我就告诉他,今天早上只能吃这个,你昨天晚上没有告诉我,以后,我们两个商量,第二天早上吃什么!但是这个倔强的孩子就是不配合,因为早上时间紧张,我没有想办法,把家里的其他吃的东西拿过来给他吃;而是想着,动用武力,逼他就犯,这样打了一通之后,他也拒绝吃饭,时间也到了要出门的时候,让他穿鞋子,他不穿,又打了他一顿,这一次脸上留了很多红印子!最后还是yoyo爸爸给他穿上鞋子,我拉着他出门,在上学的路上,就一直哭个没完!我有些害怕他在学校不进溜达,不进教室,所以我直接把他送到教室里面去了!

走到教室,跟老师简单交流了一下,老师还是说了他的几个问题:1、这两天说脏话;2、爱管闲事;老师举了一个例子,班里有个同学的牙齿,掉下来了,出了一点血,yoyo就咚咚的跑到老师的办公室,也不敲门,直接闯进去,见到老师就说:“老师,班里有人吐血了!”,等老师验证了情况,哭笑不得!班里的任何同学的事情,他都要去管一下,报告老师。3、还有就是太管不住自己了,带着班里的同学疯闹!这个在幼儿园的时候就有过,只要是他在班上,班里的小朋友都让他带的像是造反派,他现在跟同学们混熟了之后,也开始带着小朋友疯闹,完全管不住自己!

还是要检讨一下自己的态度,前一段时间老师说,孩子管不住自己的时候,我就在心里腹诽,我长这么大了,还是管不住自己呀!所以我认为对孩子来说,要求他能管住自己,要求太高了!还是要对老师的话足够的重视呀!

现在体育委员也是跟另外一个小朋友轮流当,两个人要PK,谁表现的不好,就让另外一个人当!

2011.11.12        每日一句
        从上周四开始,班里的老师开始要求每日一句,相当于培养孩子的语言组织能力,为将来的写作文打基础!

我晚上回家检查作业的时候,yoyo的作业本上已经写上了“我今天上学没有迟到!”,并且还告诉我,今天托管的5个小朋友都是这样写的!迟到的就写了迟到,没有迟到的就写没有迟到!哇。。。哭笑不得呀!

我跟家里的小朋友好好的解释一下,今天有什么重要的事情发生,并且觉得有意义的事情,写出来比较好!比如,周五的早上可以写,因为我拒绝吃早饭,妈妈把我胖揍了一顿!Yoyo的头摇的像拨浪鼓!怎么也不肯写这个事情!

2011.11.14        起床
        冬天的早晨,谁都是喜欢赖在暖和的被窝里面,不愿意起床!所以yoyo出现这样的情况的时候,我觉得可以理解,但是每天早上,前后本来就只有40多分钟,又要做早饭,又要喊他起床,让他洗漱,本来就像打仗,每天都是我帮她穿完衣服了,还是不能把他喊起来,我的耐心真是快要到头了!想想现在才是小学一年级,想想漫长的10年寒窗,我的日子什么时候是个头呀!

今天早上,又是因为起床,我的稀饭锅子溢的一塌糊涂,我忍不住发飙了!他静静的看着发飙的我,默默的吃完早饭,乖乖的去上学了!

2011-11-15   又是起床
      今天早上,因为想着根本就没有什么好做的,懒了一会儿才起床,等我准备去洗漱的时候,yoyo腾的坐起来,自己穿衣服,洗脸、漱口!完成的很好!
       但是我的锅在我洗脸的时候,又溢出来了!

yoyo看着我一边忙,一边嘴里说着:“昨天,马yoyo不起床,锅溢出来了,今天,马yoyo起床很快,可是锅还是溢出来了!”

居然知道打趣他的妈妈了!

昨天晚上看书,《心平气和的一年级》读到了一句话:“家长都希望教师多提问自己的孩子,唯恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听—这才是学会学习的关键。”

这个里面提到了倾听能力!其实我也是犯了同样的问题,每天yoyo放学回来,我总是问,你今天有没有回答问题?

我以后是不是应该换个说法:“今天小朋友回答问题,你仔细听了么?有没有回答的不对的?”

面对分数,不要计算它离100的差距是多大,而要计算从“零”起步“长出”了多少—这样,只要及格,就是好收成。

yoyo老师说得是要单元测验,但是昨天没有进行!

再次提醒一下自己,不要太在意成绩!

周末yoyo在家里写太阳的阳字的时候,左右两边写反了,昨天托管老师听写这个太阳的时候,他又一次写反了!
晚上回家,有针对性的把写错的几个字重新巩固一下,结果阳字还是写反了!

他的解释,他觉得反过来写,才好看!

上次考试,根据拼音写笔顺,横折弯钩,写错了,昨天晚上专门针对笔顺,好好地学习了一把!

其实有一些笔顺,我都不知道叫什么:横折弯钩、横撇弯钩、竖折折钩、斜钩、卧钩

我也跟着学习了一把!

昨天跟我说:“今天考试了!”

有一个地方不是很确定,就是笔划数!我开始不知道什么事笔划数,把这个数想成了树,那我真的不知道!

但是yoyo在老师的提醒下,写了一个7,感觉那应该是数量的数了!

昨天的语文考试试卷发下来了,yoyo考了99.5分,他告诉我,班里没有一个是100分的!他相当于是第一名!
        等我仔细看了考卷,我才发现,孩子有一个地方做错了,但是老师没有发现!怎么办?我在心里犹豫半天,还是决定把这个事情,要告诉yoyo,我还让他订正了一遍,在我心里,诚实比成绩更重要!也在家长签字的时候,把这个事情告诉了老师!

有一道考题:看图写句子:
                圆圆的太阳像            
                弯弯的彩虹像            
                长长的柳条像            
        大大的西瓜像            

Yoyo的答案:
                圆圆的太阳像 圆盘      
                弯弯的彩虹像 小桥      
                长长的柳条像  绳子      
        大大的西瓜像  皮球      

这个比喻句,长长的柳条,我觉得yoyo写的绳子不错,跟他交流的时候,他说,这个地方想了半天,才决定要不然写个面条,要不然写个绳子!最后还是写了绳子。
        老师判的唯一扣掉的0.5分,就是qiu的音调,应该标在u上,yoyo标在了i上了!

弯弯的月儿像什么,动手画一画,写一写:
        Yoyo的答案,月儿像座桥,
                     月儿像镰刀
        特别有意思的是:yoyo画的月儿为了说明像座桥,还特地在月牙上画了一个小车!

真的是感觉特别有想象力呀!

还有一道试题:连一连,组成句子
                        萤火虫                  在水中                                飘来飘去
                        小鱼儿                        在空中                                游来游去
                        白云                        在河里                                飞来飞去
                        小船儿                        在天上                                摇来摇去

这个全部连正确,我觉得也很不容易,语文的学习,真的是功夫在诗外。
        仔细看了试卷,觉得现在一年级的试卷真是不简单呀!

他们托管的另外一个小朋友好像就是这个题目全错了!

虽然最后的实际成绩是97.5分,但是我现在真的是感谢每一个错误,因为只有看到错误,才知道原来这个音调的标法还是有些没有掌握的!就像上次语文考试,得了97分,就是一个横折弯钩的笔顺没有写对,这也是提醒我们,哪些地方需要加强!

说起来,上次考试97分,我记起来都是错在什么地方了,一个横折弯钩,扣掉2分,还有一个关于诗的阅读理解,这首诗主要描述什么?yoyo写的是有一天下雪了,正确答案是下雪。这个地方,老师扣掉了1分,这样就是得到了97分!

小猫影子
        小猫影子,
        跟着小猫,
        小猫胆小,
        撒腿就跑,
        跑进屋里,
        赶快躲好
        偷偷一瞧
        影子没了!

今天早上,上学路上,提醒yoyo把这首儿歌再背诵一遍,背完之后,夸yoyo背的好,顺口说了一句:“小猫的影子,不跟着小猫,跟着谁呀!哈哈。。。”我说完之后,没有注意到yoyo的沉思,后来yoyo告诉我,妈妈,我一直以为,是一个人跟着小猫,小猫害怕呢!原来是这个意思呀!

真是不点不透!

这首诗主要描述什么?yoyo写的是有一天下雪了,正确答案是下雪。这个地方,老师扣掉了1分,
whyoyoma 发表于 2011-11-17 09:29

唉,“有一天下雪了”,和“下雪”,多么有区别啊!这老师多么一丝不苟啊!

我忽然想,连机器人的脑筋,也比这老师的脑筋更有灵活度了。

太激动了!居然玉冰姐姐来我的小窝了!

大把的

以后我更有写的劲头了!

唉,“有一天下雪了”,和“下雪”,多么有区别啊!这老师多么一丝不苟啊!

我忽然想,连机器人的脑筋,也比这老师的脑筋更有灵活度了。
玉冰 发表于 2011-11-18 02:35

我也觉得这个不应该扣分!

我看到的是,yoyo理解下雪了!

不在意分数!知识是最重要的!