设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

bill:
我家娃刚上小学,我没资格多说什么,但是以我家娃裸考“名校”的“辉煌战绩”,我想说说在这个大环境下怎么尽量保护孩子。

除了奥数、英语考星,那些名校的初中其实是有自己的招考的。当然这名额被条子、奥数、推优、特长分完了可能省不了几个了。但是我觉得还是可以备考试试的,考上了,说明咱娃真的水平高,没考上,咱找后备。反正就是拼了老命就是为了给孩儿一个更好的学习发展环境呗。

我当时也是四处求人的,但是都没有切实的答复,所幸孩子几所学校都考上了。以我不成熟的经验,这些学校挑孩子的眼光还是很独到的。象我们从小到大啥补习班都没有参加过,一张证书没有考过,能被录取,还是学校认可孩子自己的实力,我们确实没有走得通的关系。

而这些学校其实考来考去离不开一个“智商”。
我不想避讳这个词,这真的是名校考核的一个标准。那些题其实是准备不来的,靠得确实是孩子平时的基础。而这个基础我不相信普通学校教育能给。还得靠家长多帮助。帮助孩子建立良好的思维方式,保护孩子的灵性和探索欲望。其实很讽刺的,这些老师在孩子入学的时候都懂得挑“灵”的孩子,而进去以后又都是用死教活背、大量练习来处理。

如果你在浦东,我建议你看看“上海实验学校”,坦率说,我觉得这是我在上海公立教育体制下能发现的最符合我的育儿理想的学校了。可惜我们当时考上了,因为种种原因不能去上。但是我和这学校的老师、校长的交流让我觉得还是不错的。他们是上海市唯一一所允许入学考试的(小学、初中)公立学校,而考试的内容基本就是智力测试,不用准备,也准备不来。如果能考上,是免费的公立,小班教学,中学生可以自己选课,各种活动非常丰富,学校的理念也比较新,他们是上海市的基础教育研究基地,高中以前的教育都是顶尖的。你可以上他们的网站看看。
在上海,优秀的师范毕业生首选的还是公立学校(这是我在师范院校工作的朋友说的),因为退休后的待遇和私立差别很大,他们享受公务员待遇。

这个学校我一直很好奇,入门那么难,但在全市的高中里面,它并不靠前,为啥子?
心舒 发表于 2011-11-15 16:18

因为它的教育不应试,或者说不是传统的应试。

无论如何他小学和初中的教育是很好的,高中就很二流了
但它的高中曾经辉煌过,在浦西田林的时候,全市第五,就是除了四大名校以外就他们了,而且还比四大名校少读2年
现在高中扩招了,不是从小上来的那60个孩子,所以总得名校录取率就低了。

我最不喜欢什么吃苦中苦人上人的话.
如果吃苦时想着是为了人上人,那就歪了.
爱海 发表于 2011-11-15 14:41

是啊,其实我们根本不是为了什么“人上人”
现在这么纠结孩子成长需要和现实的教育环境,很多情况下源于现实不平等的社会环境,所以我们只能尽力让孩子“优秀”一些,但是又不能把孩子压垮。所以最难的还是家长,与其逼死孩子还是逼死自己吧,这是我现在的座右铭。
谁让咱未经人家允许就把人家生到这环境里了呢?

看漏了这贴。

所以我说优秀的孩子主要靠天生的,资质一般的话靠拼上的几率很小的,孩子还很累 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:22

孩子的智商差别都不大的,真正顶尖的那1-2%,得进行特殊教育。无论多高的智商,现在的小学教育环境我看都一样,就是得拼体力,拼孩子的体力和家长的体力。呵呵。所以我家的原则是作业可以不做,玩儿不能少了。

作业不做,老师给过关也行啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:36

这个不是讨论过了么,我帮做啊。

作业做得多,和最终考试成绩真的没有关系。

回复  彤宝贝的妈妈

原来还在这个基本问题上纠结.
让孩子爱上学习应该是父母的一个责任吧.
爱海 发表于 2011-11-15 16:27

哎,你说孩子的什么不是父母的责任?你不负责谁给你负责?

一直无语,因为对娃的现状还是有些迷茫,现在我还是在努力安抚自己的焦虑呢。

是不是我应该继续耐心等待 ...
Bill 发表于 2011-11-15 17:01

我只能告诉你,现在的环境对男孩子更不公平一些。
不过安慰你一下:丁磊和张朝阳小时候都不是好学生,张朝阳小学那成绩差得初中都差点儿考不上。

来来来,做题目了.

3X3X3X3X3......一共是85个3相乘,加上4X4X4X4X4......一共是80个4相乘,请问它们和的个 ...
琳0824 发表于 2011-11-15 21:02

3相乘的个位数为3,9,7,1,3...循环,85除4余1 ,85个3相乘个位数为3
4相乘的个位数为4,6,4...循环,80个4相乘个位数为6
so:85个3相乘和80个4相乘它们的和个位数是3+6=9

我上网都是在学习.

我每天要备课,给儿子备英语的课,累了再逛逛这里的,不算是网瘾撒.

是学习学习.
...
琳0824 发表于 2011-11-15 22:04

向琳同志致敬,我远远达不到这个程度,每天就3小时陪孩子的人刨去吃饭,再玩玩,啥其实都干不了

三年级的奥数题好像就这样吧。
反正我买的奥数书上就是这样的。
目前有空时挑点给孩子做做。
孩子还问我 ...
爱海 发表于 2011-11-15 22:08

三年级的奥数题应该已经比这个变态了吧。

哈哈,乐死了
孩子还没有怎么滴呢?
琳同学先走火入魔了······
六木 发表于 2011-11-17 11:31

是啊,呵呵,我觉得也是。

哈哈,乐死了
孩子还没有怎么滴呢?
琳同学先走火入魔了······
六木 发表于 2011-11-17 11:31

要不六木你给编段程序上机算算?再把结果贴上来?

好像有个汉琳达讲历史故事啥的,据说评价很高。我家屯了还没到时候拿出来看。
皮皮妈 发表于 2011-11-21 16:07

林汉达,mm{:1_115:}

这就是教育本质和升学间的斗争,想讨论的就是那个妥协的落点吧。
皮皮妈 发表于 2011-11-22 10:41

哎!想想我费尽心机累死累活不过就是要保护孩子天生的求知欲和向学的心!这些专业的教育工作者做这件事情就这么难吗?

确实不容易。好在青青和你都很给力。
皮皮妈 发表于 2011-11-22 16:52

越来越力不从心