设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:儿子胆小,怎么办? [复制链接]

首先一个概念,孩子都是一阵一阵的,今天胆小,明天或许就胆大了,这个完全有可能的,所以,孩子今天的表现,你不要联想到以后,这样对自己是个不太好的暗示,而且也完全没必要嘛.

孩子的胆子大小,跟天性暂时还没有太必然的联系,主要跟孩子的经历有关系,这个我们大人也一样的,熟悉的,有把握的事,自然胆子就大,对于陌生的,不熟悉的,当然就有点心虚,这应该是很正常的嘛.

所以,今天孩子的胆小表现,完全是对一些事情还不熟悉,还没有把握.......他需要一个熟悉和摸索的过程.

千万不要硬逼孩子,不要硬胆大,孩子熟悉了,有把握了,自然不再这么哭哭啼啼了.

其实孩子很聪明,对于不熟悉的事情,先观察后行动,这本身也说明孩子的成长和成熟.

我就是烦小家伙别人打他也不知道躲,别人来抢他东西也不知道跑,人家别的小孩都知道呀,烦死了。

发泄一下,大家原谅我吧。
正平的妈妈 发表于 2010-8-8 21:57
如果这种事情,你在旁边就帮孩子一下好了,没什么的.

说个我儿子的事,2岁前,他老是欺负邻居家一孩子(差不多大的),大点以后,那孩子就整天欺负我儿子了.....呵呵!

所以,一时的受不受欺负,吃不吃亏,不代表任何未来的事情.

越是害怕和强势的孩子相处,越是要相处。与其将来上了幼儿园“吃亏”,不如现在,在妈妈的眼皮子底下,在斗争中,成长。

当然妈妈要摆正心态。孩子的“胆小”也好,“霸道”也好,都只是成长的一个过程。不用太在 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-9 10:37
这个是不好逼迫的,只有孩子愿意才行,否则是适得其反,孩子反而会越来越害怕.......

我原来以为,无论在原来的李网或是在这里,类似“逼迫”这样的做法是毫无疑问应被摒弃的,因此根本无需说明。

原来并非如此。对某些人,看来还需强调——我们反对任何情况下的“逼迫”儿童。

多谢提点。
上海悄悄 发表于 2010-8-9 13:51
其实我理解的逼迫,和你所引用的逼迫,是一个意思,你不用解释的,但是我个人依然觉得不必强求孩子跟强势的孩子在一起,非要跟他们融合到一起,而且对于孩子来说,今天强势,不代表明天强势,孩子自有他的选择,想改善孩子的胆小,我认为顺着孩子的胆小,是更加有效的.

就我自己的体会,孩子胆小的时候,你越鼓励他不胆小,他越胆小........你真要顺着他胆小了,他或许又自己胆大了呢.

:dizzy: :dizzy: :dizzy:

发觉有时候和你沟通,真的还挺累。

我的原话是:

说大白话吧。
我所谓“越是要相处”,具体的做法是:家长创造环境让孩子多和强势的孩子相处。孩子是会变没错,但幼儿园 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:49
也许你太文绉绉,我又太实际的缘故吧.

OVER

我所谓“越是要相处”,具体的做法是:家长创造环境让孩子多和强势的孩子相处。孩子是会变没错,但幼儿园里会有其他强势的孩子,工作了也有强势的领导或是强势的下属,你可以不去融合到他们一起,但不能一辈子和他们相处都不知所措
孩子不分绝对的强势弱势,只有喜欢与不喜欢处的问题,暂时的孩子间相处,又何苦扯到一辈子上去,这不是自找烦恼么?

即便,对于所谓的强势孩子,如果咱孩子是回避或者不一起玩,何尝不也是一种方式?