设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正平的妈妈

[育儿困惑] 求助:儿子胆小,怎么办? [复制链接]

其实我理解的逼迫,和你所引用的逼迫,是一个意思,你不用解释的,但是我个人依然觉得不必强求孩子跟强势的孩子在一起,非要跟他们融合到一起,而且对于孩子来说,今天强势,不代表明天强势,孩子自有他的选择,想改善孩子的胆 ...
琳0824 发表于 2010-8-9 23:30

:dizzy: :dizzy: :dizzy:

发觉有时候和你沟通,真的还挺累。

我的原话是:
越是害怕和强势的孩子相处,越是要相处。与其将来上了幼儿园“吃亏”,不如现在,在妈妈的眼皮子底下,在斗争中,成长。
上海悄悄 发表于 2010-8-9 10:37

说大白话吧。
我所谓“越是要相处”,具体的做法是:家长创造环境让孩子多和强势的孩子相处。孩子是会变没错,但幼儿园里会有其他强势的孩子,工作了也有强势的领导或是强势的下属,你可以不去融合到他们一起,但不能一辈子和他们相处都不知所措。

OVER.
他们都叫我安妈

:dizzy: :dizzy: :dizzy:

发觉有时候和你沟通,真的还挺累。

我的原话是:

说大白话吧。
我所谓“越是要相处”,具体的做法是:家长创造环境让孩子多和强势的孩子相处。孩子是会变没错,但幼儿园 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:49
也许你太文绉绉,我又太实际的缘故吧.

OVER

我所谓“越是要相处”,具体的做法是:家长创造环境让孩子多和强势的孩子相处。孩子是会变没错,但幼儿园里会有其他强势的孩子,工作了也有强势的领导或是强势的下属,你可以不去融合到他们一起,但不能一辈子和他们相处都不知所措
孩子不分绝对的强势弱势,只有喜欢与不喜欢处的问题,暂时的孩子间相处,又何苦扯到一辈子上去,这不是自找烦恼么?

即便,对于所谓的强势孩子,如果咱孩子是回避或者不一起玩,何尝不也是一种方式?

就我自己的体会,孩子胆小的时候,你越鼓励他不胆小,他越胆小........你真要顺着他胆小了,他或许又自己胆大了呢.
琳0824 发表于 2010-8-9 23:32
我也有这样的体会。如果孩子很害怕,暂时避免和比他强的小孩在一起,对他的成长是有利的。

还是忍不住,再上来,让大家批驳,我到底该怎么做?

先说我自己,大约5岁前都是跟着奶奶一起在农村老家长大,那时候父母生活艰辛还有我弟弟小我一岁也需要照顾,弟弟跟在父母身边,虽然也有回老家的时候,但时间都 ...
正平的妈妈 发表于 2010-8-8 22:33
1、当他被“欺负”时,要用心体会他的感受,他感受被欺负时,你要及时果断的出面,否则就不要管。你出面时要让他感觉到那是小事情,即使你非常愤怒也尽量不要表现出来。
2、他摔倒时,你可以去扶,但表情要平静。
3、即使他现在非常胆小,也是由他的体质、经历、现在所处的成长阶段所决定的。如果你因为他现在没有达到你的期望而经常生气,他会更不能专心的去成长。如果你以为生气会有“激将”的功效,就更是错了。只有接纳他现在的状态,耐心的等待,尽量给他营造愉悦的环境,让他自然的成长,几年后,你担心的就是他的胆大而不是胆小了。
4、孩子越小越要让他自己玩,除非你是育儿专家,否则你的帮助很容易阻碍他的发展,不要再自责以前对他关注不够。
5、育儿最主要是要用心去体会孩子的感受,而不是靠自我成长。

上来汇报了。

也许是内心太在意一岁到两岁保姆带那一年我和宝宝的交流接触太少,总怕保姆没教好,所以自己一带,就猛劲的观察太挑剔了;其二,本人比较胆小,小时候又有受创经历,人际交往技能也差,对这点要求太多。经过大家的指导和热心帮助,感觉焦虑感减小了,似乎耐心些了。

琳的意见和建议非常好的缓解了我的焦虑,呵呵,琳和悄悄的沟通让我更明白怎么做了。:F:

eee,你的建议好及时,琳和悄悄给了我方向,你给了我技巧的指引,太需要这个了,我本来一直想,是不是他小时候每次摔倒我不应该去抱他亲他,看来不是抱错了,可能是我的语气的问题,让他也喜欢大哭以便撒娇一番。前几天那次大哭就是我不抱他了,搞的我自己都不知道怎么做了,你的回复好及时,有些细节的指导我还是拿不定主意,太感谢大家了。:heart

可是eee你说的最后一点,可以详细些么?我现在总是觉得自我成长的不够,我有时候觉得我能理解体会小家伙的感受,却不知道该怎么做,或者说怎么做对他才好,怕自己的问题影响到他,难道不是这样么?

他摔倒、被“欺负”时帮他能够让他感受到你对他的关心,他能更快的回复到轻松愉悦到状态。你帮他时的情绪,是在告诉他应该这样看待这件事,如果你表现的很平静,他就会反思,原来这是很小的事情,是自己的反应太激烈了,他就会慢慢调整自己,下次遇到类似的事情时反应就不会那么激烈。

我也在思考这个问题,于是在网上找了一下,看到这个,感觉有道理,转过来给大家分享一下:
很多家长都询问:孩子之间打打闹闹该怎么办?如果自己的孩子被其他的小孩欺负了又怎么办?想让孩子宽容、忍让些吧,又怕他受委屈;想让他勇敢些吧,又担心他不会把握分寸。有一个山东济南的家长说,自己的孩子五岁了,在幼儿园上大班,他性格内向,别人欺负他,他只知道哭,不知道还手,也不知道反抗。家长告诉他说:你可以告诉老师,可他也不这么做。这孩子该怎么教呢?

孩子之间打打闹闹,实际上是很正常的。有个很有意思的现象:他们都是说谁谁的孩子欺负我的孩子了,我的孩子被打了,但是没有另外一种声音,就是我的孩子打谁谁了。一个也没有!没有说我的孩子把别人打哭了,我该怎么办?

这里面有一个情感的差异性,就是别人打自己的孩子,记得很清楚,但是自己的孩子打了别人,他没有印象了。实际上,家长们反映的问题并不是孩子本身的问题。

那像这个家长说的这种情况怎么办呢?他觉得他的孩子特别软弱,就只是哭,也不反抗,也不告诉老师。并不是他孩子软弱,实际上,孩子打别人的时候,他没记住,他的孩子被欺负了他才记得住。由于是选择性的记忆,他以为他的孩子软弱。

跟他说打闹是正常的,他们是跟你玩儿的。你可以说,他打你,你去打他呀!甚至我跟很多家长说,要是真对孩子下功夫的话,给你的孩子报一个跆拳道或者拳击班,让他具备一种打架的能力。然后谁要是欺负你的孩子,你的孩子就可以一拳把他打倒,然后,再把他拉起来。这个时候所有的孩子都会知道你的孩子很有本事,而且你的孩子又很仁义——他不去恃强凌弱。那你的孩子就既有防御的能力,又有这种侠肝义胆,就完美了。

一般在家里的时候,爷爷奶奶他们不会欺负孩子,父母更不会,出去了才会有人欺负他,这会让孩子看清世界,而且开始让自己变得强大。所以,被人欺负并不是一件坏事。拿破仑小的时候,经常被人欺负。在这种所谓的强弱之间,一个人处理的得当的话,及早意识到,那么他就会有自我进步。所以,家长们不要害怕你的孩子和其他的孩子有这种打打闹闹。

有没有看到过这样一个小故事,就是有一种猛禽叫隼,叫猎隼,它飞得很高,专门扑杀鸟类,是天生的猎手。这种隼一般都是一窝三四只。等大隼飞走了以后,这三四只会出去玩,玩的时候它们就互相打闹。比如说:弟弟在下面飞,哥哥或姐姐在天上,离他150米,然后就会冲下来去抓它,就是垂直落体在最短的时间内把小弟弟抓住。母亲这个时候明白,如果没有打架行不行?——不行!它得学会在这个过程中捕食的能力。

实际上,我们的小孩在打闹中,就像小隼、小狮子一样,他们都是有分寸的,绝对不会做出过激的行为。有很多家长不是看到事物的本来意义、生存意义,他总是过多呵护,由于过多呵护,将来很多孩子会胆怯、会懦弱、会退缩,这样对孩子并没有利。

要让孩子在正常的打闹中、正常的欺负、被欺负当中逐渐地成长。

谢谢eee,最近我也在不断调整对他的态度。自从那天他摔倒大哭我爆发大吵他还打他小屁股以后,现在有点后悔又有些不知是不是进步的困惑。估计是退步也不一定。现在这几天他摔倒都不怎么哭了,除非有时候摔的可能真的有点疼或吓着了,还会哭着到妈妈怀里拧一阵,但我一说话,他就会慢慢收敛,不会一直那样闹下去。不过,我现在是状态不明,基本不敢多说话,甚至也不敢多做反应,就怕做错,这是不是上李网学习后的必经阶段呀?

这几天每天下午我都攀着老公让他和我一起出来带宝,果然,小宝玩的非常开心,虽然还是去常去的地方,可是能感觉到他雀跃的心情。但主要是和他爸玩,我就是轻松、开心而已,总是不知道也不想(觉得累)插手太多,所以,我又想我现在到底是给他的爱不够、关注不够;还是继续这种有控制的爱(抑或是行为)?

今天下午带他去沙坑玩,我让他自己玩,自己就坐在旁边看,内心矛盾了几次到底应不应该和他一起玩呢?最后还是决定先由他自己玩吧。不过意外的收获是看到了好几场冲突,当然沙坑孩子多冲突多是必然的。可是作为旁观者,忽然发现以前没注意到的:其实孩子比大人更要面子,或者说更要尊严。每次一冲突,姑且不论对错,总有一方妈妈会处于各种考虑用语言批评自己的孩子(不见得都是真心的),但是孩子都不爽,他们的情绪就会有波动,如果接下来没有玩的很开心的事情,孩子由于情绪不稳就会时有小纠纷,而妈妈也很快被这种状况搞得有些紧张或焦虑,最后都会一团混乱,甚至有时双方大人出面了。

然后我就忽然明白前几天宝宝大哭那天我没处理好在哪里了。一开始小家伙摔了一跤,毕竟周围还有一些他刚认识的新朋友和新家长,而且以前我都抱他和安慰他,可是那次却要他自己起来,估计他感觉到又困惑、又委屈、甚至也有些没面子的感觉(我感觉,不知道对不对),于是就大哭。他一大哭,我有控制着自己不让自己像以前那样安慰他,他要求走,我又不允许;他情绪就不稳,我最后就失去了耐心,于是就大爆发。可见其实都在于最一开始我没有处理好。

所以,还是eee说得对,自己也感觉,不管他胆小以后会如何,现在我还是既要控制自己不能反应过度,但也不能不给他爱和尊严。

悟到这么一点点,可是做起来也很难。而且老是胆小自己给他的爱和关注本来就不够,对控制也内心摇摆不定。

谢谢天然妈妈,其实我最近也在反省自己,这段时间我也学着放手和更换心态。

我还带他重新和以前较熟的朋友玩,换个别的地方的蹦蹦床玩。他其实很爱蹦蹦床的,看到了都能一蹦三跳。换了几次地方玩,发现他其实就是对身体的接触比较敏感,有时候无法判断别的小朋友的接触是否是友善的,于是他就通过对方小朋友的反应和妈妈的反应来判断。比如在新蹦蹦床上,也有小朋友碰着他,但是对方根本就不看他一眼,很快就忙着去别的地方玩了,他在那疑惑的待几秒就也没有发作。有时候碰疼了就找到我哭两鼻子,我拍拍他说没事的,他就又去玩了。可见以前我的反应也造成了他的大哭,当然对方小朋友的反应也会影响他,如果别人看上去比较凶狠,或者虽然和善但想抱他安慰他,也会让他误会。

他和熟悉的小朋友在一起玩,还是很护东西,但不会大哭,或要求我去夺回(如果不熟,就会要求我去),但还是能感觉到他不情愿及忍耐。这个我现在倒不在意,觉得很正常。

不知以下猜测对不对:
    你自己胆小,受过胆小的伤害,对胆小有深切体会,是否胆小就成为你衡量孩子是否优秀的主要因素。
当他表现出比别的孩子胆小很多时,你就会有他比别的孩子差很多的错觉,这和你的期望相差太多,你无法接受。你要通过立即中止他的胆小,通过愤怒来排解自己的失望。
    于是,你就顾不上你的行为是否会伤害到孩子,对改变他的胆小是否有利,而对他发怒了。

我的观点:
1、胆小不是影响优秀、幸福的主要因素。
2、他的环境和你以前相比好太多了,即使你不给他提供任何帮助,也肯定不会再和你一样。
3、你强的方面可以多帮帮他,你弱的方面就最好不要帮,让他自然发展是最好的,因为你一帮就会把你的弱表现给他。
4、找个清醒的时间,对他定个比较切合实际的期望。对孩子不满意、生气、焦虑都是期望太高引起的。
5、不要试图对孩子做到最好,孩子的很多问题都是这种做到最好的试图引起的。
6、只要你没有要刻意培养、锻炼他,试图对他做到最好的心理,就不要当心你的言行对他会有影响,育儿是一件轻松、快乐、有趣的事,完全没有必要这样战战兢兢。
7、孩子紧张害怕的往往不是事情的本身,而是别人对这件的反应。

1、当他被“欺负”时,要用心体会他的感受,他感受被欺负时,你要及时果断的出面,否则就不要管。你出面时要让他感觉到那是小事情,即使你非常愤怒也尽量不要表现出来。
2、他摔倒时,你可以去扶,但表情要平静。
...
eee 发表于 2010-8-11 17:19

妈妈如果自身在幼年时受过严重的伤害,情绪管理往往不会太好,很多时候,知道该怎么做却做不到,想感受孩子却感受不了。

这就是为什么很多妈妈都有这种情况:怒气冲冲,明明孩子很委屈的大哭,妈妈却在发泄情绪,打骂孩子。妈妈自己太痛苦了,感受不到孩子了。

妈妈自身成长是基石,感受孩子是向上延伸的东西。

有人说过这么一句话,妈妈们都先混迹于育儿交流,后来都去心灵成长了。;P

5、不要试图对孩子做到最好,孩子的很多问题都是这种做到最好的试图引起的。
6、只要你没有要刻意培养、锻炼他,试图对他做到最好的心理,就不要当心你的言行对他会有影响,育儿是一件轻松、快乐、有趣的事,完全没有必要这样战战兢兢。

天呢,eee,你太厉害了。我现在知道了,我老公也一直说我,可能就是读了太多的育儿书,反而会经常纠缠在对错或好坏这样的评价里面,就像你说的,有些失去育儿的乐趣了。

是的,我自己和老公都内向不善交际,而这些天在大家的帮助下(呵呵,非常感谢大观园和大家),我也慢慢调整了心态,实际上我也发现其实我不去管孩子教孩子,他也比我强,正常的学会了和其他孩子交往,甚至我也慢慢看到了他一些胆大的行为。

掠艳,是的,我自己是个情绪波动比较大的人,根本没什么情绪管理,现在有了孩子,自己还是不断的学习和成长一些了的,我觉得自己对他的感受还是基本能感知的,但在应对上就完全不行了,即使读了许多书也无济于事,临到头火气就是一窜一窜的。