设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: roselan

《放下孩子》读书实践 [复制链接]

那就先说一下我的理论的始末吧,反正已经被人说是理论了,再理论一把,也算是自然而然,水到渠成。

当年,还有半个月到预产期,我稀里糊涂的买了小巫的《母乳喂养手记》,
本来是只想收集母乳喂养的经验(当然这是肯定的),
没想到从这本书里还看到在母乳喂养中东西方观念的冲突,
以及中国妈妈在母乳喂养中所能碰到的种种困难
----现在回想起来,看小巫的这本书真带劲,我一口气读完,才再回头标注自己要注意的地方,呵呵。

感谢小巫,因了这本《母乳喂养手记》,就有了我后来的种种。。。

等着继续

上周六,我被打击得很严重。

本来我是想分想做个够好的父母来着,
又刚看完《哈佛幸福课》第一集,想着把里面的一想观点揉和育儿方面呈现给其它妈妈们,结果受到一致的打击,说不知所云。

这还不够,一致说我理论过头,实践太少。

这还不够,一致说我潜意识与我分享主题不符,说我潜意识中就是要做一个最好的父母。

这还不够,。。。。。。

----大家贬我的话我都忘了,大概是人趋乐避苦的本能起了作用

OK, 回到上次我的理论之路分享上,
继《母乳喂养手记》之后,我看了几本小巫书里提及的其它书籍,
包括孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》、大李的《谁拿走了孩子的幸福》。。。。。

其中给我印象很深刻的就是《每个人都有心理伤痕》
----从这里,我才明白,原来生活中我们的心理反应模式并不仅仅是性格使然,也不是知识不够丰富,
而是,在我们尚没有独立意识的时候,就在家庭的成长环境中被带进了生命里

《少有人走的路》
让我铭记的一点是真爱,要让对方成长,让对方更独立,更负责。。。
真爱的路很多时候让人痛苦,施者与受者都要经历的蜕变的痛苦,所以这是一条少有人走的路
----这多少有时候给我一点鼓励,当面对家人和孩子的不解时,这预见的描述,让我有一点坚持下去的勇气和力量,少有人走的路,前面我会看到更好的风景

这本书我也买了,看了一半,丢在书柜了。

晚上回家继续拿出来拜读。