设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 哈佛幸福课:正面心理学   [复制链接]

我是指哪个网站?或者哪个论坛?或者。。。。。。。。。。。。
楠妈 发表于 2011-12-14 19:09

http://v.163.com/special/positivepsychology/
头像被屏蔽

禁止访问

{:1_143:}

哈佛幸福课:正面心理学 (二)

“欣赏”这个词,appreciate,在英文中是一个双意词,“欣赏”和“增值” ...
玉冰 发表于 2011-10-14 01:58

可是如果两遍以后他们不再接受这个夸自己的“惩罚”咋办?

哈佛幸福课: 正面心理学 (六) 成功的秘诀

上次我们说到信念的力量,说到环境的力量。我们成天看到些 ...
玉冰 发表于 2011-10-17 01:20

俺这个典型的悲观主义者啊~

可是如果两遍以后他们不再接受这个夸自己的“惩罚”咋办?
慢慢等 发表于 2012-1-20 23:18

如果你心里的真正念头,是反话正说,或者正话反说,本意不是发自内心地欣赏孩子,而是责怪孩子,那么,当然不会起作用,他的灵魂和你的灵魂通过第6感或者第7感早把你的“念头”洞察得清清楚楚。

回复 127# 玉冰

谢谢玉冰这么快的回复~
     这两日在儿子的大伯家,大伯家有三个孩子,父母的教育方式属于传统的打骂型严加管教,而且每个孩子都是请人带到上学的。跟这仨孩子在一起(分别19、14、4岁)的时候,俺家儿子(8岁)就显得很“讨人嫌”。
   我和老公对儿子算是周围人中非常能够欣赏孩子的父母了,而现在儿子基本上任何威胁对他都不起作用,惩罚也没有用,他可以不听,除非吼他让他接受惩罚——不论是他自己制定的规定还是我们之前一起商量好的规定。
  这很让我迷惑~

回复  玉冰

谢谢玉冰这么快的回复~
     这两日在儿子的大伯家,大伯家有三个孩子,父母的教育方 ...
慢慢等 发表于 2012-1-21 22:03

可以理解,大过节的,又在人家家里,“人来疯”是完全可以想象的。

而作为父母的一方,很有些“别人都看着我”的压力,往往会有“是为了做给别人看”的念头,甚至是为了“照顾自己脸面”的念头。这两个念头,被小伙子抓在眼里,你当他真能不明白?潜意识里,他也要多制造些麻烦,报复你的“面子”观念啊,“你更在乎的是我?还是你自己?还是别人?哼!偏要你好看!”

如果一定需要,找个借口,带孩子单独出去到公园一角之类静僻的地方,和孩子诚恳、严肃而又能保持平和地谈一谈,把你的苦衷告诉他,(但是,不要把你的失望、恨铁不成钢这样的情绪带出来),请求他的帮助、支持和合作,重要的是这个节日大家都能过得好。

8岁的孩子,能够懂得你这么做对他的尊重与信任了。他心里会有触动的。

可以理解,大过节的,又在人家家里,“人来疯”是完全可以想象的。

而作为父母的一方,很 ...
玉冰 发表于 2012-1-22 01:22

就在刚才,我去上厕所,上到一半,儿子猛敲门,我问是谁,他说他要便便。我说稍等,他就拼命敲门踢门——这是别人家的门——真的让人很抓狂!真的不知道这种唯我独尊怎么会这么莫名其妙地滋生。

早上起床时他拼命按着我不让我起来,我抱着他,非常诚恳地说:儿子,咱们现在在别人家里,所有的人都起床了,就咱们不起床会让人家很麻烦的。你想想,如果咱们家有个别人住进来,咱们自己都起来吃了早饭了,那个人都不起来,等他起来还要给他另外再做一次早饭,不是很麻烦?他不听,就是不让我起来。

真不觉得自己是那种很要面子的人,对儿子也没有要求他给我们争面子,,顺其自然就好。对自己倒是希望能够不断有进步,可是似乎缺少慧根。有时候就在想,也许所有成功的父母的成功都来自他们自己独到的智慧吧~别人要学,只会东施效颦。

瑶瑶 2006.11.29

把玉冰姐的帖子翻出来了,我最近刚看完幸福课,要好好学习下:)
2008-8-21 单眼皮的小美女