设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子不愿和小朋友玩 [复制链接]

儿子快4岁了, 今年3月份入园, 好象就是从这两个月开始, 不怎么愿意找小朋友玩, 在幼儿园里和同学的交流也少, 回到家里, 原来玩得好的小朋友, 他也不愿意和别人玩, 要不要引导呢?

我大致分析了,可能有以下原因:1.4月底因病住院, 同病房的小姑娘正好是他们班的, 小姑娘有点霸道, 因为人家比我们小又是女孩, 所以在他们发生冲突时, 我总是要儿子让着她.
     2.有几次下楼在花园里碰到以前玩得好一个男生, 儿子本来很高兴, 可是人家张口就说:"我不和你玩, 你不是我们班的". 看着儿子很生气, 我就说, 他不和你玩, 我们还可以去找其他小朋友玩呀.(这样说不知可不可以)

是不是因为这些,让儿子觉得小朋友不友好,所以不愿意和别人玩呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

为什么不问问孩子呢?

担心问多了, 孩子会焦虑.

有时我说, 我们去花园玩吧. 儿子说, 花园不好玩, 我要在家玩. 或者, 要去马路上看车.

有一次我直接就说, 我们去找小朋友玩吧. 儿子说, 不想去.

如果你本身不焦虑,和孩子的正常交流并不会导致孩子焦虑。

呵呵, 一语中的, 我想我是有点焦虑的.

孩子是一阵一阵的,今天这样明天又那样了,相信孩子今天这样总有他的道理,随他好了.

孩子自然会选择适合他的方式的,这个我们家长不好评价的.

我家孩在和小朋友的交往中也有这个阶段,受挫后,就说不喜欢小朋友了,不跟xxx玩了。

就按他的心意独自玩了一段时间以后,又认识了新的小朋友,他也吸取了之前的教训,因此跟新小朋友的交往可以在一定程度上避免之前的不愉快了。

不过,也遇到过两个小朋友怎么都不对付的情况,那就只好不跟人家玩了。

你过于焦虑了。
孩子交际是需要正面引导,却不是你那样的方式“看着儿子很生气, 我就说, 他不和你玩, 我们还可以去找其他小朋友玩呀”,我觉得这么大的孩子听别的孩子说不和他玩是不会生气的,生气的恐怕是大人。