设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲水流觞

[户外扎堆] 国庆之旅 武汉小分队报道   [复制链接]

语涵家因为无法推却的访友,傍晚才赶到光谷会和,遗憾啦。
餐桌是大人饕餮、闲聊的平台,对孩子们来说,吃完就演变成游戏场了,饭店准备给客人们消磨时光的摇骰子的一个小东东,很快成了小朋友们的研究对象。
且行且珍惜

吃完饭,米大姐宣布,我带你们去游乐场。
那号召力不是盖的,小朋友们立即放下手中的东西起身,米站在门口说,我们排火车,我第一个,语涵第2个,牛第3个,小豆第4个

开始这小火车还蛮规整的,可能是环境太过影响注意力,似乎很快发生了踩脱鞋状况,语涵开始笑
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
且行且珍惜

米米说我们来玩儿蛇形吧,她带头起舞,呜呜,牛妈不赔我毛衣
且行且珍惜

后面仨发展成这样了(不得不惊叹小豆妈的巧妙安排,小豆穿上外套和牛是情侣装,脱了外套和语涵是双胞胎)

且行且珍惜

重新整队,喜欢每一个孩子的不同

且行且珍惜

孩子们进了游乐场就疯了,也很快就各有所爱而分散了。
米米已经可以很享受的玩儿滑索了,看来她很想和小朋友们分享这份刺激的快乐,开始鼓励语涵,远远的看见她们交谈,语涵坐那里,米站着,一遍一遍的演示,。最后结果似乎是语涵自我评价还没准备好,并没有玩儿。尽管这样,整个过程仍然很和谐,她们一会儿又拉着手去玩儿别的了。
过一会儿,米又带语涵来到这里,情景重复;
最后一次,米同时带着语涵和小豆儿来到滑索处,讲、演示,甚至途中不惜以做得不够完美来展示。
且行且珍惜

两个小点儿的娃娃仍然没有行动

透过这个过程,也能管窥下孩子们创设活动,邀请别人参加活动的基本过程,我很欣赏米米的做法儿,我体会到这是真正的想与人分享,和我现在有点困扰的,**与语涵一起玩儿,如果语涵不按她的设计玩儿,就会起急、甚至发狠是截然不同的。同时,也能看到孩子们对自己具有准确的基本判断,因为,很显然,语涵和小豆的身高还不够够到滑索。
且行且珍惜

一直玩儿到散场才回,小豆儿一如既往的从游戏中拔不出来,小豆妈一如既往的温柔提醒和陪伴。最后再次结火车队形出发。一个小细节给我的触动摘到这里。
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
武汉光谷小扎,米米带娃娃们去游乐场玩到散场,整太阳班火车队型返家,小豆位列第三节车厢的小豆,连续两次在不平坦的地上趔趄,小豆妈捂嘴轻笑,小声对我说:小豆儿实在是太好奇了!(因为当时小豆的确在环顾左右)。

当时,我一小惊,换做我一定会大声提醒孩子,好好儿走路,别摔着了

这个小细节我一直咂摸了很久,心里是真正叹服小豆妈对孩子的接纳,今天早上献宝似得测试了下语涵爸:如果是你,会怎样?

答曰:哎,看着点儿地啊,别摔倒了!

张嘴就来是不是?

这就是差距!
且行且珍惜

第二日,去东湖。

南方的美景,套用小豆妈如诗的话就是“法国梧桐交织的林荫道,落叶青绿鲜黄斑斓;……处处可以入画。”本次摄影师主攻人物大头照,所以大家就考这些个咂摸吧,哈哈
且行且珍惜

等米米时,小豆儿在陪妈妈打电话,而语涵和牛牛则是在水杉林边钓鱼、搅水,

且行且珍惜

朋友见面真是快乐,小豆儿给大家买了风车,米米给大家买了吹泡泡的,高高兴兴出发咯,

走了不到一百米,看到儿童乐园,类似拓展的,和乡居楼风格相近,米说要玩儿,大家就都玩儿去了,没想到这一玩儿就是一天,原打算逛楚城,登楚天台,看古乐舞表演的,不料,竟在儿童乐园、草地上消磨一整天,也许对孩子们而言,置身于这样环境就是幸福,不必登高览胜。

且行且珍惜

娃娃们很快就分散了,PP不多,大家莫失望
且行且珍惜

这个滑梯很高,木制,梯子有中空,语涵很紧张的上去了,但要求我一直站在她身后,开始,一旦有小朋友离得太近久紧张得大叫。她自己以重复尝试的方式积累自信,我心里知道,这对她是超越。

且行且珍惜

不知道是在刚刚积累的自信基础上,还是最近的远足成果,我很吃惊的看到,语涵来到一个2米高的攀援架前,毫不迟疑的开始攀爬

且行且珍惜

如果说前一天晚上,我看到米米享受滑索的过程让我有点儿以外,那么这一整天里,我所见到的米米表现的大运动能力简直可以说是超乎我的想象,我自惭了一小会儿,原来我以为米米很文弱的。
这个拓展园里几乎所有的项目都是驾轻就熟,同样是向下望,两个娃娃的境界还是有差别的

且行且珍惜

不光是米米,米妈给我的震撼也不小,摘录一段儿
………………………………………………………………………………………………
来到2米高的攀爬架前,语涵毫不迟疑的走了过去,然后,拉着绳子爬上去了,让她老妈很是吃惊(因为不到一个月前,在酷酷兔,比这小型的都不敢爬),这一天,我发现,语涵是在超越自己,而每次,为了巩固自信,她都会重复认认真真的玩N遍。

从来都不乏新意的小豆,既不借助轮胎,也不需要绳子,噔噔噔走上去了,再双手举起,全身趴在架子上,哒哒哒滑下来,原木架子按摩全身的感觉一定很爽,她小小的乐了……

而我一向认为十分文弱的米米,玩起来就更为娴熟了,她超强的运动能力大大出乎我的意料

凑巧的是,这个过程中,一个应该7、8岁的看起来高高壮壮的女孩儿试图爬上去,旁边有超过2个家人在不停的语言指挥:抓绳子、蹬住轮胎,我不敢啊不敢啊……那喧哗的阵势不亚于看足球比赛。最后还是没爬上去,那女孩儿含着眼泪在家人的讥笑声中离开了。

米妈说,我们的孩子不用担心运动能力!

听到这云淡风轻的话,我立即五体投地的弱弱的说:你看,语涵虽然敢上,但一直要我不离开,是不是有问题啊?

又是那惯常淡定的微笑:都这样,米米原来也这样,也许某一天,她就突然可以了。
且行且珍惜

仨小太阳会师

且行且珍惜

第一阶段,孩子们几乎把这里面所有的项目都玩儿了,不管是小豆耐心执着的等着轮胎秋千,还是米米自信的在秋千上荡悠,还是语涵同学在每样设施前的尝试、重复巩固,逐渐放开,我似乎领会到这是园里所说的孩子状态出来了的样子
且行且珍惜

介个地方还真不错,还有孩子们永远的好伙伴-----沙子
牛牛在做一个艺术品

完成了后,他在欣赏,语涵妈是农村的,总觉得这像一个老农在看他的庄稼,那种畅然、满足,哈哈

且行且珍惜

没料到这个我惹来麻烦了!
语涵要找到能种花草的东西,手里只剩下酸奶托儿,按道理也是可以的,但又因为舍不得而不愿意用。
我手中可利用的只有一个好多鱼盒子,我觉得顺着虚线(见过的知道哈)打开也是个盒子,但当时我一心念着怕漏了八卦或箴言,而语涵不知道是否超越自己太多一时不适应,,开始烦躁的指挥起我来,要我这样那样,不管是她没说清还是我没听清,最后的结果就是做出来的结果不是她想要的。
米妈解围,卷成冰淇淋状,她试了的确可以装,但抱怨不能放稳,我试图扎到沙堆里,她还是不满意,不要那样的
且行且珍惜