设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿困惑] 上学碰到拐伢   [复制链接]

{:1_149:}{:1_149:}沛沛妈

谢谢大家关心,我准备向教育局反映反映,明天再来说。

我个人感觉还是要冷静地处理这件事。
    沛沛妈的心情可以理解,谁都不愿意自己的孩子被欺侮。
我也与琳同问,如果转学了又碰到类似的问题怎么办?如果走上社会就是有人来欺侮怎么办?我们不可能一直保护着孩子,总有一天他得自己处理自己的事。
    沛妈说不想卷进去,这是不可能的,毕竟是自己的孩子,肯定得有个说法,但我感觉沛妈其实已经卷得很深了。为了孩子之间的问题,还到教育局去反映,学校肯定是很不舒服的。如果沛妈不打算转学,我不建议这么做,这样只会把事情搞得更糟,对沛更是没一点好处。教育局能具体做什么,他们的意见是影响不了孩子的。
    我们要做的是为孩子好,要让孩子学会如何处理这种事,学习如何与小朋友们相处。
    妈妈这种带着情绪的话及行动,给孩子本来就已和好的平静打破了。
我们是不可能去教育别人的孩子的,我们教育好自家孩子,能否跟孩子谈谈:
    让孩子理解这个世界上有各种各样的人,我们要学会与各类人相处。如果对方伤害自己,首先要保护自己,可以大声告诉他你的愤怒,可以告诉老师。
    向老师和学校反应我想也是可以的,但不要过激。我的理解,你们家长们重视这件事,对那个孩子的成长是有好处的。我们的目的不仅仅为了给孩子讨说法,也是在帮助这个孩子。希望学校和老师都能从这个角度出发重视这件事。

上学期之经历了很多同学和老师的个别对待,我曾比沛妈更激动,差点要找老师,后来禾苗苗劝我,别激动,先冷静一下。而且我也看到之已对这件事看淡了,我也没再揪着不放,后来跟班主任老师平静地反映了这件事,老师也同意会关注的。事实证明是我当初确实用不着这么激动。孩子自己会用自己的方式慢慢学会如何与同学相处,家长的焦虑与干涉会延缓这个进度。而且我们班主任建议孩子扩大交友面,与各种个性的小朋友相处。这也是孩子走上社会之前的必修课。
     个人心得,供参考。
期待心灵春天

你说的那孩子跟我侄女一同学很象,当然他是因为有抽动多动症,爱打人,再就是随便弄坏同学的文具,上课也可以起来走走,老师也不管,他妈妈是学校教导主任,他只上某一两样课,听起来就是一为所欲为的小霸,低年级时我那侄女没少挨他欺负,现在好像好多了,因为我侄女不怕他了,记得有次侄女说他惹了她,她一脚给他踢过去他倒也没敢怎样。

那孩子我见过,因为总不知道老师留的作业有时来跟我侄女一起写作业,看起来不是什么“小坏蛋”,我觉得是因为他那病,对别人的感受感知力差,从小外婆带的,爸爸在外地忙生意,妈妈忙工作。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

顺便问一下,“拐伢”是什么意思?

同问
一杯清茶 发表于 2011-10-19 15:52

回复 24# 之之妈妈

一杯清茶 发表于 2011-10-19 15:52

方言 坏小子。

觉得沛妈的做法,有没考虑孩子还要继续在这学校读书?即使是换学校,但谁能保证没有遇到这样的学生?
沛妈的做法,对于老师、校长的感觉也许不是很好。
看起来孩子受到的影响没有你厉害?冒昧地问一句沛妈是全职妈妈吗?

谢谢大家的关心,前几天电脑坏了不能上来,让大家担心不好意思。
之之妈妈说得很中肯,任何问题应该得到应有的解决,孩子成长路上也应该经历各式各样的人。其实,抛开这事,孩子上学除对课业重有所抱怨,对其它都还好。
值得一提的是,自上次跟校长交涉后,学校对我并无任何交代,似乎已经记不得有这事。但女儿在我的鼓励下,已可以不受那孩子的欺侮。
孩子因为单纯,所以没什么。但一个星期过去,我的纠结更重。

上周三又有两件事,一是女儿铅笔被别人拿走,按女儿说是掉地下马上被另一女生捡起来,然后说是她的。女儿连要两次不得,急哭了,找班主任,她说:“我很忙。”然后在班上不调查,就以“别人都说那笔是她的”不管此事。
由此可见班主任是有点针对我女儿了。
然后是外套丢了(不是校服,是自己的),一起丢的还有两百块钱,准备交牛奶费的。
第二天我只得又到学校去,烦哪。
奇怪的是管后勤的副校长说,开学一周后已不能订牛奶,而现在已十月份,班主任不知为何却还要我孩子订奶。我说那这丢的钱老师应该负责,校长说不可能。铅笔的事他说已跟老师讲了,要她以后工作做细致点。
我不抱希望,并且心中算了一下:如果班主任再为故意针对我女儿,我就以两百块来针对她。果然,后几日无事,并且,家庭作业抄写本上还有了她的批语,以前是见不到的,真是难得的关注啊。

你说的那孩子跟我侄女一同学很象,当然他是因为有抽动多动症,爱打人,再就是随便弄坏同学的文具,上课也可 ...
一起成长 发表于 2011-10-19 15:41

是的,我现在就教女儿不要怕他,下课结伴玩。

我个人感觉还是要冷静地处理这件事。
    沛沛妈的心情可以理解,谁都不愿意自己的孩子被欺侮。
我也与琳 ...
之之妈妈 发表于 2011-10-18 16:11

学校无说法,我也只能就此打住,现在孩子不受他欺负就行了,慢慢再作打算。

觉得沛妈的做法,有没考虑孩子还要继续在这学校读书?即使是换学校,但谁能保证没有遇到这样的学生?
沛妈 ...
清月 发表于 2011-10-24 13:12

我给学校的问题就是:“二年级上课还下位,一周惹我女儿三次,我女儿以后怎么在这上学?”校长当时说观察,不行可能会劝其转学,说明他们知道这孩子的问题。
我一向直接,可能不是你的作法,我明白你的顾虑,谢谢。
孩子很糊,过了好象就过了,倒是我还耿耿于怀。我是全职妈妈。

转述一下这几天跟其他家长聊天来的信息,让大家比比,是不是现在的小学都这样子的?
1、一位转走的三年级男生爷爷说转学原因:“英才教程,上到17课,做到第8课,老师完全不管。”
2、另一位转走的四年级男生妈妈说:“本来他爸爸在广州,不同意我们过来。但听说湖北教育质量好,我们宁可分居两地,哪知在这读两年,孩子饭都吃不饱,老师不管就不管,一管是打呀骂的。”
3、还在这读的一位妈妈说,作业辅导课,老师坐上面,下面玩的、下位的,老师根本不管。作业完不成回家有家长辅导。
4、也是这位妈妈说,上学期小区一个男孩胳膊在食堂骨折,这学期一女生被一男生撞倒,髋部骨折,现在已经动了几次手术,还在医院。
至于老师打孩子耳光,尺子打手心,摔书包,小儿科了。
这学校也没满五年历史,怎么是这样?如果不是在小区里,谁会上?况且小区的大部分都转走了,宁可舍近求远。让孩子读个书,我们要不要太辛苦?

情况确实不太好啊!
沛妈是考虑转学了吧?先考察下其他想要转的学校情况吧!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!