设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园,哪种选择更好? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

刚上幼儿园,肯定得有个适应期,所以估计京妈会头疼一阵子的。

我的意见是,如果那个传统园的老师还能凑合、相对还是比较爱孩子的话,还是让她直接去传统园吧,因为如果先去华德福再回传统园,到时候有了对比,恐怕更难适应传统园。

因为颀儿这次转了园,当然依然是传统园,但两相对比我有很多感受,我发现现在的这个园真的在很多方面比原来的好,其中有些是班级的对比结果(也就是班里老师的对比结果),有些则是整个园的差距。

对于传统园的判断,我认为还是老师最重要,说真的,我认为如果老师不行的话,别的因素再好一切都是那个1后面的0。
我原先转园时颀爸和婆婆也提过,颀儿原来的幼儿园里有他的好朋友,转园的话一个小朋友也不认识,而且一切都要从头适应,他就一定会喜欢吗云云,但是我从颀儿的性格来分析,我认为跟小朋友的话很快就可以熟悉起来的,颀儿也不是很孤僻的个性,肯定不会有问题,我最看重的还是老师,孩子毕竟弱小,幼儿园的环境中最主要的部分其实是由班里的老师决定的。

京妈说的威胁孩子的话,如果是极个别为之,我认为还是可以理解的,但如果相对较多的话,我觉得这个老师就不是我可以接受的老师。

所以,前面虽然说了,比之于先去好的环境来回来适应相对差的环境,我宁愿选择孩子一上来就在相对差的环境。但是,如果真的是不可接受的老师(较多威胁孩子的老师、过分注重纪律和规矩的老师、对孩子没有多少关爱只关注自己的钱途的老师),我认为再怎么也要选那个华德福的,哪怕将来那个华德福园要搬走最后不得不回归这个传统园——这里面有2点原因:

1、那个华德福园将来是不是肯定要搬走,其实还未定,也许有转机(建筑进度啊,甚至直接另开一个分园、原来的园不动,等等)呢?谁又能把话说死呢?一切都有可能。或者,即便将来它搬走了,也许正好那会儿又出现另外一个可供选择的比现在这个传统园更好的幼儿园呢?还是那句话,一切皆有可能。

2、即使真的那个华德福园如期搬走了,也没有另开其他更好的幼儿园,不得已还是要转回现在这个传统园,但说不定那会儿正好可以分配到一个相对好的老师班里呢?过几个月的事情谁能说得准呢?还是那句话,一切皆有可能。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

京妈,再补充一句我认为最核心的话。

一切要视现在这个传统园的环境,当然最主要的是京京所在班级的老师(尤其是班主任,但其他老师也不能不看)而定。

一定要想方设法多了解一些老师的信息,可以去向那个老师教过的就是小朋友的家长打听,最好多打听几个,每天早上入园和下午接园时会有很多家长,可能去跟他们交流。

没有大的问题的话,传统园绝不是洪水猛兽。

如果这就是生活……

京妈,没有别的传统园可以选了吗?

那个主班老师,感觉还是,有点凶了呀。。。。。。
让我联想起颀儿转园前的那个主班老师,也是这种风格,班里小朋友都怕她的,所以都很听她的话的。

如果这就是生活……

这边的传统园都差不多,人们的理念都差不多,再加上孩子今年都很多,各个园都是30多个,老师们都不好管。
福娃京京 发表于 2011-10-14 15:40

京妈,即便理念差不多,碰到具体不同的主班老师还是可能会有较大的差异的。

另外,我的经验是,年轻一些的老师往往反而比40多岁的主班老师要好。颀儿以前园里那个主班老师,就是40多岁的,反正比我们这些班里的孩子妈妈年龄大,所以像我们家长说话往往对她没什么影响力,她反而常常要来教育我们{:1_122:}。而现在的主班老师,比我年轻,估计刚30,但也有4、5年教龄了,自己有一个2岁的孩子,明显更能理解我们家长,也更容易说话些。

当然,也不是说年轻的老师就一定比年长的要爱孩子,肯定也是因人而异的,不过这个说法最早我是听一个有三个孩子的妈妈说的(她大女儿已经读小学了,二女儿比颀儿大一岁),现在自己体会下来,觉得有一定道理的。