设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 也谈16岁小博士“没责任心、不孝顺”:孩子是为了父母而成长,还是为了自己而成长? [复制链接]

(注:这篇文章,是我今天为新浪博客写的,所以语气不同于我对大观园的亲密网友们。)

这两天网上热议“16岁最小博士要父母在北京买房”。张炘炀这个“天才小博士”说,如果父母不满足他这一要求,“他不会再去读博士。身为外地普通公务员的父母……事实上,连坐公交的钱都得算计着花。”于是人们对这么不懂得体谅父母的孩子深为不满,纷纷谴责他“没责任心、不孝顺”。

我却深深为这个只有16岁的孩子痛苦。张炘炀父母从小为他提供了一个封闭式的教育环境,并且让他在这个环境中成长为一个“人造”天才。他做的一切,都是为顺应父母的意志;他的成长,是为了父母而成长,为了父母而“天才”。

下面这一段,摘录自柴静的专访:
“你爸没有教给你怎么面对失败么?”
“他和我看法一致,失败者无人权。”
他要求父母为他在北京全款买房,才肯读博士,那是他做“人上人的愿望”,也是因为“他们强加梦想在我的头上”。
他说,“我迷失了自己”。

我的泪水流了下来!“他们强加梦想在我的头上”,可见这个终于开始有了“自我”意念的孩子,对过去10多年寒窗苦读经历的深恶痛绝!他居然以“不读博”来胁迫父母给他买房子,这让我明白,在孩子心目中,这书是为父母读的,这名誉是为父母挣的,他父母更加宝贝的就是这“博士”——若想要挟父母,当然要拿捏他们最珍爱的东西!爱迪生和灯泡大战5千回合却自豪地宣称“我成功地发现了5千种不能使灯泡发亮的错误方法”,斗志昂扬从失败中不断汲取营养;而这位小博士的父母,却绝不允许孩子失败,“失败者无人权”!我可以想见,在父母以剥夺他的人格和尊严为惩罚的高压之下,幼小的张炘炀如何逼迫着自己顺应父母,终于成功被“人造”成了让父母深深为他们自己骄傲而自豪的“天才”!

是啊,张氏夫妇多年含辛茹苦的奋斗,终于有了成果;他们多少年来勒紧裤腰带把一切都“投资”到孩子的教育上,终于有了成就!可是,孩子呢,在“封闭式教育环境”之中,他有过自己的选择吗?得到过父母的尊重吗?有过机会为自己负责任吗?他为自己活过吗?他为自己成长过吗?

我相信,没有,都没有!我们现在却来责备这孩子“没责任心”!“不孝顺”!他从来没有机会学习对自己负责任,请问他如何得到“责任心”?他若果从来都“不孝顺”,他父母怎么可能把他“人造”成功?

刚巧,前几天我和几个妈妈网友讨论到孩子的“责任感”,不想网友对“责任”这两个字深感伤痛。原来,她们立即想到了小时候她们的父母怎样要求她们要听话、要懂事、要孝顺父母。尤其是最后一条,好像做为一个孩子的首要责任,就是要孝而且顺父母。

这使我也重新感受到了心里的痛苦。是的,我们从小受到的教育,就是一切为了父母。为了父母的面子,要学习好!为了父母未竟的心愿,要考上好大学!连我嫁给谁、是否有本事找个更体面的工作挣更多的钱,都成了对不对父母负责任的事情……一切都是为了让他们舒心、放心、开心……

我们总是批评一个孩子以自我为中心。可是,什么叫做“自我中心”?那就是我们人人敬仰的 “可怜天下父母心”啊!什么都是为了父母,我们为父母而成长,而不是为了自己而成长!

在美国,“责任“教育,从来不是“对父母的责任”!他们教育孩子要从小对自己负责!包括自己穿衣服、收拾书包、准时上学、认真学习等等,都是“学习对我自己负责”。从小学高年级开始,学校就鼓励孩子在学校范围内做义工,不但要对自己负责,而且还要对同学、学校环境负责。等上了高中,孩子们以更频繁的义工形式走向社会,比如做低年级小学生的老师助理,负责照看小孩子;到老人护理院等各种社区服务中心,学着承担社会责任……再长大些,孩子愿意选择什么专业、什么事业,都是孩子自己的责任,而且绝大多数孩子通过申请奖学金、助学金、政府贷款等,自己承担大学费用而非“啃老”。

我知道,张炘炀的言行,深深伤害了他的父母。可是,如今的苦果,不正是张氏夫妇自己培育的吗?我们谴责张炘炀“不孝顺”,我们不也一样应该谴责做父母的对孩子多年的“自我剥夺”、多年的伤害吗?在这样的“天下父母心”的养育之下,可怜的张炘炀成长为一个不懂得责任心、不懂得人情世故、不懂得尊重他人、不懂得珍惜感激别人对他的爱心的人。而这一切,必将给他未来的生活带来很多的迷茫、失落和痛苦。他何止现在“迷失了自己”,他今后只会更加迷失;他需要走很长一段路、付出很多艰辛,才能重新把自己打造成一个正常的“人”,一个有责任心、懂得人情世故、懂得尊重他人、懂得珍惜感激别人对他的爱的,正常的人。

张炘炀的故事,很值得我们当前正在养育孩子的父母,好好深思。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

玉冰姐,给你移过来了。

献花,慢慢看。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

玉冰姐,你的新浪博客地址给个吧

看完了,强排,有同感{:1_152:}

美是回来作自己,大道相通啊!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

玉冰姐,你的新浪博客地址给个吧
书香 发表于 2011-10-19 11:50

在这里:http://blog.sina.com.cn/u/2420152072

内容都是这里有的啦。

开这个博客,是应出版社的要求,为开辟可能的读者群“推销自己”。《与神对话青少版》的中文翻译版,预计明年1月份出炉,所以出版社给我布置了任务,呵呵。

在这里:

内容都是这里有的啦。

开这个博客,是应出版社的要求,为开辟可能的读者群“推销自己” ...
玉冰 发表于 2011-10-19 12:16

你早应该让这里的姐妹知道,大家有空去捧个场也是应该的啊。

你早应该让这里的姐妹知道,大家有空去捧个场也是应该的啊。
书香 发表于 2011-10-19 12:20

谢谢你的善意。我想,《与神对话青少版》要1月份才出炉,等11月底左右我会在这里发个“鼓动贴”,也同时请大家过去抬人气,免得太早行动,到时候“菜都凉了”。{:1_154:}

谢谢你的善意。我想,《与神对话青少版》要1月份才出炉,等11月底左右我会在这里发个“鼓动贴”, ...
玉冰 发表于 2011-10-19 12:23

好,一定去。到时候大大的鼓动吧。好东西,应该让更多的人知道。

一定﹐一定。
玉冰姐的書我是一定要買的。

原来是玉冰姐写的,我还说转的谁写的,写的这么好啊!

刚去博客踩脚印了。
八婆永远是八的。

原来是玉冰姐写的,我还说转的谁写的,写的这么好啊!

刚去博客踩脚印了。
八婆永远是八的。

如何都绕不开基本人性和人权的问题
其他都是与虎谋皮

无论如何可怕
“失败者无人权”的确是中国现实的写照呀

照你这么说,其实在中国,所谓的 成 功 者也是没有人权的(参看最近的杨    海   鹏    救     妻事件)

还有成都的  冉     云      飞,他们起码不算是所谓的    失     败    者    吧

所以,失败者无人权还是这个孩子父亲内心的恐惧(节目中说这个父亲考上MBA没钱去读,我想他的内心肯定充满了证明自己能力的欲望,这个欲望他在他的孩子身上实现了),他把这个恐惧转嫁给了孩子

這個世界不需要“神童”,需要的是“神人”,需要那些真正能為社會創造財富,能讓更多的人生活的更美好的“神人”,比如 喬布斯。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

前些日子在微博上,这视频疯狂的转载着。
我一直想,大家用这样的一些字眼来评判这孩子,给他带来的灾难,会有多大?