设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

其实放颗平常心看奥数,有意思的题有,变态的题也有。你觉得变态就是变态,孩子如果做出来了,还可能觉得有意思。我本来也觉得变态,可是悦说她做出来题的感觉特好。做出来题的成就感给他很大的快乐。所以我觉得大人首先不预设好坏,观察孩子的特点,看孩子的判断,比自己纠结着要好点。
我也觉得摇摆不太好,孩子反而能感觉到大人的情绪而没有方向。
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

我小学时候是挺爱做鸡兔同笼的,没人逼,自己找一本线装的习题集做。现在好像脑子退化了。
而悦享受的是做出来难题的快感(当然不知她进到更难得题会怎样)。我设想,好的老师是不断激发孩子征服难题的快感。

上周日参加了上濒《我家的小升初》父母沙龙,子安妈妈分享的几句话对我很有启发:
1.“应试教育”在大家讨论中几乎成为了一个负面词汇,但在准备小升初的时候,要结合自己的教育理念和当前应试的现状,在培养能力和应试中取得平衡,不要矫枉过正。

2.小升初不单单是孩子的事,是整个家庭在一起面对,他们为此召开家庭会议,制定面对“小升初”“三不原则”:不抱怨、不放弃、不做假。
3.小升初是对孩子和父母的挑战,同时也是最好的教育机会。孩子和父母从当中获得怎样的成长,取决于用什么心态面对。

回复 335# 爱海

子安妈妈是《怎么说孩子才会听,如何听孩子才会说》的译者。她在沙龙中分享了面对小升初的心态、对“接纳孩子”的检验和对自己教育理念的反思。
    “世界不是总能遂我们所愿,面对现实环境,需要用正面积极、实事求是的态度面对。”