设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

[美术教育] 蒋勋-美的竞争力讲座   [复制链接]

蒋勋的书最应该看的是:蒋勋说红楼梦
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:48

目前买了两本,几大网站好几本都缺货呀

四月 发表于 2011-10-17 17:58

当当上有个限量的套装,我今天看了其乐的这个帖子冲动的立刻下单了。
虽然我已经从网站借着看过第一集和第二集乐。
这套有四本,还送个CD。
我期待听听蒋师的声音。

四月 发表于 2011-10-17 17:58

当当上有个限量的套装,我今天看了其乐的这个帖子冲动的立刻下单了。

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

虽然我已经从网站借着看过第一集和第二集乐。
这套有四本,还送个CD。
我期待听听蒋师的声音。

巧合地等其乐写完了我才看,哇!真是过瘾啊!好喜欢好美!{:1_143:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

竞争和做自己感觉还是矛盾的。竞争还是一种比赛,比赛就要关注对手,关注其他人,就象每一朵花都要关注其他的花,这样子就很难做自己了....

也许是人类的解释和思维认为那些花都是为了竞争招蜂引蝶,必须每朵花都不同,才能生存才能招蜂引蝶。可真的那些花呢,其实是没有生存的概念, 竞争的意识的,因为花没有头脑,花就是活着,全部感官地活着做自己,结果就每一个都不同了,自然的就那么各有特色,因为花不关注其他花,甚至花也不在乎是不是什么蜂哪类蝶会被自己吸引,它就是活着,享受地纯粹地活着,结果自有适合它的香味和颜色释放出来,自有和它配对的蜂蝶而来......大自然于是处处都是美都是奇迹。人类有太聪明的大脑,结果失去了自己,竞争之下才出一个乔布斯,还盛年就累死了,哎!

人类修炼成了花成了动物,就成了佛陀吧。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

漏了一段,这一段是在讲世博会中国馆之前:

蒋勋说道前些年很流行的健身,那种很肌肉的那种健美,是古希 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 16:09

前一阵子看到我21岁大学时的日记,里面抄着爱迪生的名言,睡眠是耻辱,睡眠是自杀! 老天啊,真不能理解那时咋会这么想呢?

前一阵子看到我21岁大学时的日记,里面抄着爱迪生的名言,睡眠是耻辱,睡眠是自杀! 老天啊,真不能理解 ...
爱无言 发表于 2011-10-18 06:30

{:1_114:}

进来先看到老爱这一番可爱的感慨,笑翻。

随着其乐的笔尖感受着蒋勋的一言一语,美就是做回自己!
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

进来先看到老爱这一番可爱的感慨,笑翻。
秋水伊人 发表于 2011-10-18 11:19

我也想不明白那时的自己呢!完全忘记了!

竞争和做自己感觉还是矛盾的。竞争还是一种比赛,比赛就要关注对手,关注其他人,就象每一朵花都要关注其他 ...
爱无言 发表于 2011-10-18 06:25

想起刚才,有人说我们人类是某个修饰音,自然音乐的一小节的某个修饰音,这对喜爱音乐的我来说,真是呜呼哀哉了~55

http://www.tudou.com/v/YR-yTTm8mnk/v.swf

不懂音乐,乐理更不懂了。这话是不是说人类好比世界中的点缀? 无关轻重吗? 还是?

修饰音在音乐了起到多大的作用?呵呵有时候看似点缀,却是画龙点睛,是灵魂啊,那人类在世界中的作用也差不多吧?

人类是自然物种多样性里的少数派,虽是少数但这个作用不是静态单元单向的,就好比(只是比喻)有一类群动物只吃禽类,但其中只有少数几头又喜欢吃禽类,又喜欢吃蔬菜,但突然发生禽流感,禽类大量死亡。这导致无禽类可吃,或者吃了禽类本身也要被干扰。这群动物中少数本来也喜欢吃蔬菜的,他们也会禽类和蔬菜同时吃,但随着无禽类可吃,或者以吃禽类就死亡,结果这群动物中本来少数派的,喜欢吃蔬菜的就被保留下来,接下来他们吃蔬菜的优势就会增加,这种优势又会导致他们的繁殖开始大规模增加。
过程里面还有复杂的好像没有解释清。就是这过程并非是被环境随机强迫造成的。

你这回答真跳跃。你说的都懂了,可没懂为啥放在这里说?

我原来有个观点:竞争是在平衡态中来回摆荡以寻获某个落定的位置。现在看来好像不靠谱:)

之前总被气场强大的人震慑,见到蒋勋之后,完全感觉不到任何所谓的气场。是一种气息,一种能够打通心灵的温 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:41

为这个“无迹可寻,确又那么充满,只有沾花一笑”
美!

散场的时候,没有去排队找蒋勋签名,何须驻足流连,只那一刻交叠的精神光火已足够。

但走在灯光星月的街 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:37

{:1_152:}{:1_153:}

规矩了,不能在天地之间悠游,排斥了天马行空,无中生有,无用之用的可能性。

庄子却说:「无用之用,方 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:32

无用之用,方为大用。

蒋勋说看世博会中国馆用汉斗拱撑出一种张强,觉得有丝心酸,我们应该有笃定的态度,用更长的气息做更小的事 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:30

慢的态度,用心作事的态度,现在很难得了。所以我们吃的穿的用的都很难找到真正的精品。

老天啊,真不能理解那时咋会这么想呢?
...
爱无言 发表于 2011-10-18 06:30

亲爱的,让我忍俊不禁的是这句,前面的倒是能理解的。呵呵呵