设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

听着呢。
八婆永远是八的。

我家三年级伊始,已经被皮皮姥姥要求去上华校,为这事已经打了N次架了,暂时我方稍有优势,暂时讲姥姥攻势放到一边了。

我们的底牌是皮皮小学自己有初中,号称还要建高中,所以不必和大家抢名校名额,就可以轻松一点上阵了。
八婆永远是八的。

我家三年级伊始,已经被皮皮姥姥要求去上华校,为这事已经打了N次架了,暂时我方稍有优势,暂时讲姥姥攻势放到一边了。

我们的底牌是皮皮小学自己有初中,号称还要建高中,所以不必和大家抢名校名额,就可以轻松一点上阵了。
八婆永远是八的。

即便有高中,还不是一样面临考大学?
琳0824 发表于 2011-11-13 21:44

我看现在小升初比考大学费劲,真到了高中阶段就靠孩子自己的实力了。再说不用奥数了嘛,至少不用全民奥数了!

关注。
关于那个北京小升初惨烈的好像支持证据不够啊。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-13 21:39

不用证据,因为这是基本事实。

想到北京噶多高校,而且本地生源的录取分数线比外地最多能低1、2百分,实在是不理解这股疯狂压力从哪儿 ...
豆奶 发表于 2011-11-14 08:55

我也搞不懂。不明白为啥一定要小学要最优秀,上最好的中学,才认为能考上好大学。

路都是一步一步走的,那些一路拼杀过来的优秀孩子,到了高考依然还是优秀的(大多数来说,表拿个别例子说事),竞争永远不会消停,只会越来越激烈,而且就怕差距越拉越大.

其实我觉得如果家长能接受孩子上职高,那倒是真的轻松多了,只要家长目标都定在高处,那么孩子,在哪里都逃脱不了残酷的竞争.
琳0824 发表于 2011-11-14 08:57

这就是千军万马拼奥数的原因所在。

虽然我不同意只有死拼出来的优秀才算真的优秀,但我没法证明,只能说是不同人的不同选择。

你真别给自己找安慰,那种拼出来的孩子,不优秀都难,表以为都是书呆子,个个真很优秀.

学习好的孩子,很多 ...
琳0824 发表于 2011-11-14 10:57

说实话,以我在一流学校的中游生的观感来说,优秀的孩子是天资占主要,努力占次要,同等天资下可以靠拼,天资不如人的再死拼还是拼不过人家地。就算拼过一时,能不能坚持到底还不好说,先是死拼进了优秀的圈子跟不上掉下去的还是很多的,我们初中里没考上本校高中的这都几十年了过去连校友会都不参加。话说回来,就是最优秀的这一群又如何呢?当年我们一届考上北大清华的有70多个,现在这些同学也不见得比别人更幸福更优秀的。

说到底,还是各人奋斗目标和衡量标准不同而已。这真不是安慰自己或者酸葡萄心理。

不过,现在我觉得说这些理论的争论真是没用的。就是自己家的孩子找好自己的方向,用你愿意的方式,走你要走的路,才最重要。

很多家长会和皮妈那样,表面上看好象是很开明,很宽松,很理解孩子.

其实,我觉得这还不算是.

有时候克服 ...
琳0824 发表于 2011-11-14 16:09

不要拉我垫背哈,我可不是你说的那样地。

谈理论和具体到自家孩子本身就不是一回事,理论是泛泛的,每个孩子可都是不同的,各有各的具体情况。

有句老话:“吃得苦中苦,方做人上人”。是不是责任越多,更有利于成长?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-15 11:41

那人上人的代价有时候太大了,就把孩子压垮了啊。

在我看来,现在这句话要从广义上来解,做任何事想要成功总是要付出的,总是需要毅力与恒心的,总有一个阶段 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-15 14:58

如果目标不同,同样吃这个苦,感受会有大不同的。

而这些学校其实考来考去离不开一个“智商”。
我不想避讳这个词,这真的是名校考核的一个标准。
青青妈 发表于 2011-11-15 10:56

看漏了这贴。

所以我说优秀的孩子主要靠天生的,资质一般的话靠拼上的几率很小的,孩子还很累。

这话真是没错,做事情目标很重要,那么普通孩子们学习升学的目标到底在哪里呢?是为了今后能找个好工作 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-15 16:21

这其实才是讨论的重点。生而优秀的孩儿其实到哪里都闪光,普通的孩儿要怎么才能闪光出来?或者是不是一定要闪光才好?

我的办法就是不要去拼闪光,绕道走好走点儿的路,所以没有借鉴性。

继续围观后续的讨论。

我仔细想了想我家没有什么后顾之忧,这贴我热衷个啥劲,大概正好三年级这个坎儿上对这个话题特别感兴趣,便于自己进一步捋清思路吧。

是啊,其实我们根本不是为了什么“人上人”
现在这么纠结孩子成长需要和现实的教育环境,很多情况下源 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 16:33

我觉得我这么热情地参与这个讨论,大概就是想讨论明白了,放下纠结吧。

孩子的智商差别都不大的,真正顶尖的那1-2%,得进行特殊教育。无论多高的智商,现在的小学教育环境我看 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 16:35

作业不做,老师给过关也行啊。

这个不是讨论过了么,我帮做啊。

作业做得多,和最终考试成绩真的没有关系。
青青妈 发表于 2011-11-15 16:50

对了对了,我忘了这茬了。我老是过不了替作业这关。

哭死,我不在上海啊!

要是小升初用测智商来筛选,我还把握大一点,但我们现在的,纯粹是考奥数, ...
Bill 发表于 2011-11-15 16:52

考个中流的学校我看ms也不错,是不是中流的也考奥数呢?

一直无语,因为对娃的现状还是有些迷茫,现在我还是在努力安抚自己的焦虑呢。

是不是我应该继续耐心等待 ...
Bill 发表于 2011-11-15 17:01

真别看带头的,我还是那句话,有天分的咱比不起。我同学里那些优秀的,真是不怎么学习,无论哪个方面都很厉害,打球啊看课外书啊,你想三天解不出的题人家看一眼就明白了。

还是回家研究咱自家孩子,再制定对策的好。

这题昨天给皮皮做了,再我提示下,先找到了尾数规律,然后运用现在学的有余数除法找规律的方法,得到余1,然后得出尾数是3.
八婆永远是八的。

看见了吧,奥数其实也不是想象中那么难。
禾苗苗 发表于 2011-11-18 08:58

做一两道奥数题和上奥数班根本就不是一回事啊。就跟孩子喜欢画画和上画画班,喜欢下棋和上个下棋班一个道理。要真要学东西可以自己学,或者非得费尽心思找到一个合格的老师,懂孩子会教能让孩子学到东西的,而好老师都是凤毛麟角的。现在的奥数班就跟满街画画班一样,这奥数还要考,和画画考级一样,真送去了不过家长心里踏实了,为小升初挣机会去了,真是对孩子好吗?