设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

回复 16# 浅谷百合

百合,晓萧也已经开始竞争了吗?

我也搞不懂。不明白为啥一定要小学要最优秀,上最好的中学,才认为能考上好大学。
皮皮妈 发表于 2011-11-14 09:50

疯狂是家长搞出来的。
   道理还是一个:竞争,想比别人优先。

楼主去哪了?

所谓反面教材,而且是老李网同志,李网在这当中是什么作用呢?
我作为老李网,目前非常庆幸有所变化.
爱海 发表于 2011-11-15 10:39

说明你不迷信,不唯上,不唯书啥的。

回复 57# 爱海

不用汗,很多时候我们都需要转变,世上没有一成不变的东西,我们才活了多少年啊!
   一见钟情热恋结婚的夫妻离婚的也很多的,更不要说教育这个问题了。

回复 60# 爱海

我以前就是这样认为的,因为自己一路过来就是靠自己,学习进步退步,爱学习爱思考啥的,一直是自己的事情,也从来没觉得学习需要怎样的辛苦,所以就理所当然地觉得孩子就是应该象我这样。
   其实我忘记了,在那个年代,相比同学,我母亲算是有点文化的,会给我去借书看,我上大学的舅舅会给我地图模型,会给我写信。。。。这些潜移默化,其他的农村孩子能有吗?

那人上人的代价有时候太大了,就把孩子压垮了啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 11:58

{:1_155:}还是一个度的问题。

回复  青青妈

你来个三年级变态的.也让我见识下.
琳那道对大人来说太简单了.
我说个昨儿我同事 ...
爱海 发表于 2011-11-16 09:34

你这个题,虽然我不会做,但是想想原理也不外乎是凹透镜凸透镜之类的原理,弄明白了估计简单的很。奥数还是罗列很多思维的。

这玩意并不难,末位数是循环的。
但是我很难理解的是,做这种题对孩子的思维有帮助么?
数学的本质是什么 ...
小宇妈妈 发表于 2011-11-16 12:32

同感,感觉这类奥数并不能真正体现数学思维。

这样的题目,翻开奥数书就有。我也觉得应该从第一个开始乘起,这是普通的规律。。。。话说,咱还没怎么接触过奥数呢,看来当年小学没学奥数也没事啊!

假如都错了,那就错呗,反正就这么一道题,错了又怎么了!

这题昨天给皮皮做了,再我提示下,先找到了尾数规律,然后运用现在学的有余数除法找规律的方法,得到余1,然 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-18 08:44

看见了吧,奥数其实也不是想象中那么难。

做一两道奥数题和上奥数班根本就不是一回事啊。就跟孩子喜欢画画和上画画班,喜欢下棋和上个下棋 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-18 09:02

我的理解还是,孩子喜欢做就做做,没必要非要做成什么样的。
   奥数和画画还是不一样,至少,以我的眼光看,孩子这辈子文化课里要学数学,但不是每个孩子都要画画,孩子可以不喜欢画画,但是最好不要不喜欢数学。。。。。。

所以数学不好的伤不起啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-18 11:53

也不能这么认为,数学好不好有时还真跟教的人有关,至少我家目前就是全年级最差的数学老师加上没有作业啥的,搞的孩子思路不太有。稍微强化一下口算以后,再做点题目明显就上去了------原来一直认为的孩子自己会开窍,没有材料,开什么窍啊,只怕不学不学到最后,啥也不会了。

今年暑假我还干了一件事,就是让皮皮去参加了另一所著名的英语培训学校的选拔考试,成绩挺好,被录取了,但 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-11-18 16:07

看的我{:1_122:}
   这么多培训班,父母都不用上班吗?

期中考试后作业量明显减少了不少,最近我就不纠结了。简直就是作业多就焦虑,作业少就高兴的得过且过型 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-27 20:01

是纠结的,作业一多,生活不知怎么过啊。
   不要说作业了,我家孩子最近几周因为每周去上海治疗眼睛,大半天就这样去掉,孩子马上觉得生活没意思了,今天下午再累也要出去玩,玩够了才舒服。