设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

我家BILL,男娃,六年级,上的是公办小学。我们这旮旯,所谓的好学校,也都是民办。各花入各眼,其实如果放低要求不考虑民办,BILL上的小学,也算是区里最好的了,对口的初中,同样也是。可是,这些年间,我忽尔摇摆到放松接纳,忽尔又扛不住周围的压力摇摆到逐大流上,唉。。。。。。

必须得承认,BILL他妈,是一个性格软弱耳根子软立场极为不坚定,从小听话按部就班长大骨子里却又有点梦幻的女子。说这些是想说明,我的这个性子,极大影响到了BILL这五六年来的成长。虽然,五六年前我就上了李网。

BILL的情形,得让我理理,一点点来这里叨叨。

先等等玉看,呵呵
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

说说我们这里的小升初情况吧:

民办初中,众所瞩目的两所,那就是一个字:考!考的内容,无非是奥数与英语。还有一所民不民公不公的,里面有成志班,靠的是小学的推荐,而普通班,可以花银子上,但口碑也就那么回事。第三路径,就是去上住宿初中,也分两种,硬碰硬考上,或者花银子去上特招班。

说句老实话,以BILL这些年间在小学的情况,想轻松上以上的学校,我认为可能性不大。从一年级到五年级,他的成绩一直属于跟跑层次,八、九十分的样子,其实我认为可以了,因为我基本没有怎么插手过他的校内学习.但是,距上面那些中学的要求,我知道差距不是一点点,他那都只是校内的学习内容呀。而且,就算是在他们小学里,八九十分,也得轮到中下成绩了。现在的娃考试咋都那么强啊!

六年级开始,我突然发现,BILL对校内作业的抵触情绪突然增加,经常做作业干耗在那里。我曾经十分恼怒,认为是他不努力,成天光想着看小说、玩。在玉冰姐姐的育儿贴里学习了一番,有点感触。感觉BILL现在的情况,应该是对困难的退缩和逃避,我把他一个人抛给困难了。这些暂不多说,回头再细分析和请教。

继续说小升初。这五年多来,我一直纠结在,学奥数和不学奥数之间。李网的熏陶,让我想要根据孩子的喜好和具体情况确定学习方向,学校的环境老师的要求,又让我不敢不去想着学奥数。我一直象个钟摆,摆到左边,不强求他学,摆到右边,心急火燎地让他学,关键是还在他面前叨叨,如果你XXXXX,你就不能XXXXX。我现在知道了,其实我内心一直还是希望他能够考得上所谓的名校的。

我是个标准的反面教材啊,我自己这样纠结多年的结果就是,BILL现在也是个纠结的矛盾体。他的超我,要求自己要努力去学那些奥数英语,他的本我,其实根本没有兴趣,甚至是讨厌学习这些东西。

他的问题,源头还是在我

这些年间为什么我对所谓的名校还是不能放下,我想主要还是对环境的担忧吧。记得当年在李网的时候,看见马可的贴子,讲到她儿子的事。好象有说到,她十分后悔在小学没有让儿子也跟同学一起去学奥数,后来,物以类聚人以群分,孩子也以成绩分了,儿子后来的学习环境,就不够那么理想了。

我也是非常担忧BILL的这个学习环境问题。曾经,他所在小学的对口初中,是一所口碑相当不好的初中,甚至因为这个初中的口碑,影响到了他们小学的招生。

还好,从去年开始,对口初中改为另一所了,算是区里最好的一所(地方小,其实区里一共也没有多少所中学哈),我算是稍松一口气

bill:
我家娃刚上小学,我没资格多说什么,但是以我家娃裸考“名校”的“辉煌战绩”,我想说说在这个大环 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 10:56

哭死,我不在上海啊!

要是小升初用测智商来筛选,我还把握大一点,但我们现在的,纯粹是考奥数,我娃对这个,真不愿学{:1_122:}

一直无语,因为对娃的现状还是有些迷茫,现在我还是在努力安抚自己的焦虑呢。

是不是我应该继续耐心等待,我那在班里做带头人的娃(带头的是疯跑疯玩,可不是学习哦),哪一天能让我大跌眼镜

我算了下,青青妈和琳的,结果应该是一样的,3+6=9

这题我也一看就晕,智商也只能停留在三年级。。。。。。。。

阿猪,大皮皮妈,{:1_152:},终于找到一个战壕里的银了,呵呵

才留意到这个小升初的帖子。

我家有个小升初啊,啥课外班也没上。看着大家都在上课外班、为考名校做准备 ...
阿猪 发表于 2011-11-18 14:21

阿猪,我家情况和你挺象,不肯上课外班,我就不勉强了,我现在也准备上直升初中。

11岁的娃,我经常抓狂来着。的的确确就象玉冰姐姐那个N岁娃里11岁的特征啊,学习、作业,简直是世上最可恶的事了,跟MM我,那也是最喜欢对着干的,哎。

祈祷12岁的到来。。。。。。。。

现在我一近身到BILL的学习内容,他就厌烦地赶我走。我只好灰溜溜地转身来大观园充充电。

心里那个焦虑,真不是一般的。。。。。。。。。

呵呵

一方面,孩子做作业时也不希望被打扰。
阿猪 发表于 2011-11-19 14:04

呃,事实上,大多数时候我想近身,是因为他坐在书桌前发呆、画小图玩儿啥的。

很多时候我忍了不说,但还有不少时间,我实在是忍不了啊。

为嘛六年级开始,BILL这种坐着发呆,明明知道时间不够了,宁可坐着发脾气也不肯集中精力去完成作业的情况突现啊。前五年,我没见到他有明显的拖延情况,难道是因为六年级作业量增加的缘故?

都说多看课外书写作能力会提高,这点在皮皮身上没有得到印证,我看他的作业写得是一年不如一年,而且不爱写 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-11-21 10:20

同感同感,我现在看BILL,语文的阅读理解和作文,真不咋地啊

我家也是,我根据她的要求来买书,课外书看得很多。学习已经没趣了,那还不给她些有趣的?
阿猪 发表于 2011-11-21 10:23

啊呀呀,我也困惑这个来着,我家也是一模一样啊,学习是有点烦有点讨厌的(其实是很讨厌很烦啦),但课外书倒是喜欢得紧呢。我也曾做过一小段时间的没收,但没多久后放弃了,原因还是因为这些年受李网的熏陶。

要么这里也来交流下给六年级的娃看些啥书吧,呵呵

最爱:加菲猫,四本厚厚的漫画书,从二三年级开始爱到今天,还是大爱。常常跟我讲几句加菲猫里的经典语录,诸如,人生象一杯蓝莓酒,喝到高潮部分,也就到结束的时候了;人生象一只兔子,需要不停地跳。这些都不是原话了,原话我没记住,呵呵

小说类的,哈利波特也是很爱的,还有福尔摩斯全集,一边怕一边看,魔戒倒是一般。沈石溪的动物小说也可以,狼王梦好象还挺让他感动的,皮皮鲁马小跳一类的,一般。雾都孤儿,说实话这书我也没细看过,他倒是也能看看。

科普类的,可怕的科学,有好多套,我没买全,一般看。万物简史,我买来给他看,好象兴趣不是太大,我自己先翻翻吧。

漫画杂志,我不同意给他买,他现在就自己买。对漫画,我表明自己的态度,我不主张他多看,也不会主动给他买

明朝那些事儿,最近在一边听书一边看

要不我说下我娃,现三年级看的书,行么?
借过一本军迷,讲军事的,爱看,总算后来还了了事.
暑假他爸买本宋庆龄 ...
爱海 发表于 2011-11-21 10:56

{:1_152:}我家也没电视,哈哈。一来也是我不想让娃看电视,二来,我自己也不想看,肥皂剧太耗时间了,把自己有限的时间花在这个上面,我实在是不愿意

我家的,对学习,现在感觉还可以,无趣,但也可以接受的样子,也会努力(以她的标准),成绩中等,很一 ...
阿猪 发表于 2011-11-21 11:15

恩,我家BILL差不多就是,抱怨,然后完成基本的要求。

成绩,也很一般,80多分,算是班里后面的了吧,我猜

是你看,还是孩子啊?怎么样?
阿猪 发表于 2011-11-21 11:16

我先看的,后来推荐给儿子。因为在此之前他从来没有接触过有关历史方面的东西(三国水浒啥的觉得不能算,看的也只是少儿版的)所以我觉得这个书也许可以吸引他入门。

他一开始没啥兴趣,后来不知道什么时候就也开始翻着看了

我给他买了一本小学语文知识大全,昨天他找资料,翻到现代诗那一章时,兴奋地说:妈妈,你太牛了,你说的诗 ...
小皮皮的妈 发表于 2011-11-21 11:39

诗歌,我儿从来没有接触过呀,也许是我平时也不看的缘故。只买过一本几米漫画:我的心中每天开出一朵花{:1_140:}。我买了自己看的,他倒是也跟着翻了翻,有些些小兴趣